Как погода влияет на программу парного обмена почками в Канаде и что с этим делать?

(И почему опыт канадских коллег неприменим в России)

парный обмен органами

25.09.2020

Парный обмен почками – одна из наиболее молодых технологий в трансплантации органов, позволяющая значимо увеличить количество операций. Основная идея довольно проста: если есть две пары донор-реципиент, где в каждой из которых трансплантация не может быть выполнена из-за иммунологической несовместимости (высокий уровень донор-специфических антител у реципиента или несовместимость групп крови), а почка донора из первой пары будет совместима с реципиентом из второй и наоборот: донор из второй пары подходит для реципиента из первой, то выполняется обмен органами между парами и проводятся две пересадки.

парное донорство органов

Альтернативой такому решению может быть ожидание органа от посмертного донора или предоперационная подготовка реципиента, направленная на удаление антител (причины несовместимости) и предотвращение их повторного образования за счет массивной иммуносупрессии. 

Однако преимущества парного обмена очевидны: каждый из реципиентов в короткие сроки получает трансплантат от живого донора и никому из них не требуется проведение предоперационной подготовки.

Для того чтобы подобрать такие пары используют базу данных, содержащую информацию обо всех иммунологических параметрах потенциальных доноров и реципиентов. Очень часто врачи сталкиваются с тем, что подходящие друг другу пары донор-реципиент находятся в разных городах, порой на очень большом расстоянии. В такой ситуации можно действовать двумя способами: либо каждый из доноров едет оперироваться в тот центр трансплантации, где находится реципиент из другой пары, либо же доноры остаются в своих городах, а перемещаются только органы. Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки.

В своей статье исследователи из Канады, обсуждают этот вопрос. Они подчеркивают, что в мире чаще используется модель с транспортировкой органов, а не доноров. Такая практика хорошо себя зарекомендовала и доказала свою эффективность. 

Однако в Канаде для проведения парного обмена используется модель, когда доноры едут к месту операции. Происходит это в основном из-за географических и климатических особенностей страны. Погода действительно может быть непредсказуемым фактором, влияющим на расписание транспорта – авиарейсы могут отменяться или выполняться с существенными задержками, в ненастье вводятся ограничения на движения по дорогам, а некоторые трассы могут быть временно перекрыты. В связи с этим более надежным считается вариант, когда и донор и реципиент оперируются в одной клинике. 

Но, несмотря на все трудности и риски, авторы полагают, что логичным шагом в развитии программы парного обмена следует считать переход к транспортировке органов. Это позволит снизить финансовые затраты доноров, избежать длительной дороги домой после серьезной операции, а также обеспечить психологический комфорт и повысить преемственность в лечении и послеоперационном наблюдении.

Для этого предлагается:

– максимально использовать возможности национальных авиаперевозчиков. В Канаде

существуют две такие компании, но транспортировку органов осуществляет только Air Canada;

– перевозить донорские органы железнодорожным транспортом (о такой возможности мы уже рассказывали);

– сотрудничать и использовать ресурсы частных транспортных и логистических компаний;

– планировать время донорской нефрэктомии так, чтобы транспортировка органа осуществлялась в часы, когда дороги наименее загружены;

– организовать возможность планового выполнения трансплантаций в вечернее время. Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда дежурный персонал может быть задействован в экстренных операциях и трансплантацию придется отложить до их завершения. Кроме того, такая организация работы необходима, когда орган перемещается с запада страны на восток между часовыми поясами и разница во времени может достигать 5 часов;

– в исключительных случаях, когда расстояние слишком велико и высок риск задержек в процессе транспортировки, использовать старую схему (поездку донора для операции), или как альтернативу – перфузионные машины.

В заключении хотелось бы написать, что приведенные соображения канадских врачей полезны и могли бы использоваться в отечественной практике, но это не так. В России согласно действующему законодательству прижизненное донорство органов возможно, только если донор и реципиент являются генетическими родственниками. Такое положение не только исключает возможность развития программ парного обмена, но и эмоциональное донорство (например, между супругами). Пользу такой меры для предотвращения торговли органами можно обсуждать сколь угодно долго, но то, что она сокращает пул возможных прижизненных доноров – неоспоримо.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: