84-летний американец стал самым пожилым прижизненным донором почки в США

Франк Дьюхерст пожертвовал орган 72-летней Линде Нолл, у которой отказали почки

24.05.2019

Франк Дьюхерст стал самым пожилым прижизненным донором почки в истории США. Через несколько месяцев мужчине исполнится 85. Он пожертвовал орган 72-летней Линде Нолл, почки которой отказали из-за болезни. Франк узнал, что женщине нужна помощь, увидев объявление во дворе ее дома. Спустя месяц после операции оба чувствуют себя хорошо.

Линда

Линда Нолл страдала волчанкой – это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое поражает почки. Полтора года назад они перестали функционировать и женщину включили в лист ожидания.

Чтобы поскорее найти донора, семья 72-летней Линды разместила объявление на фейсбуке. А затем решила напечатать футболки с просьбой о помощи. Многие поддерживали ее, но человека, готового помочь, не было.

Линда свыклась с мыслью, что единственный для нее шанс – это получить орган от посмертного донора. Но никто не знал, сколько нужно ждать. Почку, как и любой другой орган, можно пересадить только от генетически совместимого человека, а его поиск иногда занимает годы.

К осени 2018 она практически потеряла надежду. Показатели здоровья тем временем ухудшались.

Предложение

В сентябре Линде позвонил Франк – он состоял в той же ассоциации домовладельцев, где и она сама, а ранее был президентом организации. В округе его знали как влиятельного человека. Франк предупредил, что собирается заехать в гости.

Линда забеспокоилась. Она была уверена, что мужчина попросит ее убрать табличку во дворе ее дома из-за возможного недовольства жильцов. Там было написано: “Ищу донора почки с первой группой крови”.

Но опасения не оправдались. Франк приехал сообщить, что готов стать донором. 

Готов к пересадке

Перед тем, как предложить свою помощь, мужчина тщательно изучил вопрос о прижизненном донорстве. Он узнал, что одна почка работает не хуже, чем две, и выполняет до 70% необходимых функций. При этом обе здоровые почки не задействованы на все 100%.

Единственным сомнением Франка было: подходит ли орган по возрасту. Чтобы это выяснить, врачи предложили пройти ряд тестов – без них пересадка невозможна. Франка проверили на рак, инфекции, оценили работу печени, легких и сердца, психическое здоровье и, наконец, функцию самих почек. Результаты показали, что мужчина здоров и может стать донором.

Сам Франк предположил, что его организм в хорошем состоянии благодаря образу жизни. Мужчина ест только овощи и морепродукты и проходит 10 тысяч шагов в день.

пересадка почки картинка

Хассан Ибрагим
Глава программы по прижизненному донорству почки, Методистская больница Хьюстона, США

Функция почки чаще всего не зависит от возраста, поэтому донорами могут стать и пожилые люди. Главное – чтобы у них отсутствовали сердечно-сосудистые патологии и ряд других противопоказаний.

Трансплантация от пожилых доноров должна происходить чаще, особенно в условиях дефицита органов. Только один человек из трех в листе ожидания получает почку в течение трех лет. Большинство не доживает до жизненно необходимой операции.

В США в почке нуждаются 93 тысячи человек. В 2018 году орган получили порядка 21 тысячи пациентов, люди старше 65 лет составили 5% от этого числа. 

Даже у пожилых доноров вероятность развития почечной недостаточности меньше, чем у население в целом. При этом риск таких патологий лишь немногим выше, чем у людей с двумя здоровыми почками.

Несколько раз в неделю я слышу фразу: “Я знаю человека, который мог бы стать донором, если бы не возраст”. Поэтому надеюсь, что случай Франка сможет изменить представление о вопросе.

Почему бы не помочь?

Трансплантацию провели в Методистской больнице Хьюстона 30 апреля. Операция заняла чуть больше времени, чем ожидалось, из-за некоторых анатомических особенностей женщины. Но в итоге все прошло успешно.

Франка выписали уже на следующий день, а Линду – еще через четверо суток. Мужчина стал самым пожилым донором почки в США.

До того, как Франк увидел надпись во дворе дома Линды и ее мужа, он никогда не задумывался о донорстве. Но внезапно в голову пришла мысль: “Почему бы не помочь?”.

Настоящее чудо

Спустя три недели после операции оба чувствуют себя отлично. Франк шутит, что у Линды теперь целых три почки против его одной – при пересадке собственные органы обычно не удаляют.

“Я не могла поверить, что Франк был готов на это, никогда не перестану его благодарить. Мне послал его Бог, то, что произошло – настоящее чудо”, – говорит пациентка.

Сам Франк о своем решении отзывается скромно. “Ничего особенного. Здоровье позволяло мне так поступить, а Линде была очень нужна почка. Ведь без донорского органа состояние бы точно не улучшилось”, – делится он.

Похожие случаи

Хотя подобных случаев не так много, они все же существуют. В США с 1995 года более 200 человек старше 70 лет пожертвовали почку.

В 2014 году жительница Британии стала донором в возрасте 85 лет. “Для того, чтобы вязать и смотреть телевизор, мне вполне достаточно одной почки”, – пояснила женщина. При этом она пожелала, чтобы ее личность осталась неизвестной.

Источник: houstonchronicle.com

Картинка: houstonmethodist.org, click2houston.com

Теги: прижизненное донорство почки, донор органов, самый пожилой донор, болезни почек, лист ожидания, истории доноров, рекорды донорства

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.