Как показывают смерть мозга на телевидении и в кино?

Результаты исследования, проведенного в США

пересадка органов в кино

22.10.2020

Телевизионные передачи и кинофильмы – самые популярные источники информации для большинства населения. Многими людьми показанное по телевизору воспринимается как абсолютная правда и формирует их мнение по большинству вопросов, в том числе и медицинских. 

Сериалы и фильмы о работе врачей традиционно имеют высокие рейтинги среди зрителей разных возрастных групп – их смотрят семьями, обсуждают с коллегами и друзьями. Но всегда ли увиденное соответствует реалиям жизни?

Группа исследователей из Нью-Йорка (США) поставила перед собой задачу оценить насколько правдоподобны сюжеты о пациентах со смертью мозга и не вводят ли они в заблуждение зрителей. Для этого, из более чем 3,5 миллионов видео, ими было отобрано 24, которые соответствовали теме исследования. Каждый сюжет был независимо проанализирован двумя опытными практикующими неврологами. 

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Transplantation. Оказалось, что только в половине сюжетов было упомянуто или показано обязательное для поставки диагноза смерти мозга неврологическое обследование пациента. Ни в одном случае не упоминалось, что констатация смерти мозга осуществляется в строгом соответствии с протоколом. Только в трети случаев подчеркивалось, что смерть мозга тождественна смерти человека. 

В анализируемых сюжетах неизбежно затрагивалась и тема возможного донорства органов. Напомним, что в США действует презумпция испрошенного согласия. Только в малом количестве сюжетов организация донорского процесса была показана корректно. И речь в данном случае не идет о каких-то исключительно профессиональных тонкостях или нюансах. 

Так в одном из фильмов медицинская сестра вызывает донорскую службу для изъятия органов у пациента, которому не был установлен диагноз смерти мозга. Донорская бригада приезжает на этот вызов и проводит изъятие. В другом, сюжет строится на том, что врач обследует каждого пациента больницы на предмет возможной смерти мозга, находит такого и уговаривает его семью на донорство органа для своего пациента. Или, например, после констатации смерти мозга и получения разрешения родственников на донорство, врач в палате интенсивной терапии отключает аппарат искусственной вентиляции легких, останавливает введения всех препаратов, поддерживающих сохранность внутренних органов, и после этого переводит пациента в операционную, где будет проводиться операция по эксплантации. 

Список таких примеров можно продолжать очень долго – в статье он занимает более двух страниц, набранных мелким шрифтом. Все это, конечно, можно назвать придирками врачей к сценаристам и продюсерам. Но вопрос гораздо серьезнее – данные сюжеты не только не доносят до зрителя истинные сведения, но крайне искажают реальное положение дел, что приводит к непониманию между обществом и врачами. Попадая в экстренную, чрезвычайную ситуацию, которой, безусловно, является смерть родственника, люди ожидают от врачей таких же действий как от условного доктора Хауса.

Авторы подчеркивают большую важность профессионального консультирования медицинских фильмов, создаваемый контент должен не только приковывать внимание зрителя острым сюжетом, но и не вводить в заблуждение.

В России столь подробный анализ отечественной теле- и кинопродукции не проводился. Однако каждый из нас понимает, что дело обстоит еще хуже, чем в США. В подавляющем большинстве случаев отечественные сценаристы крепко связывают сюжетной линией донорство органов с криминалом, убийствами, шантажом, большими деньгами. И, к сожалению, все эти выдумки многими зрителями воспринимаются за чистую правду.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: