Как в Англии родные умершего принимают решение о донорстве

В одной из клиник сняли видео о том, как происходит этот непростой разговор и можно ли к нему подготовить семью

11.12.2019 

В следующем году в Англии вступает в силу презумпция согласия – закон, по которому донором становится человек, не выразивший при жизни отказ, если только за него этого не сделали родственники. Такое законодательство действует во множестве стран – передовой в вопросах донорства Испании, Австрии, России, соседнем с Англией Уэльсе. Там 50 тысяч человек продолжают жить благодаря пересадке, но в то же время ежегодно порядка 400 пациентов умирают, так и не дождавшись трансплантации. Несмотря на это, 4 из 10 семей отказываются от того, чтобы их близкий человек стал посмертным донором.

Когда можно помочь другому

В одной из больниц Англии сняли ролик, чтобы показать, как происходит разговор о донорстве с семьей умершего. Роль родных исполняют актеры, которые присутствуют на процедуре констатации смерти мозга. 

“У человека смерть может наступить по двум причинам – когда перестает биться сердце или когда произошло сильное необратимое повреждение мозга”, – объясняет Крис Бут, консультирующий специалист в отделении интенсивной терапии.

“Такие разговоры даются очень тяжело. Мы делаем все возможное и стараемся подготовить людей, предупреждая о том, что это может случиться с их близкими. Но даже это никогда не облегчает и не исключает элемент неожиданности от получения такого известия”, – говорит Крис.

Если смерть мозга подтверждается, врачам необходимо спросить у родных, согласны ли они, чтобы их близкий стал донором органов. В Великобритании только 1% из 600 тысяч человек умирает в отделении интенсивной терапии, это, в свою очередь, является условием того, что пациент может стать посмертным донором. Но если семьи не знают о воле умершего, на использование органов для трансплантации соглашается менее половины. Если людям известно, что их родственник хотел стать донором, 9 из 10 говорят “да”.

В клиниках Великобритании 10 лет назад начали работать специальные сотрудники. Это медсестры, чья роль заключается в тесной работе с семьями, близкие которых умирают и могли бы стать потенциальными донорами. Благодаря этому, с момента появления таких специалистов в отделениях интенсивной терапии, число доноров возросло вдвое. Однако дефицит донорских органов все еще существует, кроме того, не каждый умерший в реанимации пациент может стать донором по показаниям здоровья. Поэтому врачи призывают открыто обсуждать с семьей возможность помочь другому после собственной смерти.

“Главные причины, по которым родные дают отказ, заключаются в том, что они не затрагивали эту тему и не знают, чего бы хотел умерший”, – считает Рейни Томпсон, медсестра, специализирующаяся на донорстве.

“Мы всегда избегаем разговоров о смерти. Я советую обсудить это всем и каждому, пусть даже сегодня за ужином. Пусть такая беседа кажется непривычной, но это действительно важно”, –  заключает Крис.

Источник: bbc.com

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: