Как использование органов посмертных доноров в программах парного обмена может повлиять на количество трансплантаций почки?

Результаты исследования из США

11.01.2021

В последние годы в США, Канаде и некоторых европейских странах все больше трансплантаций выполняется в рамках программ парного обмена. Основная идея довольно проста: если имеются две пары донор-реципиент и внутри каждой пары выполнение трансплантации невозможно или сопряжено с высокими рисками утраты пересаженного органа из-за иммунологической несовместимости, то рассматривают возможность обмена органами доноров между парами. Если противопоказания отсутствуют – выполняют операции как показано на Рисунке 1.

парный обмен органами
Рисунок 1

Для того чтобы цепь стала замкнутой в программу обмена может потребоваться включение большего количества несовместимых пар (Рисунок 2). 

парный обмен органами
Рисунок 2

В США, наряду с посмертным, прижизненным родственным и эмоциональным донорством (когда донор и реципиент не являются генетическими родственниками, но близки друг другу эмоционально – супруги, другие члены семьи, приемные дети и родители, близкие друзья), существует так называемое альтруистическое (анонимное) донорство. Альтруистический донор – человек, который по своим внутренним мотивам, готов стать донором почки или фрагмента печени для совершенно незнакомому ему пациента. В случае, когда цепь не удается замкнуть, альтруистический донор может быть в нее включен. При этом один из доноров несовместимых пар отдает свой орган пациенту, находящемуся в листе ожидания. Такой маневр позволяет выполнить больше трансплантаций по сравнению с ситуацией, если бы орган альтруистического донора был напрямую пересажен кандидату из листа ожидания (Рисунок 3).

парный обмен органами
Рисунок 3

Альтруистическое донорство – событие достаточно редкое. Некоторые специалисты довольно скептически относятся к такой практике, полагая, что решение выступить в качестве анонимного донора часто может быть не до конца обдуманным и импульсивным. Работа с такими донорами всегда предусматривает проведение многоступенчатого и независимого психологического обследования, что увеличивает нагрузку на центры трансплантации.

В связи с этим логичным следующим шагом развития программ парного обмена стала идея включения в процесс посмертных доноров, по такой же схеме, как и альтруистических (Рисунок 4).

парный обмен органами
Рисунок 4

В самом простом случае, орган посмертного донора приоритетным образом распределяется пациенту, имеющему несовместимого с ним прижизненного донора, который в свою очередь отдает свой орган кандидату из листа ожидания. Целесообразность такого подхода изучила группа исследователей из Мичигана, Огайо и Пенсильвании (США). Результаты математического моделирования представлены в первом в 2021 году номере American Journal of Transplantation .

Рассматривая только самую простую схему обмена, в которой участвует одна несовместимая пара, один орган посмертного донора и один пациент из листа ожидания, варьировали исходное количество несовместимых пар, частоту появления новых пар, а также время от включения в программу парного обмена до выполнения трансплантации от посмертного донора. Для создания модели использовали данные о пациентах и донорах из Научного регистра SRTR. Временной отрезок, на котором оценивалась эффективность нового подхода, составлял два года. При начальном количестве кандидатов 400 человек, их увеличении со скоростью 2 в день, а альтруистических доноров со скоростью 3 в месяц и выполнении трансплантации от трупного донора в течение 6 месяцев от включения в программу, количество трансплантаций за рассматриваемый период, по сравнению с текущей практикой, возрастало на 447. Одновременно с этим, существенно сокращалось время ожидания трансплантации у пациентов, имевших несовместимого донора.

Несмотря на то, что при моделировании новый подход показал себя весьма эффективным, изучения требуют этические аспекты такого обмена. В случае, когда в программе обмена участвуют только живые доноры, то все реципиенты получают органы примерно одинакового качества. Внедрение новой практики, при всех ее достоинствах будет приводить к тому, что пациенты, имеющие живых, но несовместимых с ними доноров станут получать органы от посмертных доноров, а кандидаты из листа ожидания трансплантации почки от посмертного донора – органы живых доноров. Учитывая известные различия в выживаемости органов от прижизненных и посмертных доноров,  в последующих исследованиях потребуется определить насколько это будет справедливо и этически обосновано.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: