Карточка донора или запись в МФЦ? Разговор о трансплантации в России

Руководитель проекта “Одно согласие – семь жизней” о проблемах трансплантации и донорства в России 

kalva

26.10.2018

В Мосгордуме прошло заседание Общественного консультативного совета политических партий, посвящённое теме трансплантации. Инициатором мероприятия стал Александр Кальва, руководителем социального проекта “Одно согласие — семь жизней”. Он рассказал о мероприятии, а также об особенностях и проблемах трансплантологии в России.

Что именно обсуждали на заседании консультативного совета

Информирование населения о прижизненном праве выразить свое согласие или несогласие становиться донором органов после смерти и механизм реализации данного права.

На предыдущем заседании по этой же теме я предлагал внести локальные изменения в действующий пока федеральный закон “О трансплантации органов и тканей человека”, позволяющие людям закрепить свою волю. Но тогда помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова, курирующая разработку нового законопроекта о трансплантации, ответила, что ведомство будет дожидаться вступления в силу разработанного законопроекта. Его первоначальный вариант был опубликован еще  в 2013 году.

Как вы предлагали выражать согласие или несогласие человека становиться посмертным донором?

Я выступаю за ведение регистра волеизъявлений, он предлагается и Минздравом, но до сих пор никак не создан. В моем представлении механизм волеизъявления должен быть упрощен. По действующему сейчас закону можно выразить свое отношение к посмертному донорству органов устно — в присутствии свидетелей, письменно — за подписью нотариуса или за подписью главврача медучреждения. Однако фактически на практике это невозможно реализовать.

В той версии законопроекта, что доступна на сайте Минздрава, говорится, что нужно будет подавать соответствующее заявление в специально создающийся для этого орган, который затем будет вносить информацию из этого заявления в специальный регистр. То есть предлагается создать отдельную организацию.

Я же предлагаю упростить систему — дать возможность людям фиксировать решение по этому вопросу через МФЦ или портал госуслуг. Минздрав не дал никаких комментариев по этому предложению, все их комментарии сводятся к тому, что они очень давно работают с трансплантологами над этим законопроектом и по итогу этой, уже пятилетней, работы получается практически идеальный документ. Альтернативных предложений или вариантов они не принимают.

Перед заседанием мы отправили официальный запрос от Мосгордумы  в Минздрав, в котором попросили предоставить нам последнюю редакцию данного законопроекта. Дело в том, что в общественном доступе есть только версия от 2013 года.

Ранее Мосгордума также запрашивала Минздрав на эту тему, но ведомство просто ничего не ответило, кроме рекомендации использовать информацию с официального сайта.

Приглашая Сергея Владимировича Готье (главный трансплантолог Минздрава) на сегодняшнее заседание, мы отправили ему эту, рекомендованную Минздравом редакцию, на что Сергей Владимирович заметил, что это устаревшая редакция, и в документ было внесено множество правок. И предложил отсрочить заседание до того момента, пока в аппарате Правительства  не будет рассмотрена итоговая редакция законопроекта.

Идея с МФЦ или приложением госуслуг кажется очень удобным способом для обычных людей. А вы предлагали фиксировать только отказ становиться донором после смерти? Или и согласие тоже?

Я считаю, что нужно вести как регистр согласия, так и регистр несогласия. Мне кажется, от этого не будет потерь для органного донорства, но возможность легким способом закрепить своё отношение по этому поводу, снимет дополнительные вопросы у врачей, если им будет не хватать какой-то информации. Если в регистре стоит согласие погибшего человека — вопрос однозначно решен.

Это важно в ситуации, когда расходились мнения по этому вопросу у самого человека и его родственников. Например, его родственники – свидетели Иеговы, а сам человек ничего против использования органов после своей смерти не имел. Но если он не оставил своего волеизъявления, то — по смыслу будущего законопроекта Минздрава — родственники смогут отказать в посмертном донорстве. Но необходимо учитывать волеизъявление именно самого человека. 

Кроме этого, родственники могли и не общаться с погибшим долгое время и просто не знают его взглядов по этому вопросу. И тогда, по видимому, их мнение не должно учитываться.

Но я понимаю, что предложение по МФЦ и порталу госуслуг Минздрав будет и дальше отклонять. Поэтому я разработал карточки доноров, по примеру использующихся в США и некоторых странах Европы. Там указаны фамилия-имя-отчество человека, его группа крови и резус-фактор, и содержится текст, что он выразил следующее решение по посмертному донорству и оно озвучено им лично в присутствии двух свидетелей. Указан телефон одного из них для экстренной связи.

Мне видится, что мы должны обсудить вопрос посмертного донорства с близкими людьми — семьей или друзьями. И телефоны этих людей и должны быть указаны. Затем дата заполнения и подпись под этой фиксацией своего решения. По действующему закону, устное выражение волеизъявления при свидетелях приравнивается к нотариально заверенному.

И вы предлагаете носить эту карточку с собой, в бумажнике, например?

В паспорте. Потому что при ДТП, например, в первую очередь проверяют документ, удостоверяющий личность. Если на видном месте в паспорте будет вложена такая карточка, то при возникновении вопроса о донорстве эту инициативу можно учесть.

Минздрав эту идею однозначно не поддержит, а будет говорить о том, что нужно дожидаться замечательного закона.  Поэтому я создал проект «Одно согласие – семь жизней», сейчас завершается процедура регистрации этой НКО. Будем распространять эти карточки через общественные, волонтерские и религиозные организации.

Я попрошу Мосгордуму о поддержке, все равно попрошу Минздрав и Департамент здравоохранения Москвы — возможно, они прислушаются, если эта инициатива получит распространение.

Новый законопроект предлагает убрать действующую сейчас презумпцию согласия?

Нет, она остается. Но вопрос уведомления родственников о том, что у них появилось право на согласие или запрет использования органов своего погибшего близкого — в этом законопроекте не решается.

Как в действующем законодательстве, так и в проекте федерального закона, родственники имеют право выразить согласие или несогласие на посмертное донорство органов, если при жизни сам умерший не закрепил свое отношение. При этом, у врачей сейчас нет и не будет при принятии нового закона обязанности уведомлять родственников, что у них появилось право выразить согласие или несогласие за умершего человека.

Согласно тексту законопроекта, достаточно будет предпринять попытку по уведомлению родственников о смерти человека, а по теме донорства родственники должны сами «догадаться» или проявить инициативу, чтобы воспользоваться правом на выражение воли умершего. Если ни от умершего, ни от его родственников не поступило отказа, то органы можно изъять по презумпции согласия.

Не остановит ли необходимость получать согласие у родственников на изъятие органов и без того слабое развитие системы донорства и трансплантации?

Это действительно проблема. И проблема эта в принципе – в модели презумпции согласия. Решается она проведением государственной политики по информированию населения о действующей системе. Я задавал этот вопрос — как реализуются информационные кампании для людей о важности трансплантации.

Ляла Габбасова (помощник министра здравоохранения) ответила — устраиваются футбольные матчи среди реципиентов (людей, которым была выполнена пересадка донорской печени, сердца и других органов), публикуются некоторые статьи в узкоспециализированном журнале «Вестник трансплантологии». Вот такая государственная политика по информированию населения.

Сейчас информацией о трансплантации и том, насколько она может помочь, занимаются только некоторые НКО и общественные объединения. В том числе мой социальный проект, задача которого, рассказывать людям об основных аспектах трансплантации и развенчивание мифов: что, например, не могут у человека в морге изъять органы, чтобы их кому-то пересадить, что нельзя в подворотне ударить кого-то по голове и вырезать у него почку для продажи на чёрном рынке — ее невозможно будет продать или как-то использовать. Сейчас мы начали проводить такие лекции среди студентов вузов и колледжей.

Источник: pravmir.ru  

Фото: fadm.gov.ru

Теги: трансплантация, пересадка органов, донорство, пропаганда трансплантации и донорства, закон о трансплантации, презумпция согласия, закон о донорства, распределение органов, карточка донора

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: