Утрата функции пересаженной почки

Что происходит после ?

18.02.2021

Разобраться в этом вопросе и отследить судьбу пациентов после утраты трансплантата решили врачи клиники Шарите (Германия). Действительно, в большинстве научных работ в области трансплантации почки одной из наиболее часто встречающихся «конечных точек» является утрата трансплантата. Многие научные группы пытаются идентифицировать факторы риска негативного исхода и определить наиболее эффективные терапевтические стратегии продления функциональной выживаемости пересаженного органа. Наблюдение за реципиентами и сбор данных проводят в течение нескольких лет, а иногда даже десятилетий после пересадки.  Когда происходит утрата трансплантата, т.е. достижение «конечной точки», случай обычно считают законченным и не анализируют дальнейшие события, происходящие с пациентом.

Как известно, утрата функции пересаженной почки в отличие от сердца или печени, не представляет немедленной угрозы для жизни больного – он возвращается к лечению диализом, а впоследствии ему может быть выполнена повторная пересадка. Учитывая, что в настоящее время средний срок функционирования почечного трансплантата составляет около 10-15 лет, то для большинства пациентов, живущих сейчас с пересаженной почкой, в будущем весьма вероятна потребность в повторной трансплантации. Для планирования и проведения таких операций с максимальной эффективностью крайне важен подробный анализ периода после утраты трансплантата.

В одноцентровое исследование клиники Шарите было включено 254 реципиента почки, утративших трансплантат в период с 1997 по 2017 гг. Для 211 из них это была первая пересаженная почка, для 39 – вторая, для 3 – третья и для одного пациента – четвертая. На момент возврата на диализ, средний возраст в анализируемой когорте составлял 57 лет, 39% пациентов были старше 65 лет.

После утраты трансплантата в лист ожидания на повторную операцию было включено только 44% пациентов, из них большинство – в течение первого года. За время наблюдения 42 (16,5%) пациентам была проведена ретрансплантация, в 11 случаях от живого донора.

Потребность в удалении нефункционирующего трансплантата возникла у 90 пациентов, основным показанием к вмешательству было протекающее отторжение. Факт удаления трансплантата не оказывал статистически значимого влияния на выживаемость пациентов, а также на вероятность повторной трансплантации.

Пристальное внимание исследователи уделили вопросам сенсибилизации к антигенам гистосовместимости (HLA) донора и динамике донор-специфических антител. Более чем у половины пациентов были обнаружены анти-HLA антитела: в 34% случаев они сформировались до утраты трансплантата, а еще у 19% появились после. Авторами были проверены гипотезы о возможном влиянии на процесс формирования антител удаления трансплантата и сохранения иммуносупрессивной терапии. Оказалось, что в рамках исследуемой когорты ни одно из этих обстоятельств не влияло на риск появления антител.

Наиболее важной задачей работы было проследить частоту отдельных событий и состояний (лечение диализом, нахождение в листе ожидания, ретрансплантация, летальные исходы) в зависимости от времени после утраты трансплантата. Неожиданно высокой оказалась летальность – через 5 лет после утраты трансплантата умерло 49% пациентов, а к 10 году этот показатель оценивается в 76% (рисунок).

утрата трансплантата почки

Во многом это объясняется тем, что на момент утраты трансплантата более трети пациентов были старше 65 лет. Авторы подчеркивают, что пациенты именно этой возрастной группы реже попадали в лист ожидания на повторную трансплантацию и имели минимальный шанс на ее проведение по сравнению с более молодыми кандидатами. Из этого следует вывод, что для пациентов, которым первая почка была пересажена в пожилом возрасте, скорее всего она будет единственной в их жизни.

По мнению исследователей полученные ими результаты заставляют задуматься над правильностью стратегии, предусматривающей приоритетное распределение почек полученных от доноров с расширенными критериями (в первую очередь по возрасту) для пожилых кандидатов на трансплантацию. В качестве возможного решения этой проблемы является интенсивное использования прижизненного донорства.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: