Более 30 лет с пересаженным сердцем

Клиническое наблюдение Российского научного центра хирургии им. ак. Б.В. Петровского

Пересадка сердца

05.11.2020

Современная медицина, в том числе и область трансплантации органов, базируется на принципах доказательности. Для того чтобы сделать вывод о безопасности и эффективности какого-либо варианта лечения или выявить факторы, влияющие на его исход, проводятся исследования с участием большого количества пациентов. 

На сегодняшний день такой подход — лучший из возможных, однако он несколько нивелирует значимость отдельных клинических наблюдений. Разумеется, на основе одного или нескольких случаев из практики трудно сформулировать универсальные правила, однако можно сделать важные выводы.

В свежем номере журнала Клиническая и экспериментальная хирургия профессор С.Л. Дземешкивич с соавторами представили хронику самого длительного наблюдения в нашей стране за реципиентом сердца, дополнив его анализом вероятных причин успеха, диагностических и лечебных проблем.

Эта трансплантация была выполнена в РНЦХ в 2 октября 1990 г. Реципиентом стала молодая девушка 19 лет с дилатационной кардиомиопатией, возможности консервативного лечения которой на тот момент были исчерпаны. Сердце было получено от молодой погибшей женщины.

Уже после операции оказалось, что совпадение донора и реципиента по комплексу гистосовместимости HLA было очень хорошим. Возможно, эта случайность (а это именно случайность: в отличие от почки, выбор пациента на трансплантацию сердца проводится без учета HLA-типирования — на его проведение просто нет времени) отчасти стала причиной долгосрочного успеха операции.

Пересадка сердца
Октябрь 1990 г. Слева направо: Сергей Дземешкевич, пациентка Наталия Пискунова, Борис Константинов

Благоприятное сочетание иммунных молекул и молодой возраст донора, конечно, весьма важные факторы при трансплантации любого органа. Однако работа врачей, не ограничивающаяся только выполнением операции и наблюдением в раннем периоде, а непрерывно продолжающаяся через годы и десятилетия – главный секрет успеха. Но и сам пациент – активный участник процесса. Без ответственного отношения к своему здоровью, соблюдения всех рекомендаций, терпения и стойкости во время многочисленных исследований такого результата достигнуть бы не удалось точно.

Авторы сообщают, что в настоящее время состояние их пациентки остается стабильным, она получает иммуносупрессивную и поддерживающую терапию, продолжается динамическое наблюдение.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: