Больничный роман: история любви после трансплантации
Максим и Марина стали одной из первых семей в Белоруссии, у которой после трансплантации почки родились дети

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник найдёте в конце статьи
Максиму и Марине Шанталосовым из Белоруссии пересадили почки. Ещё подростками они вместе ходили на диализ, ждали операцию, а после трансплантации – стали родителями. Два раза. Рассказываем историю спасения Макса и Марины.
Марина
Проблемы с почками у Марины обнаружили, когда ей было девять. Органы постепенно отказывали. Чтобы продлить их жизнь, врачи сделали несколько операций. Но в 18 лет у девушки диагностировали хронический пиелонефрит в терминальной стадии: из-за бактерий воспаляется канальцевая система и почки перестают работать. Марину перевели на гемодиализ.
“Я училась тогда на втором курсе техникума. Доктор поставил вопрос ребром: или учиться, или лечиться”, – вспоминает девушка.
Сон
Марина всегда мечтала о ребёнке. Однажды в больнице ей приснился сон.
“Плохо, и вдруг сон сказочный. Вижу, как мужчина приводит ко мне мальчика и говорит: “Это твой муж. У вас будет двое детей. Ты его знаешь”.
Девушка не отнеслась к этому серьёзно.
“Какая семья, когда такая болезнь”, – подумала она.
Максим
Максиму диагноз “гипоплазия почек” поставили в 14 лет. При этой патологии орган уменьшен в размере и хуже функционирует. Когда парень учился на втором курсе Могилевского машиностроительного института, врачи сказали, что нужен диализ. Почки не работали. Из-за частых процедур Максим не смог уехать в Минск и устроиться инженером-электриком, как мечтал. Остался в Могилёве.
Укол для двоих
Марина и Максим впервые встретились подростками в больнице. Девочке назначили дорогой препарат, но для одной процедуры было достаточно половины флакона. Врач предложила делить ампулу с мальчиком из того же отделения. Это и был Максим. Семьи договорились покупать уколы по очереди.
“Помню девочку с двумя косичками и пухлыми щёчками”, – вспоминает Максим.
Марина была бойкой и смело вставала в очередь на укол. Максим, наоборот, – застенчивый и прятался за маму.
“Просто от солнца уходил в тень”, – шутит он.
Когда курс лечения закончился, ребята перестали видеться.

Знакомая фамилия
Через несколько лет в больнице Марина обратила внимание на диализный список.
“В коридоре висит график на фильтрацию крови. Читаю: “Шанталосов Максим”. Такая знакомая фамилия. Господи, где я её слышала?”
Вспомнить помогла мама – это был тот самый мальчик, с которым они делили укол. А Максим признаётся, что при второй встрече обратил внимание на Марину:
“В 14 лет встретились мимолетом. А на диализе она меня заинтересовала. Судьба, наверное”.
Ребят записали в одну смену. Через два месяца Марина пригласила Максима на день рождения, а после ребята начали встречаться. Девушка говорит, что им всегда было легко и интересно. Стали жить вместе.
Есть почка
Марина и Максим находились в листе ожидания на пересадку почки. В начале 2000-х годов в Белоруссии делали всего 3-4 пересадки ежегодно. В 2017-м врачи пересадили уже 362 почки.
>> Белоруссия в ТОП-20 по пересадке органов. Но люди не знают, как жить после трансплантации
Ребята ждали, но подходящего органа не было. Через день они ездили в больницу на диализ, чтобы искусственно очистить кровь – собственные почки не работали. Так продолжалось несколько лет.
“Мы всегда верили и надеялись, что донорские почки будут и для нас. Только с этой мыслью и ездили на процедуры. Все, что от нас зависело, делали. Я говорила Максу: “Не волнуйся, у нас ещё дети будут”, – рассказывает Марина.
Но организм слабел с каждым днём всё больше. Падал гемоглобин, повышалось давление, отекало тело. Когда Марина уже была на грани отчаяния, хирург сообщил, что для неё есть почка.
“Я чуть не упала с кровати от счастья. Думала, сорвусь с аппарата и полечу. Моим донором был мужчина. В марте 2007 года я родилась заново. Появился аппетит. Единственное, на какое-то время отвернуло от помидоров. А так — кожа розовая, в организме всё работает по-новому”.
А через два месяца пересадку сделали и Максиму. Ему подошла почка мотоциклиста, который разбился в аварии.

Отторжение
Марина рассказывает, что каждый год отмечает день второго рождения. Накрывает на стол, молится за донора. Иногда созванивается с человеком, которому пересадили вторую почку.
>> В Новосибирске ребёнку пересадили два органа от посмертного донора
У Максима через 8 лет после операции началось отторжение. Состояние ухудшилось настолько, что он не мог подниматься по лестнице. Нужна была ретрансплантация (повторная пересадка. – Ред.). Кросс-матч тест показал, что можно пересадить почку от мамы. Это исследование проверяет реакцию на совместимость лимфоцитов донора и сыворотки крови реципиента. У Максима сейчас четыре почки: две родные нерабочие, старая донорская (работает на 20%) и мамина.
Рождение дочек
Жизнь Максима и Марины после трансплантации изменилась. Они больше не привязаны к диализу. Молодые люди обвенчались, а спустя пять лет у них родилась дочка Соня, ещё через шесть – Люба. Марина стала одной из первых женщин в Белоруссии, кто родил ребёнка после трансплантации.
>> “Я просто хочу быть, как все”: о жизни до и после трансплантации
Она рассказывает, что к первой дочери готовилась вся семья. А вторая стала сюрпризом.
“С ними про все болячки забываешь. У нас быстро выздоравливают”, – говорит Марина.

Не расслабляться
Семья следит за здоровьем и уже научилась быстро оказывать помощь.
“Можем провести друг другу реанимационные действия. Укол в вену, капельницу поставить. Бывали одной ногой там, но вытаскивали друг друга”, — говорит Марина.
Они пьют иммуносупрессивные препараты – все реципиенты принимают их на протяжении жизни. Лекарства подавляют иммунитет, чтобы он не отторгал новый орган. Организм не защищен от инфекций, поэтому молодые люди иногда надевают маску. Особенно в людных местах. И всегда поддерживают друг друга.
“Конечно, мы не расслабляемся. Постоянно следим за здоровьем. Пьём лекарства от отторжения. Не знаем, что будет с почками завтра”, – делится Максим.
Никогда не падать духом – они уже научились. С этим девизом и живут. В любой момент даже самая пугающая ситуация может измениться к лучшему.
Источник: www.sb.by
Картинка: sb.by, pinterest.com, www.theglobeandmail.com
Теги: пересадка почек, диализ, трансплантация почек, пересадка органов, трансплантация в Белоруссии, отторжение, иммуносупрессии, хронический пиелонефрит, беременность после трансплантации
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ