Католическая церковь и трансплантология: от запретов до популяризации

Папа-популяризатор: история о том, что можно быть Главой Римской Католической церкви и приверженцем науки одновременно

10.03.2020

Средневековая католическая церковь не одобряла публичные вскрытия умерших людей с целью обучения анатомии. Тем не менее, благодаря итальянскому анатому Мондино де Луцци, который в 1316 году создал первый обширный анатомический атлас человека, церковь смирилась с прогрессом.

Однако, не все было радужно и, по утверждению историков медицина тем не менее, была цензурирована церковью. Например, идеи о переливании крови, которые существовали как предтеча трансплантологии,  отождествлялись с вампиризмом и были под строжайшим запретом. Однако же, существуют исторические свидетельства о том, что в хрониках того времени есть упоминание о некоем тайном приказе папы Иннокентия VIII, изданном в 1492 году, который был связан с переливанием крови. Данные расходятся, но не исключено, что самый грустный сценарий и был самым правдивым: папе переливали кровь троих мальчиков, что без знания о группах крови  лишь ускорило смерть пациента.

Тема с донорством крови была закрыта вплоть до XX века, до тех пор, пока Карл Ландштейнер, австрийский врач, не открыл первые три группы крови в 1900 году.
В двадцатом веке трансплантация органов становится из медицинской мечты “заменить неработающее – работающим” – реальностью и начинает бурно развиваться. За первыми пересадками сердца следит весь мир, пресса, философские мыслители и культурные деятели задаются вопросами об этичности, вырабатываются первые нормативные акты по забору органов у умерших людей, оформляется донорство, как социальное движение.

И папа римский Иоанн Павел II оказывал активное содействие развитию этого института. Более того, проблему трансплантации органов он включил в свою энциклику Evangelium Vitae (1995 г). Энциклика – это важнейший папский документ, адресованный верующим, или епископам по тем или иным важным социальным или нравственным вопросам.

 Иоанн Павел II в Evangelium Vitae, говорит, что “существует ежедневный героизм, состоящий из актов пожертвований, больших и малых и они создают подлинную культуру жизни. Особенно достойным похвалы примером таких актов является донорство органов, выполненное этически приемлемым способом, которое позволяет больным обрести здоровье и даже жизнь, когда у них не осталось никакой надежды”.

Иоанн Павел II активно продвигал идеи донорства и следил за развитием трансплантологии. Так, в 2000 году, он принял участие в ХVIII Международном конгрессе Трансплантологического общества и затронул важную тему с распределением донорских органов:

“Несмотря на усилия по пропаганде практики донорства органов, ресурсов, имеющихся во многих странах, в настоящее время недостаточно для удовлетворения медицинских потребностей. Следовательно, существует необходимость составления списков ожидания для трансплантатов на основе четких и правильно аргументированных критериев.

С моральной точки зрения очевидный принцип справедливости требует, чтобы критерии присвоения донорских органов никоим образом не были «дискриминационными» (то есть основанными на возрасте, поле, расе, религии, социальном положении и  т д.) Или «утилитарными» (т.е. на основе трудоспособности, социальной полезности и т. д.). При определении того, кто должен иметь приоритет при получении органа, решения должны приниматься на основе иммунологических и клинических факторов”.

Папа римский прекрасно понимал социальную и научную значимость трансплантологии, поэтому активно пропагандировал донорство: “Необходимо вселить в сердца людей, особенно в сердца молодых людей, подлинное понимание  необходимости братской любви, любви, которая может найти выражение в решении стать донором органов” органов.

Католики активно популяризировали трансплантологию, “испанская модель” органного донорства нашла отклик во всех  церковных приходах, где распространился слоган: “не забирай органы на небеса. Небеса знают – они нужны здесь, на земле”.
Одним словом, неудивительно, что католические страны при такой поддержке церкви, стоят в авангарде стран, где наиболее развито донорство органов: это Испания, безусловный лидер, Италия, Ирландия, Польша. 

Иллюстрации: standard.co.uk, wikipedia.org

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: