Как транспортировка печени на большие расстояния влияет на результаты ее трансплантации

Первое исследование в России

30.03.2021

Транспортировка органа – неотъемлемая часть практически любой трансплантации от посмертного донора. Порой расстояние, разделяющее донорский стационар и центр трансплантации, может превышать несколько тысяч километров. Потребность в длительной транспортировке чаще всего обусловлена одной из двух причин:

1) орган доставляется для ургентной трансплантации пациенту в крайне тяжелом состоянии;

2) орган не востребован (не может быть пересажен) в ближайших к донорскому стационару центрах трансплантации.

Несмотря на то, что по площади Россия занимает первое место в мире, транспортировка донорских органов на большие расстояния пока не стала обычной практикой. Во многом это обусловлено тем, что программы посмертного донорства активно развиваются пока только в тех регионах, где расположены центры трансплантации. Кроме того, перемещение органа на большие расстояния неизбежно связано с увеличением срока его консервации, что является известным фактором риска плохой начальной функции трансплантата. Данные зарубежных и отечественных центров говорят о том, что предельный безопасный срок консервации для почки составляет 24 часа (оптимально – не более 18 ч), для печени – 12 часов (оптимально – не более 9 ч), для сердца – 6 часов (оптимально – не более 4 ч). При этом потребность в транспортировке на большие расстояния чаще возникает именно для печени и сердца, так как количество клиник, в которых проводятся пересадки этих органов, существенно меньше, чем центров трансплантации почки.

В свежем номере журнала Трансплантология группа исследователей из Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России опубликовала анализ результатов трансплантаций печени и изучила влияние длительной транспортировки донорского органа на продолжительность консервации, начальную функцию трансплантатов и исходы операций. Описываемая серия состоит из 72 операций, выполненных с мая 2012 по сентябрь 2018 гг. В четырех наблюдениях доноры находились в клинике Центра и, соответственно, транспортировка органов не потребовалось. В остальных случаях органы получены при дистанционном изъятии в донорских стационарах, расположенных в 18 городах Российской Федерации на удалении от 40 до 3500 км. Время транспортировки составляло от 1 до 8 ч (медиана 4 ч) и определялось не только расстоянием, но видом использованного транспорта: при расстоянии до донорской базы менее 400 км использовали автотранспорт (n = 19; 27%), а при большем удалении транспортировку органа осуществляли регулярными авиарейсами (n = 48; 67%) (рис. 1).

транспортировка печени

Все наблюдения были разделены на две группы: в первой время холодовой ишемии трансплантата было менее 9 часов (n = 41, 58%), во второй – более 9 часов (n=30, 42%). Средняя продолжительность консервации составила 7 и 10 часов, а средняя удаленность донорского стационара от клиники 509 км и 1320 км, соответственно. При этом в группе с более продолжительной консервацией 87% органов доставлялись в центр трансплантации с помощью авиатранспорта. 

Несмотря на существенные различия в продолжительности консервации и расстояниях, на которые осуществлялась транспортировка, непосредственная и отдаленная выживаемость реципиентов статистически значимо не отличалась между группами, хотя и была отмечена тенденция к увеличению частоты ранней дисфункции трансплантатов в группе с продленным сроком консервации: при холодовой ишемии менее 9 ч – 15%, более 9 ч – 29%. В большинстве случаев дисфункция проявлялась исключительно лабораторно и не сопровождалось необходимостью в длительном пребывании пациентов в отделении интенсивной терапии или существенном увеличении сроков госпитализации.

Полученные результаты авторы объясняют использованием в своей практической работе достаточно строгих критериев пригодности донорской печени для трансплантации, особенно в случаях, когда планируется ее длительная транспортировка. Такой подход позволяет минимизировать риски для реципиентов, но в то же время несколько ограничивает количество выполняемых операций. Авторы полагают, что безопасно расширить требования к донорскому органу и увеличить количество изъятий на удаленных донорских базах будет возможно при использовании для консервации новых технологических решений и методов непрерывного контроля состояния органа в процессе транспортировки.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: