Болезнь и семья: как себя вести, чтобы не было так больно

Болезнь всегда внезапна. По состоянию здоровья может быть очевидно – диагноз неизбежен. Однако морально к этому не готовы ни пациенты, ни их семьи. Рассказываем о психологических этапах тяжёлых заболеваний и семейной поддержке в период принятия

depression-depressed-frustrated-hispanic-mother-woman-transplantation

Тяжёлая болезнь влияет на психологическое состояние не только самого пациента, но и его близких. В психологии выделяют пять стадий принятия диагноза больным и его семьёй:

1. Шок
2. Отрицание
3. Торг
4. Горе
5. Принятие

Шок и отрицание

Шок – это своего рода замирание, когда пациент и его близкие внезапно узнают о диагнозе. Шоковое состояние провоцирует отрицание факта болезни. Период отрицания может быть краткосрочным, а может продолжаться долго. Люди не верят, не хотят замечать реальности, ищут подтверждение другой, более положительной версии происходящего.

Многие долго удерживаются на этапе отрицания. Интуитивно они не желают в собственных глазах снижать свой социальный статус, признавать, что семья нуждается в помощи.

Торг

Период, когда семья ищет виновного в случившемся. Это необязательная стадия. Она может переходить в гнев и ярость, который опрокидывается на “подозреваемого”, себя, общество, Бога, жизнь, судьбу.

Горе и принятие

В какой-то момент происходит примирение. Семья начинает понимать, что никто не виноват, ничего не исправить. Когда эмоции утихли, приходит ясное осознание: случилось горе, реальность, с которой придётся смириться.
Затем наступает период принятия. И лишь на этом уровне происходит адаптация – путь до неё требует немало времени и усилий.

Степени семейной реакции

Члены семьи по-разному реагируют на известие о болезни. Уровень переживания, по большей части, зависит от степени родства. Выделяют дальний, средний и внутренний слои родства.

family reaction

Дальний слой – дальние родственники больного. Они осознают, что их член их семьи болен и нуждается в помощи. Тем не менее на них это существенно не влияет, не меняет их собственную жизнь.

Средний слой – родственники, которые так или иначе затронуты болезнью близкого человека. Это в некоторой степени повлияло на их жизненный уклад, но они сумели быстро адаптироваться и участвуют в “новой” жизни больного по возможности.

Внутренний слой – родственники, которым тяжело смириться с известием о болезни. Они принимают непосредственное участие в жизни пациента: ухаживают, значительно меняют собственный образ жизни и привычки, могут уйти с работы ради больного. В эту группу входят супруги, родители и дети.

Вне зависимости от слоя родства, кризис захватывает всю семью. Факт болезни не может оставаться для кого-то абсолютно незаметным, в разной степени известие находит психологический отклик у всех членов семьи.

Нарушения в жизни семьи

Болезнь влияет на жизнь семьи. Жизненный уклад меняется, меняются отношения – это неизбежно. Семья переживает свою вину или вину больного за болезнь. Чувство вины может распространяться на всех. Этот фактор в наибольшей степени нарушает семейную жизнь.

В некоторых семьях сам больной ведёт себя капризно и требовательно, как маленький ребенок. Поведение может быть регрессивным: он лежит, не общается, становится придирчивым, требовательным, жалуется больше, чем обычно, на боль и дискомфорт. В подобной ситуации трудно догадаться, когда больной действительно переживает и страдает, а когда это напускное.

Разрешение кризиса во многом зависит от поведения пациента. Одни мужественно переживают заболевание, другие чуть ли не терроризируют семью претензиями и жалобами. Чем “честнее” поведение пациента, тем ближе адаптация.

patient

Правильное поведение семьи:

– по возможности соблюдать прежний образ жизни;
– принимать помощь близких и друзей без отказов и огорчений;
– помогать так, чтобы больной не чувствовал неудобств или вины;
– обеспечить больному физический комфорт, устранение боли;
– выражать, а не подавлять чувства;
– говорить, работать со своими страхами и страхами больного (не без помощи психолога).

Правильные действия внутри семьи:

– как можно скорее опознать, признать проблему;
– проанализировать проблему и найти версии решения;
– сплотиться;
– проявлять гибкость в отношениях с близкими;
– быть открытыми, взаимодействовать с обществом;
– быть готовыми к самоограничению, дополнительным нагрузкам и обязанностям;
– стремиться к взаимопониманию и компромиссам.

Правильное поведение пациента:

– трезво оценивать своё состояние, без преувеличения или преуменьшения степени тяжести;
– содействовать, участвовать в решении семейных проблем,
– соблюдать рекомендации врачей;
– стараться не обременять родственников заботой о себе;
– принимать помощь без капризов и бравады;
– проявлять внимание и заботу к близким – осознавая, что им так же тяжело в сложившихся обстоятельствах.

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: