Как живут с пересаженным сердцем: три истории из Беларуси

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник найдете в конце статьи

трансплантация сердца картинка

В минском Республиканском научно-практическом центре “Кардиология” трансплантацию сердца проводят регулярно. В клинике оперируют не только граждан Беларуси, но и иностранцев. Рассказываем о трех пациентах, которые получили новое сердце. Правда ли, что реципиент перенимает черты донора?

Александр Антонович, 30 лет, Пинск.
С новым сердцем живет 2,5 года

У Александра Антоновича болезнь сердца в роду. Когда ему было 15 лет, от патологии умерла его мама. Через пять лет по той же причине не стало отца, а затем и двух старших братьев.

Заболевание родных Александра называется кардиомегалией или “бычьим сердцем”. Орган постепенно увеличивается в размерах и в результате разрывается от давления.

У Александра проблемы появились в 25 лет – началась одышка. УЗИ показало, что у него та же болезнь, что и у близких. Молодому человеку сделали пластику клапана, но главный орган продолжал увеличиваться. Александр не мог лежать, сразу начинал задыхаться. Врачи сказали, что единственным выходом может стать пересадка.

В декабре 2015 года парня включили в лист ожидания. Несмотря на то, что у него редкая четвертая группа крови, донора нашли меньше, чем за месяц. В ночь на 4 января Александра прооперировали – трансплантация длилась 12 часов.

“Знаю, что мой донор погиб в крупной аварии. Но кто это, мужчина или женщина, не уточнял, мне не интересно. О чём тут думать? Если человека уже не спасти, почему его органы не использовать для жизни другого?” — рассуждает молодой человек.

После операции

Восстановление было тяжелым. Александр 12 дней провел в реанимации, сердечный ритм не прослушивался. Врачи смогли восстановить его, но на всякий случай поставили кардиостимулятор.

“Была депрессия — как вообще буду жить дальше? Раньше я был сильным – работал автослесарем, занимался тяжелой атлетикой, а здесь первые полгода нельзя контактировать с людьми, нужно ходить в маске… За мной ухаживала жена”, вспоминает молодой человек.

Понимаю, что мне выпал шанс жить, и я живу. Даже человек со своим собственным сердцем не знает, сколько ему отпущено

Постепенно Александр стал восстанавливаться. Поскольку физические нагрузки ему противопоказаны, он открыл ИП по аренде квартир. Говорит, что не может сидеть сложа руки.

“Не изменился, таким же и остался. Не замечаю, что что-то со мной не так. Понимаю, что мне выпал шанс жить, и живу. Не знаю, сколько это продлится, но и любой человек со своим собственным сердцем не знает, сколько ему отпущено”, – рассуждает мужчина.

Зоя Саврицкая, 55 лет, Минск.
С новым сердцем живет 7,5 года

Зоя в 1986 году попала в Чернобыль медработником – ее отправили туда после взрыва на атомной электростанции. Через год у женщины обнаружили опухоль в сердце.

В 2011 году сердце остановилось, но врачи смогли вновь завести главный орган – дефибриллятор применяли более 10 раз. Из-за плохого состояния сердца Зое была нужна пересадка.

“Болезнь выбила меня из нормальной жизни, но я была очень спокойной. Когда мужу вечером позвонили, мол, привозите утром на трансплантацию, он побледнел. А я легла спать, и заснула”, — рассказывает Зоя.

Мне повезло

После пересадки женщина перенесла еще пять операций. Грудную клетку открывали несколько раз – первое хирургическое вмешательство провели 26 мая, последнее – 30 июня. Родственникам дали 99,9%, что Зоя не выживет, но ей повезло. В середине августа ее перевели из реанимации в обычное отделение.

“Не чувствую, что у меня чужое сердце. Единственное, возможно, характер изменился — стала более настойчивой. Но от нового ли сердца это? Больше склоняюсь к мысли, что это произошло из-за тех испытаний, которые перенесла”, – рассуждает женщина. 

“Однажды было ощущение, когда руку на ногу положила, что мышца в ноге мужская. Это продолжалось несколько секунд и больше не повторялось. Я смотрела передачу, где показывали балерину, которая после пересадки стала ездить на мотоцикле и материться. Но в моём случае — была я и есть я”, говорит пациентка.

пациент после трансплантации сердца

По словам врачей, донором был мужчина. Когда Зоя приходит в церковь, всегда ставит за него свечку. Дома выращивает цветы,а если болят ноги, идет заниматься с мужем скандинавской ходьбой. В кармане всегда лежит эпикриз, где написано о пересадке.

“Сейчас больше беспокоит нога. А сердце… Стучит, и стучит. Слава богу. Недавно сделали УЗИ и кардиограмму. Есть вопросы и по этому сердцу, но можно жить. С возрастом у любого человека возникают проблемы. Хотя мое сердце и пересажено, но оно такое же, как и любое другое”,- рассуждает Зоя. Говорит, что если делают и повторные трансплантации, то надежда всегда есть.

“Мы же подопытные кролики. Я живу, и живу. Но какой это опыт для врачей! Медицина развивается, статистика ведётся. Сегодня на мне попытались что-то сделать, значит, завтра это ещё кому-то поможет”.

Гиорги Саркисови, 34 года, Тбилиси.
С новым сердцем живет четыре года

Гиорги страдал патологией сердца, и помочь могла только пересадка. Однако в Грузии такие трансплантации пока не проводят, нужно было ехать за границу. На выручку мужчине пришла его девушка – она открыла сбор на операцию и нужная сумма набралась. Приняли решение ехать на пересадку в Минск. В итоге донор был найден – им стал байкер, который разбился на мотоцикле в свой день рождения. Когда Гиорги вызвали, его сердце работало на семь процентов.

“Мне предлагали показать фото моего донора — отказался, потом всю жизнь будет сниться. Раньше я очень любил мотоциклы, но простудился однажды, и перестал ездить”, – вспоминает Гиорги.

Мужчина говорит, что после операции у него изменился характер: “Вернулся домой, смотрел на себя со стороны, и мне казалось, что это не я. Друзья тоже об этом говорят. Не знаю, от сердца это, или от лекарств, но что-то есть”.

Помогать другим

Теперь Гиорги помогает тем, кому тоже нужна трансплантация. По его словам, в каждой грузинской клинике есть его номер телефона. Мужчина отправляет анализы в Минск и общается с врачами. Говорит, ему самому помогли люди, поэтому делает это бесплатно. А еще в планах у Гиорги пожить в Беларуси: 

“Собираюсь продать дом в Грузии и приобрести жильё в Минске. Мне здесь очень нравится. Я не знаю, когда будет следующая пересадка сердца, ведь оно может работать до 25 лет. Поэтому хочу получить здесь вид на жительство – тогда следующую операцию можно сделать бесплатно, если понадобится. Я всегда смотрю вперед. Буду жить месяц в Грузии — есть хинкали, месяц в Беларуси — есть драники”.

Есть ли связь с донором

У ученых нет подтверждений того, что новое сердце влияет на характер реципиентов. Кардиохирург Сергей Спиридонов уверен, что человека меняют прежде всего обстоятельства.

“Естественно, что психология пациентов, прошедших трансплантацию, меняется. Одно дело, когда человек не выходил из дома и качество его жизни было практически на нуле, он не мог себя обслуживать, у него была постоянная одышка, и человек понимал, что его конец близок.

кардиохирург спиридонов фото

Другое — когда после пересадки он сразу же начинает себя чувствовать лучше. Разумеется, мироощущение становится другим. Если человек с интеллектом, если он понимает ценность своей жизни, он меняет и свое отношение к жизни. Он начинает осознавать, что жизнь — это главная ценность”, – отмечает Спиридонов.

В таких операциях пол донора не имеет значение. Но поскольку женщины как правило весят меньше мужчин, пересаживать женское сердце пациенту мужского пола с большой массой тела может быть опасно. Орган может не справиться с объемом крови.

Не расслабляться

По словам врачей, не все больные, которые стоят в листе ожидания, соглашаются на операцию, как только находится донор. Есть те, кто паникует и просит подождать. Иногда провести пересадку невозможно из-за инфекции – например, обычной ОРВИ. 

В первый год после трансплантации реципиенты должны строго соблюдать рекомендации врачей – избегать людных мест, ходить в маске. В течение жизни они принимают иммуносупрессивные препараты. Лекарства выдаются бесплатно и препятствуют отторжению нового сердца. Хирурги предупреждают, что расслабляться и забывать о приеме нельзя. Часто пациенты теряют орган именно из-за самонадеянности.

Источник: euroradio.fm

Теги: трансплантация сердца, пересадка органов, донорство, посмертный донор, кардиология, кардиохирургия, донорское сердце, болезни сердца, лист ожидания

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: