«Всю себя бы отдала». Истории воронежских доноров органов

Приводим дословно статью РИА «Воронеж»

истории доноров и реципиентов картинка

09.12.2017

Семь жителей Воронежской области получили почетный знак «Дарящий себя» в четверг, 7 декабря. Всех обладателей знака объединяет одно: они поделились органами с родственниками.

Как тетя отдала почку племяннице, которая дважды была в коме, и как бабушка спасла двухлетнего внука – в материале РИА «Воронеж».

Валентина Кривцова, Каменский район. Отдала почку племяннице Анастасии

истории доноров и реципиентов картинка

– Трансплантация у нас была 10 лет назад. В октябре этого года отмечали второе рождение Насти. Путь к операции был очень сложным, я до сих пор не могу вспоминать то время спокойно – все время плачу. Мы собирались в санаторий на отдых, сдали анализы, которые показали, что у Насти тяжелое неизлечимое заболевание почек. Племяннице тогда было девять лет. Началось долгое, но безуспешное лечение. Полтора года врачи боролись за ее здоровье, но напрасно – когда Насте было 11 лет, у нее началось отторжение почек, она впала в кому. Через трое суток она пришла в сознание, а через месяц ситуация повторилась. Только в коме Настя провела уже четверо суток. За это время 11-летний ребенок похудел до 24 кг. После второй комы Настя потеряла зрение. К счастью, его удалось восстановить. Нам предложили трансплантацию, так как другого выхода уже не было. Мы с моей родной сестрой, мамой Насти, прошли обследование на совместимость и обе идеально подошли для Насти как доноры. Но сестра по здоровью была слабее меня: у нее на тот момент был низкий гемоглобин, высокое давление, поэтому я решила, что донором для племянницы буду я. Тем более я всегда и Настю, и ее сестру-близняшку считала своими дочками, ведь своих детей у меня нет. Сейчас с нашей девочкой все хорошо. Конечно, ей приходится регулярно проходить обследования, исключен тяжелый физический труд, но главное, что она может вести обычный образ жизни. Настя вместе с сестрой одновременно учится на биологическом факультете и в медколледже, следит за фигурой с помощью аэробики.

Татьяна Резникова, Воробьевский район. Отдала почку дочери Марии

истории доноров и реципиентов картинка

– У нас трансплантация была в марте этого года. Маша родилась с врожденной патологией почек, которая вылилась в то, что со временем обе почки начали сморщиваться. Ситуация была тяжелой. Маша себя очень плохо чувствовала: у нее был низкий гемоглобин, высокое давление, из-за которого она два раза попадала в реанимацию с отеком мозга. 

Дочь год была на диализе почек (процедура, которая выводит ядовитые вещества и токсины из организма, когда почки перестают нормально функционировать. – РИА «Воронеж»). Когда нам предложили трансплантацию, я сразу решила, что если подойду в качестве донора, то ей будут пересаживать только мою почку. Это же мой ребенок, я ее родила, выходила, и если требуется заново подарить ей жизнь, то это должна быть именно мать. 

Помню, первое, что я спросила после того, как у меня забрали почку. Это было «Как Маша?». А ее как раз в тот момент только готовили к пересадке. Все время, лежа в реанимации, я молилась, чтобы операция у дочки прошла хорошо и моя почка прижилась, заработала. Сейчас у Маши три почки внутри. Одна моя, здоровая, и две сморщенные, нерабочие, которые были у нее от рождения. Нам сказали, что со временем одну нездоровую почку нужно будет удалить. Сегодня дочка чувствует себя хорошо. Учится на медсестру. 

А мое здоровье заметно пошатнулось. До пересадки я была более активной, сильной. Теперь же постоянно требуется отдых. Конечно, это в большей степени связано с тем, что я продолжаю работать свинаркой, а это тяжелый физический труд, который запрещен для людей с одной почкой. Но выхода у меня нет. С работой в селе сложно, а дочери надо учиться. Хотя я ни о чем не жалею. Если бы надо было Маше вторую почку отдать, сразу отдала бы.

Татьяна Шуленина, Воронеж. Отдала почку внуку Архипу

истории доноров и реципиентов картинка

– Архип родился с патологией почек. Все младенчество прошло в походах по врачам и лечении в больницах. Он долго был на диализе почек. Когда ему исполнилось 2,5 года, родителям предложили сделать пересадку почки. Донором могли быть и родители, и бабушки с дедушками. Но у нас так получилось, что идеально в качестве донора подошла я. Во время операции Архипу удалили обе его неработающие почки, а вместо них пересадили мою здоровую почку. Она большая, но в брюшине маленького мальчика нашлось для нее место. 

К счастью, орган прижился. После трансплантации внука просто не узнать, это небо и земля. Если раньше его каждую ночь подсоединяли к аппарату, торчали трубки из него, то сейчас, посмотрите, это активный, жизнерадостный ребенок. Он ведет полноценную жизнь, разумеется, с медикаментозной поддержкой, но специальной диеты нет. В сад Архип не ходит, однако думаем его в спорт отдать, где нет тяжелых физических нагрузок. Скорее всего, остановимся на шахматах. Медики сказали, что до окончания школы Архип будет жить с моей почкой, а после время покажет. Возможно, потребуется ее удалить и пересадить новую

Надежда Брежнева, Воронеж. Отдала почку сыну Евгению

истории доноров и реципиентов картинка

– Проблемы с почками у Жени начались, когда он учился в военном институте. Но тогда мы не думали, что все так серьезно обернется. А потом резко прихватило, в больницу положили в критическом состоянии с хроническим заболеванием почек. Ему пришлось уволиться с работы. 

Шесть лет сын лежал в разных клиниках, пробовали его лечить разными способами. В 2016 году нам предложили сделать пересадку почки, и мы сразу согласились. У нас большая семья, но полную совместимость выявили только у меня с сыном. Сейчас Женя живет полноценно, он хоть мясо стал есть вдоволь, ведь раньше была строгая диета. Позволялось совсем немного нежирного кролика или индейки. А теперь может иногда и шашлыком себя побаловать. Я себя чувствую хорошо, даже продолжаю работать на даче, хотя муж меня за это ругает. Говорит, надо себя беречь, не поднимать тяжестей. Но я не могу без своих грядок, руки так и тянутся работать в земле.

Награждение доноров органов состоялось в рамках научно-практической конференции в Воронежской областной клинической больнице №1. Знаки и дипломы вручил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Справка

В России прижизненное донорство допускается только между кровными родственниками. Донорами органов могут стать родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья и сестры, при этом они могут быть троюродными и даже четвероюродными. Главное, чтобы у донора и реципиента были определенные иммунологические совпадения. А вот супруги прижизненно поделиться своими органами друг с другом не могут.

Первая в Воронежской области трансплантация почки от умершего человека была сделана в 1992 году. Почку от живого донора впервые в регионе трансплантировали в 2004 году. За 25 лет специалисты областной клинической больницы №1 провели 182 трансплантации почки.

Источник: riavrn.ru

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: