Донорство в Испании глазами британского журналиста

Испания – мировой лидер в донорстве органов. Что мешает другим странам ее догнать?

26.09.2019

Испанская модель донорства признана лучшей в мире. За последние 27 лет ни одному другому государству не удалось опередить Испанию в вопросе донорства органов. В стране осуществляется 20% от всех пожертвований в Евросоюзе. В прошлом году Испания в очередной раз побила мировой рекорд, зарегистрировав 48,3 эффективных доноров на миллион жителей. Но чем обусловлен такой успех? 

Чтобы понять это, британский журналист Крис Баранюк решил изучить систему донорства Испании изнутри. В 2018 году для этого он отправился в страну. Крис побывал в главной организации по трансплантации – ONT, и в самих больницах, где работают транспланткоординаторы – основное взаимодействие происходит именно между этими структурами. Вернувшись домой, журналист описал свои наблюдения. Рассказал обо всем: начиная от обстановки и людей, благодаря которым органы попадают нужному реципиенту, и резюмировал, есть ли у других стран шанс повторить успех Испании. Приводим выдержки из его исследования от первого лица.

Крис Баранюк

Независимый журналист из Северной Ирландии, работающий в области науки и техники. Крис проживает в Лондоне и пишет на самые разнообразные темы – от преступлений против дикой природы до биомедицинских исследований. Его статьи публикуют BBC, New Scientist, The Economist и другие авторитетные издания 

Предисловие

Пять лет назад Серхио Кобос был на грани жизни и смерти. На протяжении долгого времени он страдал от почечной недостаточности и его состояние стремительно ухудшалось. Когда ХПН перешла в терминальную стадию, врач сообщил Серхио, что ему нужен диализ или трансплантация.

Мужчина решил поговорить с семьей и друзьями. Почка – это орган, который можно пересадить и от прижизненного донора, и Серхио решил узнать, есть ли кто-нибудь из его родных, кто хотел бы ему помочь. На просьбу сразу откликнулись 16 человек. Самым подходящим кандидатом была мама, но внезапно врачи сообщили о посмертном доноре, чьи генетические показатели были еще более совместимыми с Серхио. Ему выполнили трансплантацию всего через 20 дней после того, как он встал в лист ожидания.

Готовность близких и посторонних людей жертвовать органы, а также доступность органов для пересадки от посмертного донора делает Испанию особенной страной. Она с большим отрывом лидирует в этом вопросе.

Согласно данным за 2017 год, в Испании 2183 человека пожертвовали органы посмертно. Это 46,9 эффективных доноров на миллион человек. В течение последних 27 лет страна сохраняет позицию лидера. В своем пресс-релизе Испанская национальная организация по трансплантации называет государство непобедимым в этом вопросе

Когда говорят о достижениях Испании, их часто связывают с действующей презумпцией согласия. Любой совершеннолетний человек потенциально может стать посмертным донором за исключением тех, кто при жизни зафиксировал отказ. Страны часто рассматривают переход к этой модели, как способ повысить свои показатели. Но принесет ли только изменение закона о донорстве желаемый эффект? В чем еще кроются особенности самой эффективной системы донорства в мире?

Координация донорства

В Испании вопросы трансплантации и донорства курирует Национальная организация по трансплантации – ONT. Она расположена в скромном двухэтажном здании в пригороде Мадрида, в нескольких сотнях метров от университетской больницы Ла-Пас. Обстановка там очень спокойная. Мне сообщили, что здесь одновременно находятся всего 30 человек.

В конце длинного коридора верхнего этажа я увидел координационный центр – один из главных механизмов всей системы. Именно там принимают решения по распределению органов. Это обычная комната с несколькими столами и множеством разноцветных кабелей, свисающих с потолка. За компьютерами сидят четыре женщины. 

>> Секрет успеха: интервью с главой организации по трансплантации Испании

Сара Санчес – одна из этих сотрудниц, в прошлом работала медсестрой. Она указывает мне на список, лежащий на столе. В нем пациенты, которым необходима экстренная пересадка. Органы ожидают пятеро детей со статусом “срочность 0”. Это означает, поясняет Сара, что если им не выполнить трансплантацию в течении 48-72 часов, они умрут.

Каждый раз, когда координатор больницы сообщает координаторам ONT о новом доноре, Сара и ее коллеги должны получить о нем исчерпывающую информацию. Без этого невозможен поиск совместимого реципиента. Трансплантат должен подходить по размеру и группе крови. Кроме этого, важна тканевая совместимость. Некоторые органы можно пересадить частично или “подогнать” их размер под реципиента. С помощью базы данных, сотрудники ONT ищут подходящие пары по всей стране.

Донорские органы могут находиться в любом регионе Испании или даже в соседних странах – во Франции, Италии, Португалии. ONT принимает решение о том, куда их направить. Место выбирают исходя из потребности больницы в конкретном органе и времени на транспортировку.

Как перевозят органы

Именно доставка донорских органов зачастую становится настоящей проблемой. Сара объясняет, что сердце может прожить вне тела четыре часа, печень – до восьми часов, поджелудочная железа – всего семь. Дольше всех хранятся почки – до суток. Если потенциальный реципиент живет далеко от больницы, где появился орган, а времени на доставку мало, ONT может организовать частный перелет.

Сара демонстрирует мне две старые карты, висящие на стене. Одна из них в цветных булавках. Они указывают, где в стране проводят тот или иной вид трансплантации. На другой карте отмечены местные аэропорты. Некоторые из них являются военными, другие обозначены как “опасные” – это означает, что из них вылет не всегда возможен в силу различных обстоятельств. В экстренной ситуации команда должна быть осведомлена о таких рисках.

Главный человек в ONT

За все логистическое планирование и его организацию отвечает глава ONT Беатрис Домингес-Хиль. Она заняла пост в мае 2017 года, когда ее предшественник Рафаэль Матесанс ушел в отставку. Он управлял организацией с 1989 по 2001 и с 2004 по 2017 годы.

Беатрис называет его провидцем, так как именно Рафаэль предложил и разработал испанскую модель донорства, ставшую впоследствии такой успешной. Система предполагает наличие больниц с обученными трансплант-координаторами – они занимаются ведением потенциальных доноров в отделениях интенсивной терапии. Также Рафаэль обозначил необходимость в вышестоящей инстанции, которая направляла бы органы в соответствующие больницы.

Хотя презумпцию согласия приняли в 1979 году, донорство стало по-настоящему развиваться только через десять лет – с появлением ONT. После нескольких лет ее работы, Испания стала страной с наибольшим количеством эффективных доноров на миллион жителей. Многие страны продолжают рассматривать принятие презумпции согласия как основной способ увеличения числа доноров

Трансплант-координаторы в больницах

В интервью порталу “Звезда Торонто” в 2013 году, Рафаэль Матесанс сделал интересный вывод. Если заранее рассказать родственникам пациента о возможности донорства в случае его смерти, вероятность их согласия гораздо выше.

Поэтому трансплант-координаторы в отделениях интенсивной терапии так важны. Когда приходит время, с семьями беседуют именно они. Ведущими трансплант-координаторами всегда являются врачи, хотя в их команде могут быть и медсестры. Это необходимо для всесторонней оценки любых клинических проблем, связанных с жизнеспособностью органов или здоровьем пациента.

С момента основания ONT Испания профинансировала обучение более 16 тысяч медицинских работников. C 1992 года положение Испании в качестве мирового лидера в этой области остается неизменным. “Это стало поводом для гордости испанского общества”, – говорит Беатрис.

Новые пути

Как бы парадоксально это ни звучало, развитие современного общества часто препятствует сохранению высокого уровня донорства. Дорожно-транспортные происшествия реже приводят к летальному исходу. В Испании, как и в других странах, где использование ремней безопасности обязательно, число погибших в авариях людей за последние годы сократилось.

>> Исследование: почку можно пересаживать от доноров старше 70 лет

В этой связи, в стране все чаще выполняют пересадку от маргинальных доноров в возрасте 70-80 лет, а в некоторых случаях и 90. Самым пожилым посмертным донором, зарегистрированным в Испании в 2017 году, стал 91-летний мужчина. Врачи выполнили трансплантацию его печени.

По словам Домингес-Хиль, показатели выживаемости среди реципиентов органов от более пожилых людей никогда не сравнятся с молодыми. Тем не менее, согласно ONT, результаты остаются приемлемыми.

Работа с семьями

Хотя в Испании действует презумпция согласия, на практике координаторы всегда выясняют, хотел ли умерший пожертвовать органы и согласны ли на это его родственники.

В Ла-Пас этой нелегкой и непредсказуемой работой занимается Белен Эстебанес. По ее словам, 10-15 процентов семей отвечают отказом. Ей хотелось бы, чтобы эта цифра была меньше. Но шок, который испытывают родные от смерти, часто играет решающую роль в принятии решения.

Так, один из пациентов Белен хотел стать донором, но после его смерти жена не поддержала его волю. Каким бы ни был ответ семьи, врачи уважают его.

Единственное давление в координационном центре – осознание того, что сейчас чья-то жизнь зависит от получения органа

Подобные разговоры никогда не бывают легкими. Координатор вспоминает случай с 14-летним мальчиком, который играл в парке и внезапно ему стало плохо. В больнице, куда его доставили, выяснилось, что у него менингит. Подростка не удалось спасти.

Команде координаторов предстояло спросить семью ребенка, согласятся ли они, чтобы мальчик стал донором. Для этого требовалось поддерживать его на искусственном жизнеобеспечении в течении 48 часов, чтобы провести лечение инфекции антибиотиками. Иначе она бы передалась реципиенту.

Пока Белен говорит, ее голос ломается. Она вытирает слезу с щеки. “Я помню этот разговор – мама все время прижимала к себе плюшевого мишку сына”.

Трансплантационные координаторы не решают, кому пересадят орган. Этим занимаются координаторы в ONT. Для обмена информацией с ними, Белен, как и все координаторы в Испании, использует базу данных. В некоторых случаях они созваниваются. 

Белен показывает мне свой рабочий телефон – старый, побитый, с большими кнопками. Он выглядит так, будто ему 20 лет. Но именно по нему совершаются звонки, которые спасут кому-то жизнь.

Смерть мозга vs остановка сердца

Отдельным этапом донорского процесса является определение момента смерти. Это не всегда так очевидно, как может показаться. Технологии жизнеобеспечения стали достаточно развитыми в 1960 годах. Это привело к дискуссии, которая ранее носила академический характер: когда наступает летальный исход?

В медицине выделяют смерть мозга и смерть от остановки кровообращения. Но имеются свои нюансы.

В большинстве стран Европы и в США используют термин “смерть мозга”. Этим понятием обозначают состояние, при котором орган перестает функционировать. Однако в Великобритании применима другая формулировка – “смерть ствола мозга”. Благодаря прогрессу в испанской медицине смерть мозга у пациентов наступает реже. 

На сегодня в Испании все чаще становятся донорами люди, умершие от остановки сердца – или, другими словами, от остановки кровообращения. В данном случае врачи сталкиваются с серьезными трудностями – на изъятие органов дается крайне мало времени. Без кровоснабжения в скором времени они попросту перестанут работать.

Донорство от остановки кровообращения бывает двух видов. Первый – это неконтролируемое донорство, когда смерть наступила за пределами клиники. Больничная бригада должна быть готова принять потенциального донора уже в течение 20 минут после получения информации о нем. По словам Домингес-Хиль, это сложные случаи, которые требуют большой человеческой и профессиональной отдачи. 

Смерть от остановки кровообращения может наступить и при более контролируемых обстоятельствах. К примеру, при отключении от аппаратов жизнеобеспечения. 

В 2017 году в Испании выполнили пересадку от 99 доноров, умерших за пределами больницы. Кроме того, за последние годы увеличилось количество случаев донорства после остановки сердца при контролируемых обстоятельствах. В 2011 году их было 5, а в 2017-м – 473 

Можно ли стать, как Испания?

Учиться у Испании, безусловно, возможно. По словам Домингес-Хиль, несколько лет назад за консультацией по улучшению своей системы донорства  к ONT обратилась Хорватия. Впоследствии стране действительно удалось повысить показатели. В документе 2013 года было сказано, что количество эффективных доноров превысило 30. Хотя авторы ссылались на собственную модель, сходство с испанской говорит само за себя.

Домингес-Хиль считает, что строгая система может оказать негативное влияние на развитие донорства. Граждане могут предположить, что государство чрезмерно контролирует эту область в попытке заполучить как можно больше органов.

Для того, чтобы вывести донорство на новый уровень, страны используют разные подходы. В Нидерландах недавно приняли презумпцию согласия, которая автоматически делает потенциальными донорами всех взрослых, не выразивших отказ при жизни. Однако родственники могут оспорить это, если убедительно докажут, что происходящее противоречит желанию покойного.

Как в разных странах сработает та или иная стратегия, спрогнозировать трудно. В Уэльсе презумпцию согласия ввели в 2015 году, но бума донорства не последовало.

В этом и кроется суть проблемы. Именно от инфраструктуры и культурных особенностей страны зависит, приживется ли испанская модель.

Аднан Шариф

Врач-нефролог больницы имени королевы Елизаветы в Бирмингеме

В Великобритании у людей впечатление, что быть донором – что-то из ряда вон выходящее. Плакаты донорских кампаний гласят: “Жизнь прекрасна – Передай ее другому”, “Стань героем”. Решение о донорстве представляется чем-то сверхестественным. Нужен другой посыл: “Быть донором нормально, и скорее отказ, нежели согласие, сделают вас особенными, хоть и не в лучшем смысле этого слова.

Шариф считает, что неприязнь к посмертному донорству – ни что иное, как лицемерие. Хотя в некоторых сообществах существуют конкретные причины для отказа. Отдельные мусульманские религиозные деятели не одобряют донорство из-за предполагаемых противоречий с их верой. Повлиять на эти укоренившиеся религиозные воззрения непросто.

Любопытное исследование ONT за 2013 год показало, что британские эммигранты в Испании жертвуют органы гораздо чаще, чем на родине. Процент их готовности стать донорами сопоставим с показателями в самой стране. Поэтому ONT уверена, что именно модель управления ответственна за эту разницу.

Однако, по словам Домингес-Хиль, вероятность того, что человеку может понадобиться донор, выше, чем то, что он сам когда либо сможет им стать. 

Источник: mosaicscience.com

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: система донорства в Испании, донорство в Испании, Национальная организация по трансплантации Испании, ONT, посмертное донорство

%d такие блоггеры, как: