Эффективность вакцинации против пневмококковой инфекции
05.09.2024
Иммуносупрессивная терапия назначается не только реципиентам органов, гораздо больше пациентов получает такое лечение по поводу иммуно-опосредованных воспалительных заболеваний: ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, системной красной волчанки и т.д. Также, как и реципиенты органов, они подвержены повышенному риску инфекционных заболеваний, в том числе пневмококковой инфекции.
Вакцинация – наиболее эффективный метод профилактики инфекционных болезней. Тем не менее, довольно часто можно столкнуться с активно транслируемым в различных социальных сетях мнением псевдоспециалистов, что прививки у пациентов, принимающих иммуносупрессию, не работают или даже вредны. Мотивы такой дезинформации различны: от преступной рекламы чудо-БАДов за умеренную цену, спасающих от любой хвори, до распространения своих искренних заблуждений малообразованными людьми. Главным аргументом является: “я не вакцинировался и не заболел, а мой знакомый сделал прививку, и она не помогла”.
Второй приём – гиперфиксация внимания на нежелательных явлениях, которыми, действительно, может сопровождаться введение любой вакцины. В абсолютном большинстве случаев: это боль в месте укола, кратковременный подъём температуры тела, головная боль, ломота в мышцах (гриппоподобный синдром). Все эти симптомы длятся не более пары дней, не требуют специфического лечения, проходят самостоятельно без всяких последствий. Причина этих симптомов – иммунный ответ организма на прививку, т.е. именно та реакция, ради которой и вводится вакцина.
И, наконец, ещё один типичный приём антипрививочников – установление ложных причинно-следственных связей. Например, “мой знакомый сделал прививку, у него случился инфаркт, и он умер”. Конечно, люди, мыслящие недостаточно критически, такое сообщение интерпретируют самым простым для себя способом: “умер из-за прививки”. При этом возможность совпадения событий полностью игнорируется, а другие причины инфаркта миокарда, например, ожирение, курение, неконтролируемый сахарный диабет – не рассматриваются в принципе.
Есть ли способ объективно оценить безопасность и эффективность вакцинации? Да, и называется он – клиническое исследование. Хороший пример такой работы опубликован недавно в журнале Lancet Rheumatology. В исследование, проведённое в Великобритании, были включены данные о пациентах с иммунно-опосредованными воспалительными заболеваниями, диагностированными в период с 1997 по 2019 гг. Кроме того, анализируемыми исходами стали: назначение антибиотиков для амбулаторного лечения пневмонии, пневмония, потребовавшая госпитализации, и смерть из-за пневмонии. В многофакторном анализе пневмококковая вакцинация была отрицательно связана с госпитализацией из-за пневмонии (скорректированное отношение шансов 0,70 [95% ДИ 0,60–0,81]), смертью из-за пневмонии (0,60 [0,48–0,76]) и инфекцией нижних дыхательных путей, леченной антибиотиками (0,76 [0,72–0,80]).
О чём говорит полученный результат? Прививка от пневмококковой инфекции достоверно снижала риски госпитализации и смерти у пациентов, принимающих иммуносупрессивную терапию. Исключала ли она их полностью? Нет, потому что определённой доле вакцинированных потребовалась госпитализация и кто-то из них скончался из-за пневмонии.
Осознать это может быть несколько трудно, поэтому будет уместен пример из повседневной жизни. Переходя автомобильную дорогу, мы неизбежно подвергаемся риску попасть под колёса автомобиля. Если мы идём по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, эти риски значительно ниже, чем если бы мы перебегали трассу в неположенном месте или на красный свет. Можно ли перейти через дорогу на красный свет и выжить – разумеется, можно. Исключена ли вероятность попасть под машину, идя на зеленый – конечно, нет. Так и с прививками: сделал – идешь на зелёный, не сделал – перебегаешь на красный.
Александр Игоревич Сушков
Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии. Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ