Прижилось! 33 года первой пересадке сердца в России

12 марта 1987 года была проведена первая на территории России успешная пересадка сердца. Провел ее выдающийся хирург, академик Валерий Шумаков.

12.03.2020

Для того, чтобы пересадка стала возможной – случилось сразу несколько событий. 

До 1987 года в Советском Союзе  изъятие донорских органов регулировалось приказом  №166 Минздрава от 1962 года, где удивительным образом не было четкой инструкции относительно того, когда и при каких условиях человек может считаться погибшим. Шумаков и его соратники настаивали на том, что необходимо перерабатывать инструкции. 

Партия считала, что бьющееся сердце при смерти мозга – достаточное условие для того, чтобы считать человека живым. И тут есть один интересный момент: мозг без кислорода  получает необратимые повреждения за 15 минут, смерть мозга из-за отсутствия кровообращения наступает быстро и неизбежно,  органы человека могут функционировать, но реанимировать пациента уже становится невозможным. Мозг умер: спасать некого.  Именно это понимание смерти человека как смерти мозга – открыло  в мире дорогу для развития трансплантологии.

Впрочем, социалистическая партия считала иначе. В. Шумаков, в одном интервью,  вспоминал курьезное заявление из ЦК КПСС:

— Существовала проблема донорства. Мы считали, что сердце у доноров можно забирать только после диагноза «смерть мозга», когда ясно, что реанимировать человека уже невозможно. Однако руководство ЦК КПСС почему-то решило, что нельзя ставить знак равенства между смертью мозга и смертью человека — дескать, это противоречило коммунистической идеологии. Мне так и сказали: пока сердце коммуниста бьется, коммунист еще жив. 

Эта формулировка поставила на долгие годы крест на развитии трансплантологии в СССР, т. к. органы просто становились нежизнеспособными для изъятия и пересадки: сердце, почки, печень при умершем мозге, без кислорода тоже погибали.  При тяжелых черепно-мозговых травмах, инфаркте мозга,  сердце уже погибшего человека может биться в течение нескольких часов, иногда даже суток при поддержке специальной реанимационной системы. Ситуация была безвыходной: для пересадки необходимо изымать печень, сердце и легкие с работающим сердцем, что запрещал советский Минздрав.

И тем не менее, Проект Инструкции о констатации смерти на основании диагноза «смерть мозга» был предоставлен в Минздрав  учеными-реаниматологами (В.А.Неговским и А.М. Гурвичем) еще в начале 70-х годов.

Однако этот юридический  документ более 10 лет так и оставался проектом ученых-энтузиастов. Историческим  событием стал Приказ МЗ СССР № 191 от 15 февраля 1985 г. об утверждении «Временной инструкции по констатации смерти». Где наконец-таки появилось уточнение о “смерти мозга” и буквально несколько строчек развязали руки врачам-трансплантологам – и они начали спасать людей.

Но инструкция была временная и  ЦК КПСС нужен был успех. Первые попытки трансплантации сердца заканчивались трагически.  В интервью В. Шумаков вспоминал, насколько все было нервно: 

 — На специальном совещании в ЦК мне тогда прямо сказали — у тебя есть еще только одна попытка. И если она закончится провалом, то крупных неприятностей не избежать.

И 12 марта 1987 года Валерий Шумаков и его команда предприняли эту самую последнюю попытку. Они победили: советскую бюрократию, обстоятельства и саму смерть. 

Первая пациентка, двадцатипятилетняя сибирячка Александра Шалькова с диагнозом “дилатационная кардиомиопатия” – была обречена. Эта болезнь вызывает растяжение полостей сердца и оно перестает гонять кровь по организму. 
После успешно проведенной операции,  Александра Шалькова стала известна на всю страну, а ее фотографии с Валерием Шумаковым, впервые успешно пересадившем сердце человеку – облетели все газеты мира. 

В одном из старых интервью, В. Шумаков рассказывал, как раньше проходили операции по пересадке сердца:

— Счет идет на секунды: до момента, когда донорское сердце забьется в другой груди, должно пройти не более трёх с половиной часов. Вся же операция проходит около восьми часов. В ней участвует практически весь коллектив Института трансплантологии. Задействованы все службы — анестезиологи, реаниматологи, лаборатория иммунологии, лаборатория типирования и селекции донора, отделение коронарной хирургии.

Александра Шалькова прожила  восемь с половиной лет после операции.  

— Думаю, она могла бы жить и сегодня, — говорит Валерий Иванович. — Но Шура однажды не приняла в срок положенную таблетку для подавления реакции отторжения. Ее погубила обычная неосторожность. Такое, к сожалению, случается. Не каждый организм человека может принять вживленный орган.

Валерий Иванович Шумаков –  Впервые в СССР успешно выполнил пересадку почки (1965 год), пересадку сердца (1987 год), одновременную пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца. Явился основателем научной школы, подготовил более 50 докторов и 120 кандидатов медицинских и биологических наук. Автор трёх научных открытий, более 20 монографий, 450 научных работ, 200 изобретений. C 1994 года был главным редактором журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов». В 1995 году под редакцией В. И. Шумакова вышло первое в России «Руководство по трансплантологии» 

До конца жизни возглавлял основанную им кафедру «Физика живых систем» Московского физико-технического института

Текст: Дарья Голощапова
Иллюстрации: wikipedia.org, csef.ru 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: ХПН, диагностика ХПН, Healthy.io, трансплантация почки, диализ

%d такие блоггеры, как: