Как в Англии родные умершего принимают решение о донорстве

В одной из клиник сняли видео о том, как происходит этот непростой разговор и можно ли к нему подготовить семью

11.12.2019 

В следующем году в Англии вступает в силу презумпция согласия – закон, по которому донором становится человек, не выразивший при жизни отказ, если только за него этого не сделали родственники. Такое законодательство действует во множестве стран – передовой в вопросах донорства Испании, Австрии, России, соседнем с Англией Уэльсе. Там 50 тысяч человек продолжают жить благодаря пересадке, но в то же время ежегодно порядка 400 пациентов умирают, так и не дождавшись трансплантации. Несмотря на это, 4 из 10 семей отказываются от того, чтобы их близкий человек стал посмертным донором.

Когда можно помочь другому

В одной из больниц Англии сняли ролик, чтобы показать, как происходит разговор о донорстве с семьей умершего. Роль родных исполняют актеры, которые присутствуют на процедуре констатации смерти мозга. 

“У человека смерть может наступить по двум причинам – когда перестает биться сердце или когда произошло сильное необратимое повреждение мозга”, – объясняет Крис Бут, консультирующий специалист в отделении интенсивной терапии.

“Такие разговоры даются очень тяжело. Мы делаем все возможное и стараемся подготовить людей, предупреждая о том, что это может случиться с их близкими. Но даже это никогда не облегчает и не исключает элемент неожиданности от получения такого известия”, – говорит Крис.

Если смерть мозга подтверждается, врачам необходимо спросить у родных, согласны ли они, чтобы их близкий стал донором органов. В Великобритании только 1% из 600 тысяч человек умирает в отделении интенсивной терапии, это, в свою очередь, является условием того, что пациент может стать посмертным донором. Но если семьи не знают о воле умершего, на использование органов для трансплантации соглашается менее половины. Если людям известно, что их родственник хотел стать донором, 9 из 10 говорят “да”.

В клиниках Великобритании 10 лет назад начали работать специальные сотрудники. Это медсестры, чья роль заключается в тесной работе с семьями, близкие которых умирают и могли бы стать потенциальными донорами. Благодаря этому, с момента появления таких специалистов в отделениях интенсивной терапии, число доноров возросло вдвое. Однако дефицит донорских органов все еще существует, кроме того, не каждый умерший в реанимации пациент может стать донором по показаниям здоровья. Поэтому врачи призывают открыто обсуждать с семьей возможность помочь другому после собственной смерти.

“Главные причины, по которым родные дают отказ, заключаются в том, что они не затрагивали эту тему и не знают, чего бы хотел умерший”, – считает Рейни Томпсон, медсестра, специализирующаяся на донорстве.

“Мы всегда избегаем разговоров о смерти. Я советую обсудить это всем и каждому, пусть даже сегодня за ужином. Пусть такая беседа кажется непривычной, но это действительно важно”, –  заключает Крис.

Источник: bbc.com

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: