Как не запустить процесс отторжения донорской печени и при этом сохранить способность противостоять патогенным микроорганизмам

Новые горизонты клинических исследований

13.01.2020

Одним из главных направлений исследований в области трансплантации органов является поиск подходов к индукции иммунологической толерантности – состояния, при котором иммунная система реципиента не запускает процесс отторжения донорского органа и при этом сохраняет способность противостоять патогенным микроорганизмам и адекватно реагировать на появление собственных злокачественно-трансформированных клеток.

Разрабатываются и проверяются в эксперименте многие гипотезы, однако до создания технологии, которая могла бы широко применяться в клинической практике пока далеко. Одно из последних сообщений  о результатах первой фазы клинических исследований применения мезенхимальных стволовых клеток (МСК) при пересадке печени представила научная группа из Бергамо (Италия).

Целью проведенной работы была оценка клинической безопасности применения МСК, полученных не от донора и не от реципиента печени (third-party donor). Клетки выделяли из костного мозга, наращивали их количество в лабораторных условиях и вводили реципиенту до трансплантации. Всего в исследование включили 20 пациентов, которые случайным образом в соотношении 1:1 были разделены на тех, кому вводили клеточный препарат либо плацебо. Период наблюдения после трансплантации составил один год.

Ни у одного из пациентов, получивших препарат МСК, не было зарегистрировано каких-либо осложнений, связанных с введением. Частота послеоперационных осложнений в двух группах статистически значимо не отличалась. При исследовании состава крови у реципиентов исследуемой группы отмечали небольшое повышение количества циркулирующих T-регуляторных, T-клеток памяти и одного из подтипов NK-клеток, однако эти изменения не были статистически значимыми по сравнению с группой, получившей плацебо. Также не было отмечено разницы в  показателях однолетней выживаемости трансплантатов и результатах биопсий трансплантатов.

На первый взгляд полученные результаты говорят об отсутствии какого-либо клинически значимого эффекта от применения клеточной терапии. Однако главным достижением является отсутствие осложнений у пациентов, получивших экспериментальную терапию. Оценка эффективности нового метода будет проводиться в последующих фазах клинического исследования с привлечением большего количества участников. Кроме того, возможно, потребуется изменить режим дозирования препарата МСК: например, увеличить дозу или количество введений. В любом случае первый шаг следует считать успешным.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: