COVID-19 у реципиентов почечного трансплантата

Данные московской ГКБ № 52

13.07.2021

Нефрологическая служба московской ГКБ №52 является одной из наиболее сильных команд в стране, обладающей обширным и многолетним опытом в том числе, в ведении пациентов после пересадки почки. Во втором номере журнала Нефрология и диализ за 2021 год опубликована статья «SARS-CoV-2 инфекция у реципиентов почечного трансплантата», в которой приводятся собственные результаты лечения 279 реципиентов почки с диагностированной коронавирусной инфекцией.

Данное ретроспективное исследование охватывает период с 1 апреля по 30 ноября 2020 года. Диагноз устанавливали на основании идентификации РНК SARS-CoV-2 (ПЦР-тестирование) и/или данных компьютерной томографии (КТ) легких. Среди заболевших положительный результат ПЦР-теста был получен в 84,2% случаев, а типичная КТ-картина поражения легочной ткани выявлена у 89,6% пациентов.

Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составил 50 лет, а срок после трансплантации – 54 месяца. 17,6% заболевших перенесли пересадку в течение предыдущих 6 месяцев.

В легкой форме COVID-19 протекал лишь у 20% реципиентов, остальным потребовалась госпитализация в стационар. Среди госпитализированных у 43% была выявлена тяжелая степень поражения легких (КТ 3-4), а 45% нуждались в респираторной поддержке. Летальный исход был констатирован у 31 (14%) из  223 госпитализированных пациентов. Общая летальность (с учетом пациентов перенесших заболевание в легкой форме и лечившихся амбулаторно) составила 11%. Основной причиной смерти стало развитие острого респираторного дистресс синдрома.

Наиболее частыми клиническими проявлениями COVID-19 у реципиентов почки, помимо выраженной слабости и лихорадки, были кашель (70%), одышка (52%), диарея (20%), потеря обоняния (19%) и боль в грудной клетке (12%).

Полученные результаты полностью сопоставимы с ранее опубликованными данными зарубежных центров. Авторы подчеркивают, что риск тяжелого течения COVID-19 у пациентов, находящихся на иммуносупрессивной терапии существенно выше, чем в общей популяции. А риск летального исхода значимо выше у пациентов, которые на момент инфицирования имели несколько сопутствующих хронических заболеваний, дисфункцию трансплантированной почки, потребность в искусственной вентиляции легких и ряд лабораторных отклонений: анемию, лейкоцитоз, повышение уровня АСТ, СРБ, ЛДГ, D-димера, прокальцитонина и интерлейкина-6.

За время болезни отмечалась статистически значимое повышение уровня креатинина: в среднем с 172 до 222 мкмоль/л. Двоим пациентам во время госпитализации потребовалось возобновление программного гемодиализа. В то же время авторы считают весьма обнадеживающим отсутствие негативного влияния инфекции на функцию пересаженной почки в группе больных с благоприятным исходом заболевания, по крайней мере, в течение месяца после выписки из стационара. Тем не менее, эти пациенты нуждаются в особо тщательном мониторинге и анализе возможных последствий COVID-19 в более отдаленные сроки.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: