Ученые выяснили, что работа на жаре ведет к хронической болезни почек

Houston

10.06.2019

Американские ученые выяснили, что жара влияет на распространения хронической болезни почек (ХБП). Исследованием занимались специалисты Университета Колорадо в Аншутце, США.

Рабочая группа пришла к выводу, что функцию почек ухудшает физический труд в условиях высоких температур. Ученые провели параллель между работниками плантаций в Центральной Америке, которые страдали ХБП в 1990 годы, и летальными исходами от этой болезни в США в 2012. Тогда в Калифорнии, Флориде и Колорадо умерли 20 тысяч фермеров. Однако на тот момент медики не могли установить, что именно повлияло на развитие патологии.

Один из соавторов исследования доктор Ли Ньюман предположил, что такая тенденция развивается из-за глобального потепления.

“Это не обычное заболевание почек, оно не вызванное высоким кровяным давлением или диабетом. Я считаю, что изменение климата играет роль в этой эпидемии”, – отметил Ньюман.

Второй причиной развития ХБП медики назвали попадание в организм токсинов – таких как глифосат, который используют для уничтожения сорняков. Из почвы он попадает в воду, которую затем употребляют местные жители. Согласно исследованию, болезнь почек развивалась в особенности у тех людей, которые проживали вблизи небольших скважин.

На ухудшение работы органа также могут влиять инфекционные заболевания. Среди них – хантавирус, который передается человеку после укуса клеща или через зараженные продукты. Для почек вреден и лептоспироз, вирус может попасть в организм человека в результате купания в грязной воде.

ХБП опасна тем, что снижает почечную функцию, из-за чего орган не справляется с выводом жидкости и продуктов распада из организма. Это нарушает его баланс, повышает давление и провоцирует проблемы с костями.

Когда почки перестают вырабатывать мочу, пациентов направляют на диализ, который искусственно чистит кровь от токсинов, или трансплантацию. В этом случае новая донорская почки берет на себя функции отказавшего органа.