Что дал Европейский регистр для развития трансплантации печени?

И почему цифры важны для спасения жизней

Европейский регистр трансплантации печени

10.11.2020

Идея объединить данные, для того чтобы установить реальные результаты трансплантаций печени в Европе, определить наиболее важные проблемы и понять как повысить эффективность нового метода лечения, родилась в 1985 году. 

Основателями Европейского регистра трансплантации печени стали профессора Henri Bismuth (Париж), Roy Calne (Кембридж) и Rudolf Pichlmayr (Ганновер). Первые результаты были опубликованы в 1987 году в журнале Lancet. В анализ вошли данные о 1269 пересадках, выполненных в 32 центрах. Сегодня регистр содержит информацию о 169 473 трансплантациях, а в его ведении участвуют 175 клиник, расположенных в 33 странах!

Анализируя три десятилетия работы регистра, профессор Jan Lerut и соавторы, выделили главное, что удалось сделать за это время.

Собранные данные стали основой для 68 крупных научных исследований, которые оказали значительное влияние на клиническую практику, а их результаты были процитированы другими учеными более 3000 тысяч раз.

Принципиально важные выводы были получены при анализе больших когорт реципиентов, оперированных по поводу острой печеночной недостаточности, цирроза печени в исходе вирусных гепатитов, первичного билиарного цирроза, гепатоцеллюлярного рака. Два масштабных исследования были посвящены результатам трансплантаций у детей, в том числе со злокачественными новообразованиями.

Регистр стал незаменимым инструментом для объединения данных о результатах трансплантаций печени при очень редких (орфанных) заболеваниях. В практике отдельных центров такие наблюдения единичны или могут не встречаться вовсе. Только анализ общего опыта позволяет выработать наилучшие подходы для лечения таких пациентов.

Крайне важные данные были получены о факторах донора, влияющих на исходы операций — они легли в основу формирования правил распределения органов. На материале 42 869 трансплантаций была определена эффективность наиболее распространенных консервирующих растворов в зависимости от срока холодовой ишемии трансплантатов – это исследование, безусловно, повлияло на практическую работу донорских служб.

Подтверждение высокой безопасности и эффективности применения пролонгированной формы такролимуса в составе поддерживающей иммуносупрессивной терапии, полученное в рамках европейского регистрового исследования, способствовало широкому внедрению препарата в клиническую практику. По оценкам исследователей это позволило значимо уменьшить частоту потерь трансплантатов в течение первых четырех лет после операции.

Регистр используется не только для решения исключительно медицинских вопросов — большое внимание уделяется и этическим аспектам трансплантации печени, например, оправданности использования для пересадки органов от доноров с экстремально расширенными критериями.

А как в России? Несмотря на то, что с момента первой трансплантации печени, выполненной в нашей стране, прошло уже более 30 лет, проведено более 4000 тысяч операций и функционирует 31 программа трансплантации печени (по данным на 2019 год) в России подобного регистра, анализирующего особенности и результаты пересадок печени (и других органов тоже) нет. 

Как правило, публикуются результаты отдельных, избранных серий трансплантаций, выполненных в одном центре за несколько предыдущих лет. Большинство таких работ готовится в рамках диссертационных исследований, рассматривающих некоторые частные вопросы пересадки печени. Обычно, для сопоставления между собой, клинические наблюдения распределяются на две и более группы, что часто не позволяет судить о результатах трансплантаций даже в рамках одной программы.  Подходы к сбору, обработке и представлению данных могут кардинально отличаться между центрами, что делает невозможным их корректное обобщение.

Почему дела обстоят так — сложный вопрос. Очевидно, что ответ не лежит в плоскости технических сложностей — современные технологии позволяют без труда и значимых экономических затрат организовать сбор и обмен информацией. Скорее всего, опасения профессионалов главным образом обусловлены, возможностью использования собранных данных для выстраивания разного рода рейтинга центров трансплантации, предвзятой или однобокой интерпретации результатов.

Наверное, не составляет большого труда, жестким административным решением создать какой угодно регистр и обязать все центры участвовать в его работе. Но ни к чему хорошему такая мера не приведет — достоверность и полнота собираемых данных будут неприемлемо низкими, а выводы, сделанные на их основе, искажать реальность и вводить в заблуждение.

Базовыми принципами, положенными в основу создания и эффективного функционирования научного регистра должны быть: добровольность участия, полнота и достоверность собираемой информации, согласие на независимый аудит качества предоставляемых данных, открытость и прозрачность процедуры анализа, коллективное обсуждение и интерпретация результатов.

Не вызывает сомнений, что рано или поздно дело сдвинется с мертвой точки. Для начала продуктивной работы достаточно инициативы двух-трех центров. Впоследствии, при условии, что процесс будет организован должным образом, а первые полученные результаты не вызывать сомнений, то количество участников будет только увеличиваться.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: