Как личностные особенности реципиентов сердца могут отражаться на течении послеоперационного периода

Исследование группы ученых из “НМИЦ им. В.А. Алмазова”

личностные особенности реципиентов сердца

10.12.2020

Новость о том, что человек нуждается в пересадке сердца, ожидание донорского органа, сама пересадка, ранний послеоперационный период и возможные осложнения являются сильными стрессовыми воздействиями на психологическое состояние каждого пациента. Чем обусловлена индивидуальная реакция на стресс и как это может сказаться на течении послеоперационного периода после трансплантации сердца? Такие вопросы поставила перед собой группа ученых из Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.

В своей работе, опубликованной в Вестнике трансплантологии и искусственных органов, Мария Симоненко с коллегами изучили личностные характеристики 107 реципиентов сердца. Исследование проводили, используя стандартный многофакторный опросник Кеттела, состоящий из 187 вопросов. Реципиенты сердца проходили анкетирование через 30-60 дней после операции, перед выпиской из клиники.

Личностные характеристики – это постоянные черты характера, которые определяют поведение человека и не могут измениться из-за проведенной операции. В связи с этим авторы предположили, что данные особенности могут оказывать влияние на возвращение пациента к работе и социальной жизни, процессы физического и психологического восстановления после трансплантации сердца.

Оказалось, что более половины пациентов имели черты скрытности, недоверчивости и были сдержанными. У большинства обследованных отмечались признаки эмоциональной устойчивости, упрямства и внутренней напряженности. Более трети имели высокий интеллект. Несмотря на то, что взаимосвязи между личностными характеристиками и объективными показателями функции трансплантатов через год после операции установить не удалось, физически активных пациентов было больше среди отличающихся низкой тревожностью.

Разумеется, составление психологического портрета среднестатистического реципиента сердца – представляет скорее теоретическую ценность, чем практическую пользу. Именно поэтому авторы отмечают, что проведенная ими работа – только первый этап разработки персонифицированных программ реабилитации.

Психологические особенности пациента обязательно следует учитывать при его наблюдении и лечении. Так, широко известно, что эмоционально лабильные, или наоборот, сдержанные пациенты могут недооценивать важность новых жалоб и несвоевременно обращаться к врачам. В то время как решительные, радикально настроенные больные, с экстравертным мышлением сами мотивированы на активный образ жизни и соблюдение медицинских рекомендаций.

Авторы подчеркивают, что полноценная реабилитация невозможна без формирования доверительных отношений между врачом и пациентом. Чтобы быстрее и эффективней наладить такой контакт необходимо учитывать личностные особенности каждого пациента.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: