Алексей Пинчук: "Проблема трансплантологии в России - административная"

pinchuk

Российская трансплантология отстаёт от мировых лидеров из-за проблемы административного управления. Такую точку зрения в интервью телеканалу “Мир” высказал завотделением трансплантации почки и поджелудочной железы Алексей Пинчук. Темой эфира стал законопроект о трансплантологии, принятый на днях в Белоруссии.

“В нашей стране не определен механизм прижизненного отказа на посмертное донорство. Необходимо создать электронный регистр людей, которые выступают против изъятия своих органов после смерти. Все остальные по презумпции согласия автоматически становятся донорами. Нам нужен простой и понятный механизм, чтобы обратное волеизъявление зарегистрировать“, – пояснил Пинчук.

Россия/мир

Российский закон о донорстве и трансплантации действует с 1992 года. Он предусматривает презумпцию согласия: каждый совершеннолетний россиянин по умолчанию является посмертным донором органов. Но от изъятия органов в случае смерти можно отказаться – зарегистрировав несогласие в письменной форме.

В некоторых странах, напротив, действует презумпция несогласия: желающие пожертвовать свой орган после смерти должны зафиксировать своё согласие. В таких странах существуют карточки доноров или соответствующая отметка в паспорте. 

Во многих передовых странах действует презумпция несогласия, при этом желающих после смерти пожертвовать свой орган значительно больше “отказников по умолчанию”.

Белоруссия/Россия

В частности, в Белоруссии сегодня действует презумпция несогласия. Несмотря на это, за короткий срок страна вырвалась в мировой топ-10 по донорству. Это случилось благодаря существенным административным и законодательным изменениям. По большей части, белорусы заимствовали опыт мирового лидера в сфере трансплантации органов – Испании.

В числе поправок, принятых в Белоруссии: введение понятия перекрёстная трансплантация, возможность трансплантации от родственников до 3-го поколения и создание соответствующей нормативной базы. Законопроект упрощает международное сотрудничество. Он ускорит процедуры обмена органами и тканями.

Алексей Пинчук объясняет, что перекрёстная трансплантация предполагает одновременную операцию сразу на нескольких пациентах. Это повышает шансы на “принятие” нового органа и позволяет увеличить число эффективных доноров, следовательно – спасти больше жизней. 

По словам трансплантолога, подобный опыт был бы полезен и для России. Однако для такого развития необходимы соответствующие нормативно-правовая база и административные ресурсы.

Источник: МИР-24

Теги: трансплантация почки, донорство, пересадка органов, закон о трансплантации, трансплантация в Беларуси, родственная пересадка, презумпция согласия, регистр доноров

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: