Испанская модель донорства: почему она признана лучшей

Страна удерживает лидерство по числу эффективных доноров на миллион человек населения уже 27 лет

испанское донорство картинка

15.05.2019

Испанская модель донорства – самая успешная в мире. Последние 27 лет в стране регистрируют наибольшее число эффективных доноров на миллион человек, в прошлом году их стало 48. Рассказываем, как Испания сделала свою систему лучшей.

Многоуровневая координация

Координация донорства в Испании происходит сразу на трех уровнях: национальном, автономном и стационарном (в больницах). Главными являются первые два, которые отдают распоряжения координаторам в клиниках. Для принятия важных и ответственных решений работает так называемый межтерриториальный совет.

Национальная организация по трансплантации

За координацию донорства на всех трех уровнях в Испании отвечает Национальная организация по трансплантации (ONT). Она принадлежит минздраву и решает вопросы, связанные с изъятием, пересадкой органов, тканей и клеток. ONT занимается продвижением темы безвозмездного донорства и его популяризацией.

Главный офис организации работает как сервисное агентство, которое поддерживает всю систему. Его основные задачи – распределение органов, налаживание транспортировки, ведение листа ожидания, сбор статистики, а также общей и специальной информации по теме. 

Трансплант-координатор

В испанских больницах есть трансплант-координатор, чаще всего – это врач интенсивной терапии. Он присутствует на процедуре констатации смерти мозга, проверяя, нет ли нарушений. Кроме этого, оценивает качество донорства на своем участке. Координатора закрепляют за конкретной клиникой, однако он взаимодействует и со специалистами на автономном и национальном уровнях.

Совместная работа

И трансплант-координаторы, и большая часть медперсонала проходят обучение и повышение квалификации. Для них организуют курсы по каждому из аспектов донорства, например, юридическим и организационным. Сотрудникам рассказывают, как контролировать процесс: от изъятия органа до его доставки в трансплантационный центр. На занятиях психологи дают рекомендации по общению с семьей умершего.

Законодательство

Закон – обязательное условие для прозрачной и эффективной системы донорства. В Испании действует презумпция согласия. Она означает, что донором является каждый, кто при жизни не выразил отказ.

Кроме этого, в стране разрешено изъятие органов не только после смерти мозга, как в большинстве стран, но и после остановки сердца. Это сложнее с медицинской точки зрения, поскольку кровь перестает поступать в органы и они умирают. Поэтому такая методика требует высочайшей квалификации врачей – действовать нужно быстро и четко.

Испанский закон также излагает определение смерти мозга, условия, при которых органы можно изымать и определяет отсутствие экономической выгоды – как обязательное условие донорства.

СМИ

В Испании большое внимание уделяют освещению темы трансплантации и донорства в СМИ. Это помогает рассказать о проблеме всесторонне и повышает осведомленность населения. Для этого ONT организует встречи с журналистами, обучает координаторов общению с прессой.

Считается, что благодаря такому подходу Испании удалось сформировать положительное общественное мнение о донорстве и трансплантации.

Источник: ont.es

Картинка: thebetterindia.com

Теги: донорство в Испании, испанская модель донорства, закон о донорстве, презумпция согласия, координация донорства, трансплант-координатор, посмертный донор, СМИ о донорстве, донорство в мире

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.