Исследование: после пересадки почки риск сердечно-сосудистых заболеваний сохраняется

Американские ученые изучили вопрос и рассказали, как не допустить развития патологий

пересадка почки картинка

22.05.2019

У пациентов с хронической почечной недостаточностью, особенно на диализе, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем у здоровых людей. После трансплантации вероятность развития таких патологий уменьшается, но все же продолжает существовать. Осложнения на сердце и сосуды – главная причина отказа работы донорского органа и сокращения жизни самого реципиента.

Ученые Американского трансплантологического общества исследовали причины возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний после пересадки почки. Работу опубликовал научный журнал “Nephrology Dialysis Transplantation”.

Почему больные почки опасны для сердца

Хроническая болезнь почек увеличивает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне традиционных факторов риска. К таким относятся курение, высокое артериальное давление, сахарный диабет, избыточный вес.

Из-за плохого выведения токсинов из крови при ХПН может появиться дисбаланс в фосфорно-кальциевом обмене. Кальций вымывается из костей и откладывается в тканях главного органа и сосудах. По мнению профессора Дени Фуке из больницы Lyon Sud во Франции, это – одно из наиболее опасных патологий сердечно-сосудистой системы.

Почему после трансплантации риск сохраняется

После успешной трансплантации почки функция детоксикации и фосфорно-кальциевый обмен практически приходят в норму. Но риск появления сердечно-сосудистых заболеваний не снижается до уровня человека без ХПН.

Это связано с приемом иммуносупрессии, которую реципиент принимает от отторжения в течение жизни. Препараты могут вызвать метаболические нарушения, например, посттрансплантационный диабет (до 42% пациентов), дислипидемию (до 50%) и гипертонию (до 90%).

Нарушение метаболизма на фоне иммуносупрессии относится к нетрадиционным факторам риска. В них также входят хронические воспалительные реакции, инфекционные осложнения, хроническая анемия, протеинурия (белок в моче) и нарушение функции пересаженной почки.

Проблема, которую не замечают

“Ведение пациента после пересадки почки сосредоточено в первую очередь на предотвращении отторжения. Врачи также уделяют внимание борьбе с побочными эффектами иммуносупрессивной терапии”, – объясняет профессор Даршана Дадханья, трансплантационный нефролог и доцент в медцентре Weill Cornell при Нью-Йоркской пресвитерианской больнице.

“Ранняя диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в лучшем случае находится на втором месте по значимости. К ней до сих пор не выработан необходимый подход”, – считает Дадханья.

Исследователи пришли к выводу, что единого протокола по сердечно-сосудистым обследованиям после пересадки почки не существует.

“Подход медиков к снижению риска появления таких патологий не оптимален, этому не уделяют достаточно времени”, – полагает главный автор научной работы, нефролог и доцент в медицинском центре Эйнштейна при Университете Джефферсона в Филадельфии Джанани Рангасвами.

Как все исправить

По мнению авторов исследования, специалисты должны признать, что отсутствие критических ситуаций с почкой сразу после пересадки – не единственный параметр стабильного состояния пациента.

Поэтому ученые предлагают оптимизировать всесторонний уход за реципиентом в посттрансплантационный период. Для этого должна появиться модель междисциплинарного подхода. В ее основе могло бы быть создание команды врачей, состоящей из кардиологов и нефрологов.

Таким образом к контролю почечной функции добавится обязательный скрининг сердечно-сосудистой системы. Это поможет предотвратить или своевременно обнаружить заболевание. По мнению исследователей, метод позволит улучшить продолжительность жизни донорского органа, а вместе с ним – и пациента.

У кого проблемы с почками чаще

Последние исследования показали, что мужчины чаще страдают от отказа работы почек, чем женщины. В 2016 году заместительную терапию начали 26446 мужчин и 14820 женщин. Среди пациентов старше 75 лет разница была еще более заметной. У мужчин почки прекращали работу в 2,7 раз чаще. Некоторые ученые считают, что причина – в защитной способности женского гормона эстрогена. Кроме этого, женщины больше склонны отказываться от заместительной терапии в пользу консервативных методов лечения.

Источник: news-medical.net

Картинка: theatlantic.com

Теги: трансплантация почки, осложнения после пересадки почки, сердечно-сосудистые заболевания после трансплантации, болезни сердца, исследования о пересадке почки

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: