Трудный путь к здоровью: девушка с подковообразной почкой, трансплантация и заражение коронавирусом
Четыре года ожидания, новая почка и COVID-19

30.06.2020
При рождении Кристине Рудневой поставили диагноз — подковообразная почка. Это врожденная патология органов, при которой почки срастаются нижними сегментами и образовывают по форме подкову. У обычных людей две почки, а у Кристины была одна. Зато большая и интересной формы.
Несмотря на это, Кристина Руднева жила жизнью обычного ребенка в Саратовской области.
Героине ничто не мешало настолько, что в возрасте 10 лет ей даже сняли инвалидность. Кристина отмечает, что «чувствовала себя как здоровый человек», она ходила в школу, потом поехала учиться в Москву.
Случайная неосторожность и катастрофические последствия
Как это часто бывает — небольшая случайность повлекла за собой катастрофу. Простыв под кондиционером на работе, Кристина получила воспаление своей единственной почки. Хронический почечный пиелонефрит обострился, начал повышаться креатинин до трехсот единиц, девушке сформировали фистулу, в легком нашли воду и уже через полгода она попала на диализ.
Так потянулись четыре года ожидания новой почки.
Кристина ездила на диализ, удаленно училась, занималась программированием и терпеливо ждала. «Дни на диализе — ты выпадаешь полностью из жизни. Сначала ты мучаешься, что в тебе много воды, а потом умираешь от жажды, потом — слабость». Кристина не могла никуда выезжать — за четыре года ожидания звонка из больницы она покинула Москву только на сутки.
Почка в пандемию
Когда прозвучал долгожданный звонок из больницы — было раннее утро. А еще был апрель 2020-го и в Москве свирепствовал вирус COVID-19.
«Я была невероятно рада, потому что я ждала четыре года… но с другой стороны — карантин и коронавирус. И врач дал мне на обдумывание три минуты». Кристина решилась: «Диализ — это не решение проблемы и я все-таки не могла такое принять».
Операция прошла успешно, а дальше началось то, о чем редко говорят, когда речь заходит о трансплантации. Люди, получив долгожданный орган, так счастливы, что зачастую просто не вспоминают о боли и трудностях, которые их поджидают после операции.
«Я не была готова к трансплантации»
«Сложно быть готовой к трансплантации, к этой боли. Ты шесть дней практически беспомощно лежишь, не можешь встать и кажется, что никто тебе не поможет». Кристина вспоминает период после операции, как наиболее тяжелый — болело все тело, не хотелось вообще ничего, рядом не было близких, которые могли бы поддержать.
Вскоре у Кристиной соседки по палате тест на коронавирус показал положительный результат.
С новой почкой и коронавирусом
Если бы не симптомы соседки по палате и ее результаты теста, то Кристина, возможно бы и не узнала так быстро, что у нее тоже ковид.
«У меня не было никаких симптомов. Просто в какой-то момент я потеряла обоняние и вкус, но скорее чувствовала себя как обычно. Меня выписали из больницы 15 апреля, а положительный результат на ковид пришел только 19 апреля». Через месяц, Кристина сделала повторное КТ, обнаружив, что поражение легкого достигло 25%. Через две недели активного лечения противомалярийными препаратами и антибиотиками поражение сократилось до 15%.
Кристина продолжает выкарабкиваться из своей болезни — начинает выходить на улицу и даже мечтает начать бегать. Но, конечно, не раньше, чем полностью восстановится после коронавируса и трансплантации почки.
О разочарованиях и страхах
Кристине Рудневой тяжелее всего далось столкновение между ожиданиями и реальностью: «Мне очень не хватало информации, в Интернете я читала только сухие факты и очень вдохновляющие истории. Люди рассказывали как все чудесно, как они заоблачно счастливы, но никто не говорил о боли. В первые дни после операции мне было так плохо: мешали катетеры, я не могла есть, меня ужасно тошнило. У меня появилось ощущение, что на диализе было лучше».
Кристину сильно пугает неизвестность. Девушка отмечает, что несмотря на то, что диализ — мучительная процедура, ей, по крайней мере, были понятны последствия — сколько так можно прожить, когда может случится остеопороз. С трансплантацией все не так просто, отмечает Кристина: «Очень тяжелый период после операции. От лекарств множество побочек. Мне не хватило информации об этом».
Кристина уже второй месяц восстанавливается после трансплантации и перенесенного коронавируса и привыкает к жизни с новой почкой. Она рассказала, чего ей сильно не хватало после пересадки: «В каждом центре нужны психологи. Они должны рассказывать обо всех аспектах, что может улучшиться или ухудшиться. Нужно говорить о психологических состояниях и трудностях. Я, к сожалению, пока не вижу изменений ни в лучшую сторону, ни в худшую».
Пока наша героиня не стремится менять свою жизнь и, например, переходить на очное обучение. Девушка планирует учиться дистанционно и потом удаленно работать, чтобы не рисковать здоровьем.
Иллюстрация: личный архив Кристины Рудневой

Дарья Голощапова
журналистка, редактор, переводчица
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ