Как спасают волгоградцев с хронической почечной недостаточностью

Приводим дословно статью портала “Волгоградская правда”

Волгоград ХПН картинка

13.01.2020

По мнению Всемирной организации здравоохранения, хроническая болезнь почек уверенно вошла в число пяти главных болезней-убийц в мире после онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Смертность от ХБП растет, опережая даже сахарный диабет. По медицинской статистике, проблемы с почками имеют 10‑13 % населения, но доживает до диализа только один из тридцати больных. Остальные погибают гораздо раньше от инфарктов и инсультов, которые являются источником заболеваний почек.

Почка как барометр

В Волгоградской области ХБП тоже достаточно широко распространена. Впрочем, наш показатель заболеваемости не превышает среднероссийского.

– Причины этого заболевания разные, – объясняет врач-нефролог Кристина Тайлер. – Это может быть травма, связанная с повреждением мочевого пузыря, или врожденная патология мочевыделительной системы. Очень часто поражаются почки у больных сахарным диабетом – такое осложнение имеют 99 % диабетиков. Однако существует профилактика.

В случае с диабетом это постоянная корректировка уровня сахара в крови, раз в год ультразвуковое обследование, контроль лабораторных анализов и наблюдение у специалистов – эндокринолога и нефролога.

В случае гипертонии – стабилизация артериального давления. Оно не должно быть выше 140 на 90. Профилактикой пиелонефритов, связанных с повреждением предстательной железы, является регулярный контроль за этой железой и соблюдение питьевого режима.  

Меры вроде бы достаточно простые, однако количество больных с хронической болезнью почек с каждым годом растет, и многие из них нуждаются в заместительной почечной терапии. Это лучше всех знают специалисты Волгоградского уронефрологического центра.

Диализный зал в центре работает в три смены, постоянно обслуживая 120‑130 как взрослых, так и совсем маленьких пациентов. Примерно столько же пациентов центра находятся на перитонеальном диализе. Они делают его дома и приезжают в клинику только тогда, когда возникают какие‑то проблемы. Кроме того, специалисты центра ежегодно проводят от 30 до 40 операций трансплантации.

Потребность в диализных местах в нашем регионе полностью удовлетворяется, утверждает главный врач уронефрологического центра, доктор медицинских наук Дмитрий Перлин. По его данным, сегодня в программном диализе нуждаются около 500 человек, и все они его получают. Диализные койки, помимо уронефрологического центра, есть еще в трех медучреждениях области, одно из которых работает в рамках государственно-частного партнерства.

– Не могу сказать, что кто-то из пациентов погиб из‑за того, что ему не хватило диализного места, их вполне достаточно сегодня, – комментирует Дмитрий Перлин. – Другой вопрос, что количество этих пациентов с каждым годом увеличивается.

Люди с ХПН живут на диализе долго, и к ним постепенно прибавляются новые. Поэтому операции трансплантации для нас не вопрос престижа, как в некоторых клиниках, а еще и способ освобождать диализные места.

Волгоград пересадка почки картинка

Должно повезти!

В Волгоградской области операции по трансплантации донорской почки с 2004 года практически поставлены на поток – на сегодняшний день их уже выполнено более 450. Это, объясняют в уронефрологическом центре, жизненная необходимость.

По статистике, в трансплантации донорской почки нуждаются около 40 % пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

В России разрешена трансплантация только от доноров генетических родственников. И это сейчас широко практикуется. Чаще всего жертвуют свои почки родители – детям, сестры – братьям и братья – сестрам.

В практике уронефрологического центра были случаи, когда 74‑летний дедушка отдавал почку своему внуку. Еще реже в качестве доноров выступают более дальние родственники – дяди и тети.

Это если у пациента нет прямых родственников или их почки не подходят по определенным параметрам.

Но если родственников нет совсем, у пациентов с ХПН альтернатива все равно есть – трансплантация трупной почки. И таких операций большинство – около 70 %.

– Никакой очереди за почкой нет! – подчеркивает Дмитрий Перлин. – Есть “лист ожидания”, где ежегодно около 100 человек. Количество их, как правило, не меняется.

И последний в этом списке может стать первым. Все зависит от совместимости пациента-реципиента с донорским органом. У кого‑то пять доноров подряд – и ни один не подходит, а кому-то с первым донором повезло.

Однако специалисты отдают предпочтение все‑таки трансплантации родственной почки от живого донора. И не только потому, что в этом случае процент совместимости реципиента с донорским органом выше в разы, а еще и потому, что такую операцию можно делать в плановом режиме.

Недавно в уронефрологическом центре прошла очередная такая операция.

48‑летняя жительница станицы Кумылженской Татьяна отдала свою почку 24‑летнему сыну Руслану. Полтора месяца спустя после операции мама и сын чувствуют себя хорошо.

>> Отказ донорской почки: почему так бывает?

Руслан быстро восстанавливается, регулярно приезжает в центр на осмотр и корректировку лекарственной терапии, которая препятствует отторжению донорской почки.

Волгоград пересадка почки картинка

"Доноров тоже лечим"

У наших докторов действительно очень высокая оперативная активность.

Волгоградская область – один из немногих регионов, где широко практикуется трансплантация донорской почки, в том числе трансплантация додиализная: количество пациентов с пересаженными органами в расчете на 1 млн населения у нас намного выше, чем в среднем по России.

Важный момент: специалисты уронефрологического центра при проведении операций по пересадке почки используют наработки и методики, не имеющие аналогов даже за рубежом. Последние 12 лет здесь не сделали ни одной открытой операции – только операции лапароскопические.

Кстати, именно наши врачи впервые в России сделали лапароскопическую операцию по изъятию органа у живого донора. Такая методика более щадящая: после нее пациент быстрее реабилитируется, меньше времени находится в клинике, а сам послеоперационный шрам – маленький и аккуратный.

Волгоград пересадка почки картинка

Доказано: после операций трансплантации у больных с заболеваниями почек появляется реальный шанс на продление жизни и улучшение ее качества. Конечно, при постоянном применении специальной лекарственной терапии.

Такая терапия дорогостоящая. Однако в Волгоградской области ее бесплатно получают все, кто перенес операцию трансплантации. Но заботятся специалисты областного уронефрологического центра не только о них.

– Наши врачи в год делают до 40 операций по пересадке донорской почки, но только каждая третья из них – от живого родственного донора, – отмечает Дмитрий Перлин. – Связано это со многими причинами, в том числе и с определенным недоверием к медицине. Поэтому мы стараемся свести к минимуму все риски и организовать полноценную реабилитацию.

Мы проводим так называемые симультанные операции у доноров. То есть одновременно удаляем почку и выполняем хирургическую коррекцию того или иного заболевания.

Многие доноры имеют желчекаменную болезнь – мы проводим им симультанную холецистостомию. Некоторых доноров мы даже смогли вылечить от гипертонической болезни, удалив бляшку в почечных артериях.

Кстати, по данным зарубежных исследователей, средняя продолжительность жизни доноров органов выше средней по популяции. И здесь нет парадокса. Те люди, у кого врачи изъяли определенные органы, находятся под постоянным медицинским наблюдением, проходят не формальную, а настоящую диспансеризацию, у них вовремя выявляются заболевания, которые вовремя и адекватно лечатся.

Источник: vpravda.ru

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: