Бегом до Финляндии: марафон блогера в поддержку донорства костного мозга

Дима Сметкин в одиночку преодолел 1100 км, чтобы призвать людей вступить в регистр

донор костного мозга марафон картинка

29.05.2019

Дима Сметкин – блогер и фотограф из Рязани, который уже 8 лет живет в Москве. Дима рисует, выпускает собственную линию одежды, а еще интересуется благотворительностью. На днях он завершил марафон в поддержку регистра доноров костного мозга Русфонда. В течение месяца парень пробежал 1100 километров и добрался до финской границы. Таким образом молодой человек решил привлечь внимание к важности донорства и спасению людей с заболеваниями крови.

Неслучайный человек

Перед забегом Дима был знаком с благотворительностью не понаслышке. В течение всего прошлого года он участвовал в аукционах, где продавал свои фотоработы, устраивал фотосессии. Вырученные средства шли в детские хосписы “Дом с маяком”.

Вместе с этим парень много путешествовал и любил испытывать себя физически – однажды он отправился в Крым на велосипеде. Ролик об этом набрал порядка миллиона просмотров на youtube. Из-за такой популярности в свое следующее приключение Дима решил вложить какой-то смысл.

О регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова блогер узнал недавно. И сразу понял, что хочет посвятить новое испытание этой инициативе Русфонда.

Он принял решение: добежать за месяц из Москвы до границы с Финляндией в поддержку регистра. Акцию было решено назвать “Все ты можешь”.

донор костного мозга марафон картинка

Подготовка

Перед тем, как начать марафон, Дима решил и сам вступить в базу доноров. Идею поддержали друзья. Вместе они отправились в лабораторию и сдали образцы крови на типирование – определение генетических параметров. Это стандартная процедура для всех желающих попасть в регистр. Затем добровольцев заносят в базу и в любой момент могут пригласить стать донором. Это произойдет, как только появится генетически совместимый пациент, которому нужна пересадка костного мозга. Все делается исключительно добровольно. Если человек передумал быть донором, он всегда вправе отказаться.

Больно ли сдавать костный мозг

Вопреки расхожему мнению быть донором костного мозга не страшно и не больно. По сути человек сдает не весь костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки, которые в нем образуются. Из них затем появляются эритроциты, тромбоциты и т. д. Для процедуры можно выбрать любой из двух способов.

Первый напоминает обычный забор крови из вены, но занимает больше времени. Специальный аппарат отфильтровывает гемопоэтические стволовые клетки, необходимые для пересадки, а остальные возвращает в организм.

Второй метод – это забор биоматериала из подвздошной кости под наркозом. Именно там нужных клеток находится больше всего. Во время процедуры донор ничего не чувствует, а костный мозг восстанавливается в течение нескольких недель.

На старт, внимание... марш!

Дима отправился из Москвы 27 апреля – решил, что преодолеет расстояние один. Из вещей молодой человек взял только гамак, легкое одеяло, мыло и зарядки для камеры и телефона.

На своих страницах в соцсетях блогер разместил подробный маршрут со всеми остановками. В день он пробегал от 42 до 60 км. На ночлег останавливался в крупных населенных пунктах, где его принимали волонтеры Русфонда.

Во время марафона Дима успел отпраздновать день рождения – свое 30-летие он встретил буквально на бегу.

Самая длинная остановка была в Санкт-Петербурге. В течение всего путешествия он проводил прямые эфиры в фейсбуке и инстаграме. У Димы большая аудитория – 140 тысяч человек. Поэтому его шаг мотивировал многих подписчиков, молодые люди тоже отправились сдавать кровь.

Все время марафона парень передвигался только пешком – в основном бежал, а когда требовалось восстановить силы и дыхание – переходил на шаг. В результате спустя месяц после старта, 25 мая, цель была достигнута. Дима добрался до границы с Финляндией.

Достучаться до людей

Дима говорит, что своими действиями хотел привлечь внимание к важности донорства костного мозга.

“Я бегу, чтобы как можно больше людей узнали, что могут спасти от смерти больных лейкозом”, – объясняет молодой человек.

Он считает, что самая большая проблема в том, что многие боятся сдавать костный мозг.

“В России это не развито. Совсем. Для примера, в Америке база доноров более 9 миллионов человек, в Германии – 8 миллионов, а у нас – 92 тысячи”, – говорит Дима.

Для него забег вовсе не эксперимент.

“Когда ты сделал что-то мощное, наступает огромный прилив сил. Я потом могу месяцами рисовать или ломать стены – нет никаких преград”.

Источник: rusfond.ru

Теги: донорство костного мозга, как стать донором костного мозга, акции в поддержку донорства, Дима Сметкин, Русфонд, регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.