"Донорство — это как полёт в космос"

Истории жителей Черноземья, которые стали донорами костного мозга

14.02.2020

К сожалению, из-за недостатка информации многие наши соотечественники до сих пор не представляют, что такое костный мозг, где он находится и каково это — быть донором костного мозга. А ведь ежегодно в России порядка 5 тысяч человек ищут донора костного мозга. Нужен он в том числе людям, страдающим такими заболеваниями, как рак крови или лейкоз. Порой трансплантация клеток костного мозга — это последняя надежда на выздоровление…

Чтобы донести до людей важность донорства, а также развеять мифы, связанные с пересадкой костного мозга, в России ежегодно проводятся соответствующие просветительские акции. Одна из них прошла в Воронеже в конце 2019 года. Организованная Русфондом экспедиция “Совпадение” находилась в нашем городе с 29 ноября по 2 декабря. Почему “совпадение”?

— Совпадения генетических кодов — вещь очень редкая, — говорит руководитель пресс-службы экспедиции “Совпадение” Алексей Крапухин. — У нас был случай, когда человеку позвонили через 19 лет после того, как он сдал кровь и попал в регистр. Бывает и так, что буквально через пару месяцев находится совпадение.

Дело в том, что пересадить костный мозг — ткань организма, отвечающую за кроветворение, — можно далеко не от каждого человека каждому. Чтобы стволовые клетки донора прижились у реципиента, их набор генов должен совпадать. Медики говорят, что у каждого из нас где-то живёт генетический близнец. А вот генетический код родителей и ребёнка совпадает лишь на 50%. Поэтому пересадка костного мозга от родителя к ребёнку и наоборот не поможет в борьбе с болезнью.

По статистике, в России насчитывается всего около 100 тысяч потенциальных доноров. Это люди, которые добровольно сдали кровь и их данные теперь содержатся в одном из отечественных регистров доноров костного мозга. Для сравнения: в Польше таких людей 1,5 миллиона, а в Германии — 9 миллионов. Шанс на то, что костный мозг донора подойдёт нуждающемуся в трансплантации, примерно 1 к 10 000.

По последним данным, в Воронежской области в ряды потенциальных доноров костного мозга вступили немногим больше ста человек. Для сравнения: в соседнем Липецке эта цифра как минимум в 5 раз больше.

К слову, Липецкую область можно назвать удачливой с точки зрения донорства костного мозга. Осенью прошлого года сразу два липчанина стали реальными донорами, у которых взяли стволовые клетки для трансплантации. Это сварщик Андрей Исаев и бизнесмен Константин Рогатнев. Удивительно здесь то, что в среднем в России ежегодно берут костный мозг всего у нескольких десятков отечественных доноров. А тут практически одновременно сразу двое из одного региона.

Будем надеяться, что поступок Андрея и Константина станет примером для подражания как для их земляков, так и для воронежцев и жителей других регионов. Ведь чем больше людей пополнит ряды потенциальных доноров, тем выше шансы сохранить жизнь тяжелобольным пациентам.

"Всё, что я знаю, — мои клетки пересадили девушке 28 лет"

Андрей Исаев, 36 лет, сварщик 4-го разряда

Когда-то Андрей работал сварщиком на тракторном заводе и варил тягачи для ракетных установок. Теперь мужчина занимается другим делом — варит домашние и промышленные холодильники, а в свободное время любит играть в футбол. В своё время Андрей служил и во внутренних войсках, прошёл вторую чеченскую войну. На вопрос, что вдохновило его на такой добрый поступок, Андрей скромно отвечает: просто хотел помочь какому-то человеку.

— Много лет я сдаю кровь на станции переливания в Липецке. Раньше, когда жил в Грязях, приходилось ездить сюда за 50 километров, — говорит Андрей. — А потом переехал в Липецк и стал почётным донором. Узнав на станции про донорство костного мозга, сразу вступил в регистр. Очень хотел, чтобы мои клетки подошли какому-нибудь ребёнку. У меня ведь трое детей. Кровь я сдал ещё 4 апреля 2015 года. Совпадение нашлось в 2019 году. В октябре я сдал кровь повторно, а уже 25 ноября прошёл через донацию (забор стволовых клеток костного мозга. — Прим. ред.). Всё, что я знаю о человеке, которому пересадили мои клетки, — это то, что это 28-летняя девушка и в ней 63 килограмма.

Дело в том, что никаких контактов друг друга донору и больному не дают. Это делается, чтобы избежать моральных и психологических осложнений с обеих сторон. Результат будет известен через два года, и уже тогда обоим дадут возможность созвониться и узнать о самочувствии, встретиться.

— Во время донации я лишь ощущал лёгкое недомогание, которое могу сравнить с состоянием, когда у тебя температура 37,5, — вспоминает Андрей. — Потерпеть можно, зная, что спасаешь жизнь человеку. На этой процедуре я пролежал 4,5 часа. У меня взяли 320 миллилитров клеток. Потом день я отдохнул и сдал повторно анализ, чтобы врачи узнали, входит ли мой организм обратно в нужное состояние.

"Донорство — самые сильные эмоции, которые мне удалось пережить"

Константин Рогатнев картинка

Константин Рогатнев, 36 лет, предприни­матель

У Константина высокотехнологичный бизнес: биопрепараты для защиты растений, утилизация отходов и биологические средства борьбы с загрязнениями. Константин не только один из собственников в своей фирме, но еще и научный директор. В юности он едва не стал врачом, но судьба занесла его в сферу экологии. Сдал кровь Константин тоже в 2015 году, а близнеца нашёл буквально недавно. Прошёл через осмотр, сдал все анализы, ЭКГ, флюорографию и, наконец, сдал стволовые клетки для молодой девушки.

— Я был очень рад, когда раздался телефонный звонок, — говорит Константин — За ним стояла жизнь другого человека. Пожалуй, я могу с уверенностью сказать, что если не брать рождение родных детей, то донорство клеток — это самые сильные эмоции, которые мне удалось пережить. Жизнь человека — это самое главное. Очень надеюсь, что мои клетки у девушки прижились, ведь совпадение моих клеток — 9 из 10. Я молюсь за неё.

Когда Константин проходил через непростую процедуру донации, то испытывал чувство радости и сравнил ощущения с полётом в космос. О своём опыте мужчина говорит не стесняясь и открыто — хочет, чтобы у людей было меньше страхов в подобных вопросах и больше решимости. Ведь помочь человеку не сложно и не больно.

"Мы ждали и надеялись, но донора не нашлось..."

Рекрутер “Совпадения” (человек, занимающийся поиском доноров. — Прим. ред.) Снежана Каратаева столкнулась со страшным заболеванием, когда раком крови заболела её дочь.

— Внезапно девочка стала часто болеть — цеплялось буквально все. Точный диагноз долго не могли поставить, а то, что сообщили после очередного обследования, прозвучало как гром среди ясного неба — рак, — рассказала Снежана. — Мы ждали, надеялись, но донора не нашлось. Тогда им стала я сама. К сожалению, не помогло. Не приходя в сознание, моя дочка умерла.

В России тогда был совсем небольшой регистр доноров, поэтому близнеца для девочки не нашлось. Можно было найти донора в другой стране, например в Германии, но в отличие от России там такая услуга платная. Сумма оказалась неподъёмной. В настоящий момент пересадка костного мозга от донора из Германии стоит 20 тысяч долларов. Один только запрос на поиск информации из регистра Германии стоит 6 тысяч долларов. Сегодня Снежана активно участвует в пропаганде донорства костного мозга и знает не одну историю, когда страшная болезнь отступала, благодаря неравнодушию совершенно чужих людей.

По словам врачей, в донорстве костного мозга нет ничего страшного и болезненного: чаще всего никакого наркоза и операций. В 85% у доноров не пунктируют кость, а берут необходимые клетки с кровью из вены. Предварительно вводят специальный препарат, стимулирующий выход клеток из костного мозга, и в определенный момент, когда в крови их наибольшее количество, забирают.

Всего с сентября 2019 по сентябрь 2020 года благотворительный фонд “Русфонд” и проект “Кровь 5” преодолеют свыше 20 тысяч километров и посетят порядка 120 городов. Результатом экспедиции должно стать увеличение базы Национального регистра доноров костного мозга на 20 тысяч добровольцев.

5 вопросов о трансплантации костного мозга

1. Что такое пересадка костного мозга?
Под пересадкой костного мозга понимается трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которые образуются в тканях, расположенных в полости костей, и являются родоначальниками всех клеток крови.

2. Кто может стать донором?
Любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет (о полном списке противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом).

3. Как врачи узнают, что мой костный мозг кому-то подошёл?
Если у потенциального донора, чьи данные хранятся в регистре, и реципиента обнаруживают совместимость, первому сообщают о том, что он может стать уже реальным донором. В случае согласия на донорство человеку проведут дополнительные исследования и пригласят в клинику для забора материала.

4. Как происходит забор стволовых клеток?
Часть костного мозга у донора берут одним из двух способов:

1) шприцом из тазовой кости (процедура проводится под наркозом);

2) с помощью медпрепарата “выгоняют” клетки костного мозга в кровь, после чего делают забор через вену.

5. Сколько длится восстановление?
Потеря части стволовых клеток донором практически не ощущается, и их объём полностью восстанавливается в течение 7 — 10 дней.

Как попасть в реестр доноров?

Войти в донорскую базу данных может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет. По той причине, что реципиент может искаться годами, то сдать клетки можно лет до 50, в крайних случаях — 60. Ограничения, не позволяющие войти в реестр, — это хронические заболевания, удалённые органы, гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ, диабет, туберкулез, малярия, онкологические заболевания. Ограничением может быть и маленький вес — менее 50 кг. Однако здесь всё зависит от остальных медицинских характеристик и прочих показаний, так что девушка с ростом 150 см при весе 45 кг вполне подойдёт для донорства.

>> В России проходит акция в поддержку донорства костного мозга “Живи!”

Намного больше ограничений касается непосредственно стволовых клеток: их нельзя сдавать, если после нанесения татуировки прошло меньше года, если человек недавно отболел гриппом или ОРВИ или не так давно сделал прививку и так далее. Список намного шире, о нём донорам подробнее расскажут врачи.

Также, чтобы войти в реестр доноров, нужно всего лишь сдать анализ крови в специализированном учреждении “Инвитро”, с которой у “Совпадения” партнёрское соглашение, и быть готовым к вызову. Его может и не быть, но если костный мозг потребуется (что может произойти в любое неожиданное время), надо будет отправиться по указанному адресу. Расходы на транспорт и проживание возьмёт на себя соответствующий фонд. Для донора всё будет абсолютно бесплатно. Процедура изъятия также проходит безболезненно. Воронежцы могут стать потенциальными донорами костного мозга в рамках акции, которая будет проходить 15 февраля в медцентре “Инвитро” по адресу Лизюкова, 66а.

Источник: plus.moe-online.ru

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: