Глава №1: Первая беременность после пересадки почки в России

Серия рассказов о рождении ребенка после трансплантации от первого лица

беременность после пересадки почки картинка

Открываем проект историей первых, тогда еще невозможных родов. О знаниях, условиях, отношении и смелости по обе стороны беременности на рубеже 90-х – нефролог и кандидат медицинских наук Ирина Кандидова.

В конце 80-х...

В конце 80-х годов трансплантация в России только начала появляться, и задачей специалистов было освободить диализ для новых пациентов. На всю страну работали единицы диализных центров, которые вели прием с жуткой перегрузкой, счет больных шел на тысячи. О пересадке мы говорили тогда как об эксперименте.

И ведь до сих пор бытует мнение, что трансплантация – это отдых от диализа. Ведь это временная процедура, которая помогает больным продлить жизнь на несколько лет. Так и мы думали.

Караул! Надо прерывать!

Давайте вспомним, что в было в 80-х. Интернета не было, доступ к иностранной литературе отсутствовал, наука в стране была в бедственном положении. Самым потрясающим подарком, который мне когда либо делали мои друзья, была годовая подписка на американский журнал Transplantation and Nephrology. Самый сумасшедший подарок.

И вот ко мне приходит пациентка, молодая московская девочка, и говорит, что беременна. Первая реакция: “Караул! Надо прерывать! А как же почка!” Я не знала, ни как повлияет иммуносупрессия, ни сможет ли эта девочка родить.

беременность после пересадки почки картинка

Нет, я оставлю эту беременность

То ли дело в юношеском максимализме, то ли в послетрансплантационной энцефалопатии, но моя пациентка сказала: “Нет, я оставлю эту беременность”. Она прошла диализ, состояние между жизнью и смертью, пересадку, возрождение. Страха уже не было.

Ее боялись

Восемь месяцев эта девочка нигде не наблюдалась, в поликлиниках не брали, ее боялись. На 7-м месяце звонит: “Что-то у меня давление 200”. И я понимаю, что проблема серьезная, наверное, нефропатия второй половины беременности. Это состояние испытывают многие женщины, а тут донорская почка.

Я начинаю обзванивать все роддома рядом с ее местом жительства. Никто со мной не разговаривает, все бросают трубку.

Нефропатия беременных – одно из проявлений токсикоза, при котором страдают почки. Патология обычно развивается на поздних сроках и проявляется повышенным артериальным давлением, отеками и наличием белка в моче. После родов такое состояние проходит 

Два великих человека

У истоков того, чем теперь я занимаюсь, стояли два великих человека. Это академик Шумаков Валерий Иванович, в честь которого сейчас назван Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов, и не менее великий академик Владимир Иванович Кулаков. Его имя носит Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. В тот момент они были обычными профессорами.

 

Беременность после пересадки стала возможна благодаря двум великим людям – Шумакову и Кулакову

Они единственные, кто откликнулся на крик ужаса, с которым я прибежала в кабинет Валерия Ивановича: “Что делать, ей через 2 месяца рожать, ни один роддом не берет”. Шумаков позвонил Кулакову, и тот сказал: “Пускай приезжает”.

По прошествии 30 лет я должна поставить акцент на том, что за это время огромное количество женщин стали мамами не один, а даже 3 раза. И с пересаженным сердцем, и печенью, и поджелудочной железой. И все это благодаря работе этих двух замечательных людей – Шумакова и Кулакова.

Было страшно

Вместе с пациенткой мы приехали в институт к Кулакову. Пришли специалисты, которые вообще не понимали, что нам предстоит, но они решились помочь.

Роды договорились проводить в институте трансплантологии, потому что было страшно, мы не знали, что может случиться с почкой. Естественно, шли на кесарево сечение, потому что так проще управлять родами.

Приехали множество врачей, неонатологов с кювезами и машинами реанимации. Были акушеры, которые должны перерезать пуповину, потому что есть определенная иерархия – кто что делает во время родов. Были реаниматологи и трансплантологи.

беременность после пересадки почки картинка

Первый такой ребенок

И вот в операционной института появился первый ребенок от женщины с пересаженной почкой. Медучреждение было очень маленьким, в нем лежали 150 человек, о наших родах сразу все узнали. Больные с капельницами спустились вниз, чтобы посмотреть, что же будет.

И совершенно спонтанной реакцией всех этих людей были аплодисменты

У меня есть кассета. Отец ребенка снимал сами роды, как мы выходили, как провожали малыша до машины скорой помощи, чтобы его отвезли в неонатальный центр. Стоял весь институт: медсестры, санитарки, врачи, больные. И совершенно спонтанной реакцией всех этих людей были аплодисменты. Прошло 30 лет, может чуть меньше, а я помню это будто вчера. От воспоминаний этого дня всегда наворачиваются слезы.

беременность после пересадки почки картинка

Начать тогда, когда это было возможно

Пациенты после трансплантации принимают сильные препараты против отторжения донорского органа – иммуносупрессоры. Я очень боялась за ребенка, что иммуносупрессия окажет какое-то влияние на него. Медицинских и научных материалов на эту тему не было.

Но в 80-е мы не использовали таких мощных лекарств, как сегодня (например, микофенолаты). Есть стопроцентное доказательство, что их применение во время беременности вызывает патологии, несовместимые с жизнью. Раньше иммуносупрессия не была столь токсичной. Господь смилостивился и позволил все это начать тогда, когда это было возможно.

 

Теги: беременность после трансплантации, беременность после пересадки почки, Ирина Кандидова, трансплантация почки, нефропатия беременных, заболевания почек, первый ребенок после трансплантации в России

  1. Igor G.

    Сделал пересадку почки в 1999 году, последние 15 лет наблюдаюсь у Ирины Ефимовны, она специалист мирового уровня! Великолепный отзывчивый доктор, настоящий профессионал своего дела, с большим сердцем, никогда не отказывает в помощи!

  2. Kyrgyzstan

    Отличный профессиональный сайт, отвечающий запросам как специалистам в области трансплантологии, так и больным, перенесшим пересадку органов. К сожалению, количество больных с почечной патологией растет и в связи с этим возникают вопросы, начиная от профилактики и лечении заболеваний с ХПН до адаптации к новой жизни больных после пересадки.
    Хочется отметить, что данный сайт является актуальным не только для РФ, но и за ее пределами, в частности в Кыргызстане.
    Прочитав на вашем сайте статью к.м.н. Кандидовой Ирины Ефимовны, хочу рассказать об одной из граней ее человеческого и профессионального отношения к пациентам, к больным с ХПН. В бытность моей работы в Администрации президента КР, курируя блок по здравоохранению, я обратился к Ирине Ефимовне, зная ее по учебе в Москве.
    В это время И.Е. находилась на отдыхе в нашей республике. Я обратился к ней с просьбой принять участие в совещании, посвящённом вопросам трансплантологии и послеоперационного реабилитационного периода, проводимым Вице-Премьером КР по Социальной политике Асымбековой Г.У., депутатом Гусаровым И., Министром Здравоохранения КР и ведущими специалистами-нефрологами КР, на что она любезно согласилась. Данная встреча с участием Ирины Ефимовны нашла отклик в лице Правительства КР и способствовала снабжению больных жизненно важными препаратами. Более того, она безвозмездно проконсультировала тяжело больных. За что ей огромное спасибо! Хочется пожелать Ирине Ефимовне здоровья и успехов в ее благородном деле!

  3. Azalea

    Ирина Ефимовна, дай бог вам здоровья, счастья, долгих лет жизни! Сколько своих сил душевных, физических на нас рожениц тратите! Врач от бога, от души спасибо вам за то, что возитесь с нами, большое человеческое спасибо что вы есть! Побольше бы нам таких красивых, отзывчивых, умных, грамотных врачей!

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ