Обновленные рекомендации KDIGO: гепатит С и ХБП

Руководство включает аспекты лечения почечных заболеваний, связанных с вирусом гепатита C, а также ведение таких пациентов до и после пересадки

гепатит C ХБП картинка

17.12.2019

У KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes – Инициатива по улучшению глобальных исходов заболеваний почек) опубликованы обновленные клинические практические рекомендации по ведению
пациентов с вирусом гепатита C (ВГС) при хронической болезни почек. В онлайн-отчете 2018 предлагается краткий обзор 32 ключевых пунктов.

Они включают в себя обнаружение и оценку ВГС при ХБП; лечение ВГС-инфекции у пациентов с ХБП; профилактику передачи ВГС в гемодиализных отделениях; ведение пациентов с ВГС до и после трансплантации почки; диагностику и лечение заболеваний почек, связанных с инфекцией ВГС.

Практическое руководство 2018 года рекомендует проводить скрининг пациентов на наличие инфекции ВГС при обследовании на предмет хронической болезни почек или перед трансплантацией. Также проверку желательно проходить перед началом гемодиализа, перитонеального диализа, домашнего гемодиализа или переводом в новое диализное отделение. Клиницистам следует направить пациента на отдельное
тестирование нуклеиновых кислот или на иммунологический анализ с последующим таким тестированием при положительном результате.

ХБП и диализ

Рекомендации по лечению пациентов с ХБП, а также на диализе, сосредоточены на выборе противовирусного режима:

  • Все пациенты с ХБП, инфицированные ВГС, должны рассматриваться в качестве кандидатов на противовирусную терапию.
  • Рекомендована схема лечения без применения интерферонов.
  • Выбор конкретной схемы лечения должен быть основан на генотипе (и подтипе) HCV, вирусной нагрузке, истории лечения, взаимодействии лекарственных препаратов, скорости клубочковой фильтрации (СКФ), стадии фиброза печени, кандидатуре на трансплантацию почки и печени, а также – исходя из сопутствующих заболеваний.
  • Пациенты с СКФ ≥30 мл / мин / 1,73 м2  (категории ХБП G1 – G3b) должны проходить лечение по любой лицензированной противовирусной схеме препаратами прямого действия (ПППД).
  • Пациентам с СКФ <30 мл / мин / 1,73 м2  (категории ХБП G4 – G5D) показан курс лечения ПППД без применения рибавирина.

Трансплантация почки

В отношении реципиентов почки рекомендовано следующее:

  • Все реципиенты, инфицированные HCV, должны рассматриваться в качестве кандидатов на противовирусную терапию.
  • Лечение проводится по схеме ПППД.
  • Выбор терапии должен основываться на генотипе (и подтипе) ВГС, вирусной нагрузке, истории лечения, взаимодействии лекарственных  препаратов, СКФ, стадии фиброза печени, кандидатуре на трансплантацию печени, а также исходя из сопутствующих заболеваний.
  • Следует избегать лечения интерфероном.
  • Перед началом лечения проводится оценка взаимодействия ПППД и других назначенных препаратов, включая иммунодепрессанты.
  • Уровень ингибиторов кальцинейрина следует контролировать во время и после лечения ПППД.

По вопросам сроков лечения вируса гепатита C у потенциальных реципиентов почки рекомендуется взаимодействовать со специалистами трансплантационного центра. Кандидатам на пересадку с ВГС от аналогичного инфицированного донора желательно выполнить операцию как можно быстрее. Это может произойти при отказе пациента от противовирусной терапии до того момента, когда операция будет
проведена. Больным с компенсированным циррозом печени, развившемся на фоне ВГС, следует рассмотреть возможность прохождения лечения до трансплантации, для уменьшения фиброза. Всем кандидатам на получение терапии ПППД желательно предварительно сдать анализ на гепатит B.

Лечение противовирусными препаратами прямого действия показано и потенциальным прижизненным донорам почки с ВГС-инфекцией. После получения устойчивого вирусологического ответа им следует пройти повторное тестирование.

>> Успешный опыт трансплантологов Склифа опубликовал международный научный журнал

Лечение ПППД также рекомендуется в случае ВГС-ассоциированного заболевания клубочков. В особых случаях – при криоглобулинемическом поражении почек, нефротическом синдроме или быстро прогрессирующей потере почечной функции – необходима иммуносупрессивная терапия с
проведением плазмообмена, или же без него.

С полным текстом рекомендаций KDIGO на русском языке можно ознакомиться здесь.

Источник: renalandurologynews.com

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: