Как из смерти прорастает жизнь

Трехлетний Мухамад спас четырех израильтян

трансплантация в Израиле
Трагически погибший трехлетний Мухамад

29.06.2020

Огромное горе обрушилось на семью трагически погибшего Мухамада Абу Хамада из бедуинской деревни Кусейфе на юге Израиля. Мальчик погиб из-за несчастного случая на дороге. Врачи израильской больницы «Сорока» три дня пытались спасти ребенка в реанимационном отделении, но травмы были несовместимы с жизнью: Мухамаду была диагностирована смерть мозга.

Утешение для семьи и спасение нуждающихся

Отец погибшего ребенка, Азиз Абу Хамад, после того как стало понятно, что Мухамада уже не вернуть, принял героическое и благородное решение, которое, как он утверждает, смогло немного утешить  его и его семью:

«Мы испытали ужасное горе, нас охватило чувство беспомощности, но в этот момент у меня появилась возможность спасти других, что я и сделал, дав согласие на пожертвование органов. Всю мою жизнь при виде страданий других у меня возникало сильное желание помочь им, независимо от национальности, религии и пола. Спасение жизни помогает не одному человеку, но и многим людям вокруг него. Всей его семье, жизнь которой полностью меняется. Мы испытываем смешанные чувства, боль от смерти Мухамада сильна, но нас немного утешает, что в такое трудное время мы смогли спасти других»

Спасенные и прозревшие

Решение, которое принял отец Мухамада спасло жизни четырех израильтян. Семилетний, умирающий мальчик получил печень. Почка спасла жизнь семнадцатилетней девушке. А роговица дала возможность видеть мир  мужчине 55 лет, а также 95-летней Элис Даян.

Элис Даян полностью ослепла в последние годы жизни. Ее дочь Офра Рахиви, поделилась: «Мы взволнованы и благодарны семье Мухамада. Потеря ребенка – ужасное горе, но под сенью этой трагедии семья нашла в себе силы спасти других, в том числе и вернуть возможность видеть моей маме. Мы с волнением ждем встречи с этими благородными людьми, чтобы обнять их и выразить свою благодарность».
Хирург-офтальмолог, который проводил трансплантацию роговицы Элис Даян, сказал, что это событие для него очень символично, потому что операция была назначена на дату, совпавшую с Днем Памяти погибших в войнах Израиля. А Элис Даян много лет назад потеряла ребенка во время военных действий.
«С помощью пожертвованной роговицы мы вернули Элис зрение. Теперь она может нормально жить и снова видеть своих внуков и правнуков», — сказал доктор Борис Кнайзер, заведующий офтальмологическим отделением больницы «Сорока», где провели операцию женщине.
В Израиле существует программа добровольного пожертвования органов «Ади», оформив карту этой программы — участник выражает желание стать посмертным донором. Такое решение может подарить жизни многим нуждающимся людям.

Источник: cursorinfo.co.il

Иллюстрация: личный архив семьи Мухамада Абу Хамада

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: