Трудный путь к здоровью: девушка с подковообразной почкой, трансплантация и заражение коронавирусом

Четыре года ожидания, новая почка и COVID-19

интервью пациентов после трансплантации

30.06.2020

При рождении Кристине Рудневой поставили диагноз — подковообразная почка. Это врожденная патология органов, при которой почки срастаются нижними сегментами и образовывают по форме подкову. У обычных людей две почки, а у Кристины была одна. Зато большая и интересной формы. 

Несмотря на это, Кристина Руднева жила жизнью обычного ребенка в Саратовской области.

Героине ничто не мешало настолько, что в возрасте 10 лет ей даже сняли  инвалидность. Кристина отмечает, что «чувствовала себя как здоровый человек», она ходила в школу, потом поехала учиться в Москву.

Случайная неосторожность и катастрофические последствия

Как это  часто бывает  небольшая случайность повлекла за собой катастрофу. Простыв под кондиционером на работе, Кристина получила воспаление своей единственной почки. Хронический почечный пиелонефрит обострился, начал повышаться креатинин до трехсот единиц, девушке сформировали фистулу, в легком нашли воду и уже через полгода она попала на диализ.

Так потянулись  четыре года ожидания новой почки.

Кристина ездила на диализ, удаленно училась, занималась программированием и терпеливо ждала. «Дни на диализе — ты выпадаешь полностью из жизни. Сначала ты мучаешься, что в тебе много воды, а потом умираешь от жажды, потом — слабость». Кристина не могла никуда выезжать — за четыре года ожидания звонка из больницы она покинула Москву только на сутки.

Почка в пандемию

Когда прозвучал долгожданный звонок из больницы  было раннее утро. А еще был апрель 2020-го и в Москве свирепствовал вирус COVID-19.

«Я была невероятно рада, потому что я ждала четыре года… но с другой стороны — карантин и коронавирус. И врач дал мне на обдумывание три минуты». Кристина решилась: «Диализ — это не решение проблемы и я все-таки не могла такое принять».

Операция прошла успешно, а дальше началось то, о чем редко говорят, когда речь заходит о трансплантации. Люди, получив долгожданный орган, так счастливы, что зачастую просто не вспоминают о боли и трудностях, которые их поджидают после операции.

«Я не была готова к трансплантации»

«Сложно быть готовой к трансплантации, к этой боли. Ты шесть дней практически беспомощно лежишь, не можешь встать и кажется, что никто тебе не поможет». Кристина вспоминает период после операции, как наиболее тяжелый — болело все тело, не хотелось вообще ничего, рядом не было близких, которые могли бы поддержать.

Вскоре у Кристиной соседки по палате тест на коронавирус показал положительный результат.

С новой почкой и коронавирусом

Если бы не симптомы соседки по палате и ее результаты теста, то Кристина, возможно бы и не узнала так быстро, что у нее тоже ковид.

«У меня не было никаких симптомов. Просто в какой-то момент я потеряла обоняние и вкус, но скорее чувствовала себя как обычно. Меня выписали из больницы 15 апреля, а положительный результат на ковид пришел только 19 апреля». Через месяц, Кристина сделала повторное КТ, обнаружив, что поражение легкого достигло 25%. Через две недели активного лечения противомалярийными препаратами и антибиотиками поражение сократилось до 15%.

Кристина продолжает выкарабкиваться из своей болезни — начинает выходить на улицу и даже мечтает начать бегать. Но, конечно, не раньше, чем полностью восстановится после коронавируса и трансплантации почки.

О разочарованиях и страхах

Кристине Рудневой тяжелее всего далось столкновение между ожиданиями и реальностью: «Мне очень не хватало информации, в Интернете я читала только сухие факты и очень вдохновляющие истории. Люди рассказывали как все чудесно, как они заоблачно счастливы, но никто не говорил о боли. В первые дни после операции мне было так плохо: мешали катетеры, я не могла есть, меня ужасно тошнило. У меня появилось ощущение, что на диализе было лучше».

Кристину сильно пугает неизвестность. Девушка отмечает, что несмотря на то, что диализ — мучительная процедура, ей, по крайней мере, были понятны последствия — сколько так можно прожить, когда может случится остеопороз. С трансплантацией все не так просто, отмечает Кристина: «Очень тяжелый период после операции. От лекарств множество побочек. Мне не хватило информации об этом».

Кристина уже второй месяц восстанавливается после трансплантации и перенесенного коронавируса и привыкает к жизни с новой почкой. Она рассказала, чего ей сильно не хватало после пересадки: «В каждом центре нужны психологи. Они должны рассказывать обо всех аспектах, что может улучшиться или ухудшиться. Нужно говорить о психологических состояниях и трудностях. Я, к сожалению, пока не вижу изменений ни в лучшую сторону, ни в худшую».

Пока наша героиня не стремится менять свою жизнь и, например, переходить на очное обучение. Девушка планирует учиться дистанционно и потом удаленно работать, чтобы не рисковать здоровьем.

Иллюстрация: личный архив Кристины Рудневой

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: