Катетер для людей-X: перитонеальный диализ с индивидуальным подходом
29.11.2024
Катетер для перитонеального диализа Х-серии широко используется за границей с двухтысячных годов. Для российских специалистов он стал доступен лишь 2022-м году. В чём его особенность и какие перспективы он открывает для пациентов RusTransplant узнал у Шерстнева Андрея Владимировича, врача-нефролога, хирурга, заведующего нефрологического отделения ОГБУЗ “Областная больница”, специалиста по модернизации и расширению диализных центров и, собственно, инициатора внедрения катетера в практику центров.
Шерстнев Андрей Владимирович, врач-нефролог, хирург, заведующий нефрологического отделения ОГБУЗ “Областная больница”, специалист по модернизации и расширению диализных центров
– Андрей Владимирович, расскажите, в чём преимущество катетера?
А.Ш.: Особенность этого катетера заключается в том, что он позволяет подойти к выбору места выхода индивидуально для каждого конкретного пациента. Катетер состоит из двух частей, каждая из которых имеет длину 64 см. Также в наборе имеется титановый переходник, с помощью которого две части катетера соединяются. Так, длина катетера может быть подобрана по антропометрическим данным пациента. То есть, проще говоря, данный вид катетера позволяет максимально увести место выхода катетера от зон, где может присоединиться вторичная инфекция: кожно-жировые складки, зона жирового фартука, зоны опрелостей, зоны воздействия нижнего белья и одежды. А, как мы знаем, инфекции места выхода катетера является одной из основных причин развития тяжёлых осложнений и причиной схода пациента с перитонеального диализа.
Катетер для перитонеального диализа Х-серии, 64 см.
На протяжении многих лет в инструментах хирурга существовали только стандартные катетеры, стандартные по длине и расположению дакроновых манжет, предотвращающих проникновение инфекции. Поэтому единственная стандартная размерность этих катетеров позволяла вывести место выхода катетера только в ограниченных зонах. Как правило, эти зоны подвержены механическим и инфекционным воздействиям, вызывая многочисленные осложнения. Данный катетер по статистическим данным, полученным в крупных центрах перитонеального диализа в Российской Федерации, показан более 50% пациентов на ПД. И прежде всего, это пациенты с избыточным весом.
– А таких пациентов сейчас много?
А.Ш.: Довольно много. Избыточный вес является общепопуляционной проблемой, и пациенты, находящиеся на перитонеальном диализе – не исключение. Даже индекс массы тела немногим более 25 кг/м² уже приводит к изменениям передней брюшной стенки в виде абдоминального ожирения. Поэтому индивидуальный подбор места выхода показан более 50% пациентам, планируемым на перитонеальный диализ. Более того, данная конфигурация катетера позволила расширить показания к ПД пациентам с экстремальным весом. Мы наблюдаем таких пациентов уже более года и отмечаем удовлетворительные показатели лечения, достижение целевых значений адекватности Kt/V.
– Где в России уже массово применяется катетер X-серии?
А.Ш.: На сегодняшний день данный вид катетера был внедрён в Оренбургской, Владимирской, Ярославской и Челябинской областях, Республике Саха (Якутия) и Республике Казахстан.
– А с чего началось внедрение? Кто выступил инициатором?
А.Ш.: Первый, кто откликнулся на наше предложение внедрения катетера X-серии в практику, был Селютин Евгений Александрович, главный внештатный специалист по ЗПТ Оренбургской области. Собственно, оттуда мы и начали. Конечно, невозможно выделить одного человека. Во всех указанных регионах мы работаем в команде местных хирургов и нефрологов, подбираем группу пациентов, потом я приезжаю и провожу обучение непосредственно на практике. Соответственно, каждый хирург, который вовлечён в процесс ведения пациентов на перитонеальном диализе, проходит это обучение, присутствует на операциях.
– Это сложная операция?
А.Ш.: Операция выполняется лапароскопически, и, соответственно, сборка катетера производится интраоперационно. Но сборка – это уже один из финальных этапов. Первым делом перед операцией пациента ещё в палате укладывают, вырисовывают по специальному трафарету положение катетера, учитывая индивидуальные особенности, потом сажают пациента, смотрят, как взаимодействует место выхода с нижним бельём, с молочными железами, с кожной складкой. И дальше утверждают это место выхода, производят специальные расчёты размеров и вот тогда уже интраоперационно собирают катетер и интегрируют его в переднюю брюшную стенку.
– Звучит, действительно, как индивидуальный подход. А фактически пациенту потом удобно жить с этим катетером? Например, ванну принимать, гулять?
А.Ш.: Удобство – это как раз про эти катетеры. Собственно, одним из показаний в зарубежных источниках к Х-серии является принятие глубоких ванн. То есть, если мы катетер вводим не только в верхнюю часть живота, а, допустим, престернально, то есть на грудной стенке, то пациент может принимать глубокие ванны, не используя какие-то дополнительные средства.
Варианты вывода катетера Х-серии, 64 см
– А обычно приходится использовать?
А.Ш.: Ну, да, обычно при стандартной катетеризации мы рекомендуем использовать при купании в ванных, в открытых водоёмах защиту для перманентных гемодиализных и перитонеальных катетеров. Существует специализированный пластиковый контейнер итальянского производителя для приёма душа/ванны пациентами, проходящими ЗПТ, но он на данный момент не зарегистрирован на территории РФ. Поэтому мы своим пациентам, кто очень хочет плавать в бассейне, купаться в ванне, ездить на море и так далее, рекомендуем использовать как аналог такого контейнера калоприёмники. Ничего лучше, к сожалению, не подходит. А конфигурация катетера X-серии позволяет вывести его достаточно высоко, чтобы можно было не думать обо всём этом.
– А нельзя стандартные катетеры, в таком случае, полностью заменить на этот тип? Он ведь явно удобнее для пациента.
А.Ш.: Мы идём к этому. С 2025 года мы совместно с рядом клиник, в том числе и ведущих клиник страны, планируем поменять подход к выбору катетеров и массово ввести катетеры X-серии в практику. И тут вопрос не только удобства и тяги пациентов к большой воде и комфортному сну, но и продолжительности жизни пациентов, продолжительности перитонеального диализа, минимизации тяжёлых осложнений и расширении возможностей лечения для пациентов с избыточным весом, в том числе и в ожидании трансплантации.
Вероника Соковнина
Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ