Как принять необходимость трансплантации?

из рубрики Трансплант_психология

01.10.2022

В спецпроекте Rustransplant психолог Елена Перминова ответила на один из самых непростых вопросов, возникающих в первые дни после оглашения диагноза и факта необходимости пересадки: как это принять, как жить дальше? 

Принятие – это осознанный выбор. И когда речь идёт о принятии диагноза, на самом деле это вопрос, выбрал ли пациент жизнь, так как это означает не просто желание, а готовность и твёрдое намерение пройти через любое лечение. А выбрать жизнь можно, только если в ней есть что-то ценное для пациента.

Для осознания ценности своей жизни не только для близких, но, прежде всего, для самого себя, есть несколько инструментов, которые мы используем в психотерапии.

Первый способ – ведение дневника целей и желаний. Часто при постановке паллиативного диагноза, либо при столкновении с необходимостью сложной операции, какой является трансплантация органов, все прежние стремления человека словно теряют смысл, ему перестаёт хотеться что-либо делать для себя, о чём-то мечтать – “всё равно я могу умереть, и ничего не сбудется”. Но стоит помнить, что смертельный исход возможен при любой, даже самой простой операции, не говоря уже о том, что всегда есть вероятность погибнуть, провалившись в открытый люк или переходя дорогу. Но мы же не циклимся на этом, и живём. И здесь так же. Если вы потеряли смысл и ценность жизни, начните с малого: купите красивый блокнот и начните записывать туда все желания и мечты, которые только у вас возникают. Съесть спелый инжир? Замечательно! Съездить на рок-фестиваль? Отлично! Слепить из глины слоника? Чудно!
Так, у вас постепенно появятся новые цели, которые можно выполнять, как до, так и после трансплантации.

Второй способ, тесно соприкасающийся с первым – это возвращение ценности прежних желаний. Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он автоматически начинает сожалеть о потерянном своём возможном хорошем будущем, идеализировать то, что могло бы быть, если бы не болезнь. Суть практики в том, чтобы найти то в возможном будущем, что было самым ценным и задать себе вопрос «а оно правда стало невозможным?». Правда ли вы не сможете больше поехать на море или закончить университет? (ответ – скорее всего, нет). А далее вашей “домашней работой” будет найти возможность в новых обстоятельствах для обретения такого будущего или хотя бы определить путь к нему.

Конечно, чем тяжелее состояние, тем сложнее сохранить намерение жить. И в такой ситуации пациенты проживают принятие неизбежного с эмоциональными качелями. Тормозить эти качели, притворяясь, что у вас всё отлично – лишь увеличивать длительность болезненного периода принятия. Поэтому максимально полезным будет открыто выражать свои эмоции: хочется плакать – плачьте, хочется кричать – кричите, хочется побить подушку – бейте.

Самый простой способ – подобрать чувству, которое вы ощущаете, соответствующее слово и произнести вслух от первого лица. Например, «я боюсь» или «я злюсь на болезнь». Здесь важно опытным путём найти способ, который наилучшим образом подходит именно вам.

И, конечно, необходимо понимать и напоминать себе, что трансплантация – это не конец, а новое начало, это ваш шанс в борьбе со смертельным заболеванием, где на вашей стороне профессиональные врачи и вся современная наука.

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Научный журналист, филолог

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: