Исследование: пересадка почки между разными группами крови безопасна

донор реципиент трансплантация картинка

08.02.2019

Специалисты медцентра при университете Вандербильта (США) пришли к выводу, что пересадка почки между людьми с разной группой крови безопасна. Речь о трансплантации реципиенту с 3-й группой от донора со 2-й. 

Хирурги начали проводить такие трансплантации ещё в 2014-м году. Последнее исследование подтвердило хорошую приживаемость органа. Результаты “эксперимента” уже опубликованы Американской коллегией хирургов.

Кому пригодится

У 25 процентов населения планеты 3-я группа крови. Большинство из них – афро- и латиноамериканцы. При этом они больше предрасположены к болезням почек, в том числе в терминальной стадии – когда необходима пересадка. По словам автора научного доклада Дэвида Шаффера, 400 из 1000 пациентов в листе ожидания – представители именно этих этнический групп. 

Раньше доноры с другими группами крови считались неподходящими для обладателей 3-й группы: шанс в скором времени получить новый орган для них был невелик. Хирурги рассчитывают, что теперь пул доноров расширится, а значит, сократится период ожидания.

На чем основано

В 2014-м году американская Объединенная сеть по распределению донорских органов (UNOS) разрешила трансплантцентрам пересаживать почки доноров со 2-й группой крови реципиентам с 3-й. Их решение было основано на исследовании о совместимости этих групп.

Специалисты университета Вандербильта анализировали выживаемость органа и пациента, а также время нахождения человека в листе ожидания за период 2014-2017. Сравнивали две группы: первой провели трансплантацию органа от донора с их группой крови, второй – с чужой.

Результаты

Разницы в приживаемости и работе почки врачи не обнаружили. По словам доктора Шаффера, попытка увеличить число пересадок почки афро- и латиноамериканцам удалась. Он надеется, что мировые трансплантцентры будут учитывать новый научный вывод.

Однако авторы исследования отмечают увеличение затрат по сравнению с привычной трансплантацией – не требующей дополнительных тестов. При пересадке между разными группами крови определяют титр иммунных анти-А антител. Это нужно до и после трансплантации.

Если перед операцией титр высокий, его снижают – иначе организм запустит иммунный ответ, и новый орган не приживется. За 3 года определение титра перед пересадкой обошлось в 76 тысяч долларов – включая стоимость работы координаторов.

Общие расходы на операции увеличились с 92-х тысяч долларов до 114-ти.
Доктор Шаффер заявил, что его команда изучит возможности сокращения бюджета на новый подход в трансплантации.

Картинка: pinterest.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.