Исследование: заражённая гепатитом почка безопасна для реципиента

трансплантация почки с гепатитом картинка

12.09.2018

Донорская почка с вирусом гепатита С, может быть безопасна для пациента. К такому выводу пришли учёные из Пенсильванского университета США. Они провели исследование: пересадили добровольцам органы от инфецированных доноров, а после вылечили реципиентов.

Эксперимент

В эксперименте участвовали 10 пациентов, которые находились в листе ожидания более 18 месяцев (для США это значительный срок). Их полностью уведомили о процедуре и рисках. В среднем добровольцам проводили операции в течение 58 дней с момента согласия на тест. После пересадки, как и ожидалось, у пациентов был обнаружен вирус гепатита С.

Спустя некоторое время пациенты прошли 12-недельный курс лечения специальным препаратом. Все десять человек выздоровели. Исследование имеет принципиальное значение для трансплантологии, поскольку сегодня наличие гепатита у донора является строгим противопоказанием к пересадке.

“Было особенно важно следить за ходом исследования, в котором участники решились на трансплантацию несмотря на реальный риск навсегда заразиться вирусом гепатита С”, — отмечает один из авторов исследования Питер Риз.

Пересмотреть требования

Таким образом исследователи хотят изменить подход к донорству. Они уверены: жёсткие требования нужно пересмотреть, тем самым увеличив количество органов для трансплантации. Это позволит гораздо большему количеству людей своевременно получить жизненно необходимую помощь.

“Это поможет эффективно пересаживать сотни, если не тысячи органов пациентам, которым жизненно необходимо получить новый орган”, — добавляет исследователь проекта Дэвид Гольдберг.

Исследование было представлено на Американском конгрессе трансплантологии в Чикаго (American Transplant Congress), а также опубликовано в научном издании New England Journal of Medicine (PDF-файл).Учёные будут дальше работать над методикой и рассчитывают применить её к трансплантации других инфицированных органов.

 

Теги: пересадка почки, трансплантация почки с гепатитом C, исследования о почках, донорство

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ