«Хочу быть»! Детские мечты должны быть у каждого

01.06.2020

Детство бывает очень разным. Для некоторых детей больницы, анализы и приемы врача — неотъемлемая данность, как для остальных — дневной сон и прогулка. Однако радость и мечты обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Помочь детям поверить в мечту — цель благотворительного фотопроекта «Хочу быть», инициированного РНЦХ им. Академика Петровского РАМН и фондом «АиФ. Доброе сердце». Он был придуман для детей, которые уже успели пережить болезнь и пересадку почки, и теперь, наконец, могут пофантазировать о будущем. Благодаря команде стилистов и фотографов, перед камерой дети примеряют профессию мечты. Маленьких пациентов снимают в студии и наряжают в костюмы — доктора, балерины, кондитера. Инициатор проекта, врач  НМИЦ Здоровья детей Надежда Раппопорт рассказала, почему этот проект так важен.

О чем проект

Наш проект появился в 2012 году благодаря участию талантливого фотографа Натали Вайн, вместе с которой мы все и придумали. Нам хотелось повысить мотивацию нашего общества к поддержке детей с хронической почечной недостаточностью, которым требуется трансплантация. Название «Хочу быть» родилось спонтанно. Мы встретились с Натали, поговорили 15 минут, прописали первый сценарий и все закрутилось.

Участники нашего проекта — это дети, которым пересадили почку. Они точно так же, как и их сверстники мечтают о будущей профессии, какой-то активности. Мы устраиваем фотосессии раз в год. Обычно это происходит так. Я подбираю 10-12 участников, которые по состоянию здоровья и по возможностям фонда могут приехать в Москву. Ведь они живут по всей России — от Калининграда до Находки. Когда ребята уже у нас, мы отправляемся в студию: там наши стилисты гримируют их и мы их фотографируем. Все сезоны у нас разные, детки тоже разные. У каждого из них своя, неповторимая судьба.

Поскольку многие едут издалека, мы стараемся приурочить их визит к амбулаторному контролю по состоянию здоровья.

Как проходят съемки

Мы всегда танцуем от профессии. Как только ребенок с родителями озвучивают нам ее, именно вокруг нее мы рисуем картинку. Например, один мальчик захотел быть пекарем, и мы продумали весь антураж, видите, в кадре летает мука? Сам образ – это работа стилистов, персонала,фотографа.

Все дети в восторге от такого опыта, они обожают фотографироваться. Многие сами просятся поучаствовать. Так происходит со всеми активностями, которые мы проводим для детей в нашем отделении, будь то елка, экскурсия или поездка в Артек.

Фонд

Когда мы придумали этот проект, мы неминуемо были вынуждены подключить благотворительный фонд, чтобы все задуманное стало возможным. Все, что мы делаем, это от чистого сердца. Но нужно платить стилистам, за аренду студии, костюмов, без этого никуда. Если вы посмотрите на детей на фотографиях, поймете – таких костюмов у них точно нет, все это требует финансовых вливаний.

О том, куда нам обращаться, мы не сомневались. Сразу связались с фондом «АиФ Доброе сердце». У Маргариты Александровны Широковой, его директора, особый взгляд на вещи. Ей было достаточно получасового разговора, чтобы проникнуться идеей. Она поняла, что это важно и нужно. И мы сделали пилот проекта — те фотографии сейчас висят у нас в отделении. Тогда у нас все хорошо получилось и фонд взял нас под крыло.

Вот уже восемь лет продолжается наше сотрудничество. Команда фонда проводит фотовыставки проекта, путешествует с ними по всей России. Это, в свою очередь, помогает собирать пожертвования.

Лично в руки

Неотъемлемой частью проекта является то, что все эти фото мы потом распечатываем и дарим детям. Когда они приходят в больницу, их ждет подарок — фотография 60 на 70 в красивой рамочке, подобранной по цвету. И дети очень любят эти подарки.

Родители рассказывают, что потом такое фото всегда занимает важное место в доме, это всегда приятные воспоминания. Есть даже дети, которые просятся поучаствовать в фотосессии снова. Каждый год мы пересаживаем почку примерно 40 детям, поэтому желающих много.

Не всегда радость

Иногда для наших пациентов встреча с врачом бывает тяжелой. Это не всегда так: прилетели, анализы сдали, все хорошо, садись, пять, вот тебе еще и фотография. Иногда бывает по другому. Но, в любом случае, человеческий подход и душевность, должны быть в основе всего. Не знаю, с чем это связано, но все дети, участвующие в нашем проекте, живы. Ведь не стоит забывать, что на фоне любой болезни существует смертность. Судьбу наших детей можно проследить и по сей день.

Обратная сторона медали

К нашему большому сожалению, трансплантация не является пожизненным решением проблемы, особенно, если речь идет о пересадке детям. Даже при новейших иммуносупрессивных протоколах в лучшем случае мы говорим о тридцатилетнем сроке работы органа. Если ребенку пересадили почку в год, в 31 ему понадобится повторная трансплантация. Но не все столько живут с этой почкой: у кого-то она отработает пять лет, а у кого-то год. Все зависит от особенностей иммунной системы, выполнения рекомендаций родителями.

Воплощаем мечты

Самой младшей участнице нашего проекта на фото меньше трех лет, сейчас она уже пошла в школу. Главное, для кого проект существует — это пациенты. Есть кого фотографировать, есть их желание жить и быть, как это и звучит в названии. Они могут мечтать. В этой картинке, пусть это пока и не реальность, они видят воплощение своей мечты. Для них это безумно важно.

 

Иллюстрации из архива проекта

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: