Об эмоциональном донорстве: просьба Маши и мнение экспертов

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник вы найдёте в конце статьи

maria-dubovzeva-transplantology

12.07.2018

Жительница Краснодарского края Мария Дубовцева просит Минздрав узаконить эмоциональное донорство. Соответствующую петицию она разместила на сайте Change.org. Письмо обращено министру здравоохранения Веронике Скворцовой, премьер-министру Дмитрию Медведеву и президенту  Владимиру Путину. На данный момент петицию подписали более 100 тысяч человек.

“Я хочу, чтобы закон официально разрешал трансплантацию не только от генетических родственников, но и от других близких людей, готовых поделиться органами со своими любимыми”, – написала Дубовцева.

Она готова отдать почку своему мужу, страдающему хроническим заболеванием. Но по закону РФ трансплантация органов разрешена только от умершего донора или от биологического родственника. Понятие “эмоциональное донорство” предполагает возможность пересадки от супруга или близкого друга. 

Мнение

Сначала защита

Руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ имени Петровского Михаил Каабак полагает, что прежде чем вносить изменения в законодательство, нужно создать механизмы, защищающие потенциальных доноров.

“Не знаю, насколько петиция поможет инициировать изменения в федеральном законодательстве. Есть федеральный закон, который запрещает подобную деятельность. Эта норма носит архаичный характер, хотя формально направлена на то, чтобы предотвратить и уменьшить вероятность эксплуатации доноров со стороны реципиентов. Но работает она не очень хорошо, потому что эксплуатации внутри семьи тоже бывают”, — прокомментировал обращение Каабак.

Регистр несогласных

Донорство и трансплантация в России опутаны сетью запретов и строгих регламентаций. Многие из них оправданы, многие вызывают возражения. Например, по закону в России действует презумпция согласия на донорство: каждый заведомо не возражает отдать свой орган после смерти. Если не согласен, нужно оформить отказ в письменной форме.

По мнению некоторых трансплантологов, необходим единый регистр, где хранилась бы информация о несогласии пациентов стать донорами. Это нужно для большей прозрачности системы донорства и трансплантации. В числе сторонников создания “базы отказников” главный трансплантолог Минздрава России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье.

“Благодаря регистру в стране появится единая база доноров и нуждающихся в донорстве. А самое главное – возникнет реальный механизм прижизненного волеизъявления. Суть в том, что эта информация должна содержаться в едином регистре, и туда должны быть занесены все люди, отказавшиеся быть донорами после смерти”, — отмечает Готье.

Профи против

Главный трансплантолог подчёркивает, что у человека должна быть возможность пойти в лечебное заведение или к нотариусу и заявить о своем желании или нежелании быть донором после смерти.

Готье отмечает, что проблема восприятия темы донорства присуща не только рядовым гражданам. Скептически относятся к трансплантологии даже некоторые представители медицинского сообщества:

“Среди профессионалов есть совершенно замечательные люди, которые отрицают саму возможность пересадки органов. Они говорят: я этого не понимаю и поэтому делать не буду. Другие же сторонятся трансплантологии, потому что многие вещи здесь до сих пор недостаточно регламентированы, и рисковать никто не собирается. А кому-то просто не хочется брать на себя лишние обязанности”.

При этом в большинстве зарубежных клиник подготовка донорских органов (кондиционирование донора) входит в число безусловных обязанностей врача-реаниматолога. Считается, что если человек умер, а его органы могут быть успешно пересажены, следовательно, их необходимо сохранять их максимальную жизнеспособность.

“У нас же такие задачи пока не ставятся. Хотя я могу себе представить, насколько это трудно в организационном отношении. Да и в финансовом тоже: вся работа по обеспечению органного донорства должна быть оплачена. Это такая же работа, как выхаживание больных”, — рассказывает специалист.

Закон есть, а системы нет

Профессор Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Сергей Дземешкевич на этот счёт выразил мнение, что “закон есть, а государственной системы донорства, охватывающей страну как в Европе или США, в России нет”.

Он убеждён, что нужно разработать и внедрить электронный лист ожидания – компьютерную базу всех пациентов, нуждающихся в трансплантации. Также необходим некий центр, собирающий всю информацию о потенциальных донорах. Это должна быть система, объединяющая все регионы страны. Именно так устроен “Евротрансплант” — донорский фонд, в который входят страны Европы.

>> “Мы напрасно материализуем понятие души”. Кардиохирург Сергей Дземешкевич о трансплантации

“У нас была идея создать “Ространсплант”, чтобы все регионы были связаны единым донорским фондом. Я в свое время ездил в Европу, участвовал в Международной комиссии по трансплантологии. Думал, что мы сейчас в “Евротрансплант” включимся. К сожалению, эту идею в полной мере осуществить пока не удается. А нет доноров — нет трансплантации”, — отмечает Дземешкевич.

За последние десять лет число трансплантаций органов в России увеличилось вдвое. Но это менее 16% от количества, в котором нуждаются пациенты. Нужно выполнять не менее десяти тысяч тысяч операций в год. Для трансплантации используются лишь 5-6% органов от необходимого количества.

Источник: rg.ru 

Фото, видео: aif.ru

Теги: трансплантация в Краснодарском крае, донорство, пересадка органов, пересадка почки, родственная трансплантация, закон о трансплантации, эмоциональное донорство

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: