Как перфузионные технологии позволяют увеличить количество трансплантаций печени

Результаты многоцентрового исследования из Великобритании

перфузионные технологии

08.10.2020

Довольно распространенной, особенно при пересадке печени от посмертных доноров, является ситуация, когда полученный орган по оценке специалистов центра трансплантации не пригоден для проведения операции из-за высокого риска отсутствия функции. Безусловно, такие органы не пересаживаются. Но так ли они плохи? Оказывается, что совсем нет!

Еще совсем недавно единственным наиболее точным способом определить жизнеспособность донорской печени была ее пересадка. Естественно такой подход противоречит всем этическим принципам и здравому смыслу. Поэтому для разработки критериев пригодности донорских органов проводили ретроспективные исследования, т.е. зная результаты уже выполненных операций, пытались среди множества характеристик доноров и реципиентов, выделить те, которые действительно влияют на исход пересадки. Такие исследования и сегодня не потеряли актуальность, являясь неотъемлемой частью работы любой правильно организованной программы трансплантации.

Но теперь появился новый инструмент для прогнозирования функции донорских органов – перфузионные машины. В некоторых зарубежных центрах они уже активно используются в клинической практике. В общих чертах идея очень проста – восстановить полноценное кровоснабжение и газообмен в донорском органе с помощью специального аппарата и по набору лабораторных параметров, а также их динамике сделать вывод о его пригодности для пересадки. И если все хорошо, то сделать трансплантацию человеку.

На то чтобы воплотить эту идею в жизнь потребовался упорный труд большой исследовательской команды на протяжении без малого двадцати лет. Результаты клинического исследования, в котором приняли участие центры трансплантации печени Соединенного Королевства, были опубликованы в Nature Communications в 2020 году.

Органы, от пересадки которых отказались все клиники страны, помещали в перфузионную машину OrganoxMetra и отслеживали изменения лабораторных показателей не менее 4 часов. После такой проверки 22 из 31 включенного в исследование органа, т.е. более 70% оказалось возможным пересадить пациентам.

перфузионная машина

На рисунке – фотографии всех органов, включенных в исследование. Красными рамками отмечены, те которые не были пересажены по результатам проверки в перфузионной машине, а желтыми – органы, полученные от доноров после остановки кровообращения.

Результаты операций были просто ошеломляющими – все пересаженные органы функционировали, а 90-дневная выживаемость реципиентов составила 100%!

В данном исследовании вызывают восхищение не только объем проделанной работы и полученные результаты, а то, что для решения сложной задачи были объединены специалистов, работающих в разных центрах трансплантации по всей стране.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: