Как жить в ожидании трансплантации?

из рубрики Трансплант_психология

12.10.2022

Как пережить период ожидания, смириться с собственным бессилием, как настроить себя на долгий путь к новой жизни? На эти вопросы специально для Rustransplant ответила психолог, психиатр, гештальт-терапевт Александра Мелях.

Начну с двух цитат. Первая – высказывание Виктора Франкла, австрийского психотерапевта и узника Освенцима – за 2020-22 годы уже успела стать общим местом: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах без ожиданий того, что еще может случиться». Вторая – фраза моего близкого друга, который потерял зрение в юности и не только неплохо адаптировался, но еще ухитрился не получить серьезной психологической травмы в связи с этим: «Я просто подробно записал, что мне теперь доступно, а что нет, и сфокусировался на первом».

Если взять круг чувств и проанализировать его, то мы увидим множество «негативных» (гнев, страх, обида, тревога, ревность, зависть, стыд, вина…), парочку «позитивных» (удовольствие и радость) и два «нейтральных» (удивление и интерес). Это отражает устройство нашей нервной системы: за отработку разнообразных вызовов внешней среды отвечает в несколько раз больше нейронов, чем за переживание приятных состояний. В больнице, при хронической боли, при нехватке воздуха, при огромном количестве ограничений приятные переживания придется усиленно искать. Тренировать свой мозг удивляться происходящему и интересоваться им выгодно. 

Если мы заинтересованы, мы начинаем думать «корой», а не «миндалиной». А значит – испытываем меньше стресса и больше желания жить. Однако само собой это редко выходит: стоит учиться наблюдать за происходящим. И здесь хорошо подходят личные дневники и практики созерцания, и некоторые техники светской и духовной медитации – их лучше подбирать индивидуально. Также могут оказаться полезными практики созерцания боли и страха, как объектов, которые используются для помощи людям с онкозаболеваниями.

  • Полезно иметь небольшой и не очень обременительный для вашего состояния круг рутинных действий, ритуалов и стабильно его выполнять с пониманием, что таким образом мы снижаем уровень тревоги и стресса и делаем качество жизни выше;

  • Важно отмечать нейтральные и приятные события. Дополнительно акцентировать на них внимание. Писать списки доступных приятных крупных и небольших событий. Искать способы получать приятные впечатления;

  • Искать, просить и принимать поддержку в том виде, в котором она переносима и приемлема. От близких, дальних, людей в ожидании или после трансплантации, специалистов и т.д.;

  • Делиться своими переживаниями. Выслушивать и поддерживать других, если есть на это ресурс. Это может быть очень поддерживающим и дающим опору;

  • Искать опору в той философской или религиозной системе, которая вам близка;

  • Отыскивать и придавать происходящему смыслы.

Что же касается настроя на долгое ожидание, то вернемся к первой цитате. Ожидание трансплантации – это сверхобычный вызов. Опора на статистику и похожие истории работают плохо, а динамика ожидание-разочарование истощает нервную систему, надпочечники и весь организм целиком. Имеет смысл напоминать себе об этом и переносить своё внимание на вещи, которые находятся в зоне вашего контроля – пусть это будет даже ежедневная чистка зубов или прогулка с собакой – чтобы в момент, когда организму понадобится мобилизовать все ресурсы, их хватило. Стоит попробовать научиться «протекать через события, как вода». Здесь снова будут полезными техники светской и не только медитации, которые имеет смысл осваивать под контролем инструктора. 

Хорошим методом проживания также может стать техника «Это моя жизнь», а также ее модификации техники, описанные Перлзом и Гудмэном в книге «Опыты психологии самопознания». Когда происходит любое событие, которое мы замечаем, мы говорим «это моя жизнь» или «сегодня это так», делаем глубокий долгий выдох и наблюдаем протекание и угасание всех возникающих переживаний, а потом решаем, что хотим дальше с этим делать.

Книгу «Опыты психологии самопознания» можно прочитать здесь

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Научный журналист, филолог

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: