Гепатит С
15.07.2024
Вирус гепатита С (HCV) может вызывать как острый гепатит, так и хроническую его форму. Хронический гепатит чаще всего протекает бессимптомно, приводя через 10-20 лет к циррозу печени. До недавнего времени большинство пересадок печени выполнялось пациентам с циррозом в исходе этого заболевания. Сейчас, благодаря препаратам прямого противовирусного действия, гепатит С перестал быть самым распространённым показанием к трансплантации печени.
Вирус гепатита С попадает в организм парентеральным путем – через кровь. Источником является больной человек, в крови которого есть частицы вируса. Вирус сохраняется некоторое время на загрязнённых иглах и инструментах, также обнаруживается в сперме и секретах слизистых, поэтому два основных пути передачи HCV это:
- внутривенные наркотики (инъекционный);
- незащищенный секс (половой путь).
При нанесении татуировки и использования одних и тех же игл и чернил для разных людей также можно заразиться. Редко причиной инфицирования являются стоматологические и медицинские инструменты, крайне редко в нынешнее время – переливание крови и гемодиализ, но это могло быть причиной передачи вируса еще 30-40 лет назад. Чрезвычайно редко вирус передается от матери ребенку во время беременности. Гепатит С не передается при кормлении грудью, так как не проникает в грудное молоко. Также вирус не передается при поцелуях, объятиях, через общую еду, напитки и т.д.
Вирус гепатита С мало заразен (мало контагиозен), это означает, что по сравнению с другими вирусами требуется большое количество вирусных частиц, которые должны попасть в кровь, чтобы вызвать болезнь. Если это всё-таки произошло, вирус вызывает сначала острый гепатит, который может протекать и без симптомов, и с желтухой и лихорадкой. Около трети людей выздоравливают от острого гепатита С самостоятельно без какого-либо лечения и в их крови остаются антитела. Это ситуация, когда человек сдает анализы, в которых обнаруживают антитела, но сам вирус (HCV RNA) отсутствует. Антитела свидетельствуют о перенесённом когда-то гепатите С.
У остальных двух третей людей, заразившихся гепатитом С, развивается его хроническая форма, которая в абсолютном большинство случаев не проявляется симптомами, то есть протекает незаметно для человека в течение многих лет. К сожалению, это часто приводит к тому, что гепатит С обнаруживается только на стадии цирроза печени. В некоторых случаях хронический гепатит С является причиной развития гепатоцеллюлярного рака, поражения почек (гломерулонефрит) и сосудов (криоглобулинемический васкулит).
При выявлении гепатита С обязательно должно быть проведено обследование:
- HCV RNA (качество) методом ПЦР;
- УЗИ органов брюшной полости;
- эластометрия (исследования жесткости печени).
Вирус гепатита С лечится. Современное лечение гепатита С эффективно и позволяет устранить вирус на любой стадии болезни печени, в том числе и при декомпенсированном циррозе в большинстве случаев. Это препараты прямого противовирусного действия.
Лекарства против гепатита С:
- софосбувир в сочетании с велпатасвиром, даклатасвиром, ледипасвиром;
- глекапревир-пибрентасвир;
- гразопревир-элбасвир;
- омбитасвир-паритапревир-ритонавир с дасабувиром.
Продолжительность лечения составляет от 8 до 24 недель (2-6 месяцев) в зависимости от состояния печени и генотипа. Лечение от гепатита С назначает врач-инфекционист или гастроэнтеролог-гепатолог.
Хронический гепатит С обязательно нужно лечить вне зависимости от тяжести поражения печени.
После проведения противовирусной терапии через 6 месяцев пациент сдаёт анализ на HCV RNA, чтобы убедиться, что вирус отсутствует. Антитела к гепатиту С (антиHCV) остаются положительными навсегда, как память иммунитета о перенесённой инфекции. Однако эти антитела не защищают от повторного заражения, то есть вирусом гепатита С можно болеть несколько раз, поэтому необходимо защищаться от этой инфекции.
Меры предотвращения гепатита:
- безопасная половая жизнь (презерватив, отсутствие случайных партнёров);
- нет наркотикам;
- стерилизация инструментов для татуировок, одноразовые иглы, только индивидуальные чернила ;
- использование только одноразовых, стерильных инструментов в стоматологии и медицине;
- карантинизация и исследования препаратов крови.
Юлия Олеговна Малиновская
Научный сотрудник отделения хирургии и трансплантации печени МОНИКИ
Терапевт, гепатолог, нефролог, специалист в области трансплантологии.
Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ