Аргентина: за год действия закона Хустины стало на 60% больше доноров

Норматива в честь девочки, не дождавшейся сердца, увеличила число пересадок в стране

донорство Аргентина картинка

3.06.2019

В Аргентине менее чем за год после введения закона Хустины число пересадок органов выросло на 60%. Скачок произошел после введения презумпции согласия – после смерти 12-летней девочки, которая не дождалась сердца. Нормативу так и назвали – закон Хустины. Теперь каждый гражданин страны считается донором, только если он при жизни не высказался против этого.

Больше доноров

К июню 2019 года за пять месяцев донорами стали 356 человек, за аналогичный период 2018 их было 151.

“В этом году спасена жизнь или улучшилось ее качество у 201 пациента. И тенденция к увеличению доноров растет”, – отметил президент Центрального национального института изъятия и трансплантации органов (INCUCAI) Альберто Масейра. Статистика показала, что май стал самым продуктивным месяцем в году. Также если в 2018 врачи в среднем выполняли 3,6 трансплантаций в день, теперь их число увеличилось до 5.

В результате 736 человек из листа ожидания получили орган. Из них 451 – почку, 190 – печень, 41 – сердце, 30 – комплекс почка-поджелудочная, 14 – легкие. Также врачи выполнили 5 трансплантаций комплекса печень-почка, трижды пересадили поджелудочную железу отдельно, по одному разу – кишечник и комплекс сердце-почка.

По мнению представителей организации, результата удалось достичь не только благодаря самому закону, но и изменениям, которые помогли ему заработать, например, в системе здравоохранения.

Дом Хустины

Закон Хустины приняли в июле прошлого года после смерти 12-летней девочки, которая страдала от патологии сердца. Еще при жизни она запустила кампанию “Умножь себя на 7” – о важности согласия на посмертное донорство, так как только оно могло спасти самого ребенка. При этом Хустина хотела помочь и другим. Несмотря на то, что за историей следила вся страна, девочка так и не дождалась донорского сердца.

Сейчас кампанию продолжают родители Хустины. К акции присоединились не только отдельные люди, но и организации, а также появился проект под названием “Дом Хустины”. Он помогает семьям, которые живут вдали от крупных городов, где есть трансплантцентры и не в состоянии оплатить переезд самостоятельно.

Филиалы Дома Хустины планируют открыть по всей Аргентине – люди, которые находятся в листе ожидания, могут получить в них необходимую информацию. Всего в стране орган ожидают порядка 7,5 тысяч человек.

Источник: perfil.com

Картинка: infobae.com

Теги: донорство в Аргентине, закон Хустины, презумпция согласия, посмертное донорство, донор органов, донорство в мире, трансплантация

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: