Могели Хубутия: "Благодаря основам, заложенным академиком Шумаковым, трансплантология идет вперед"

Интервью с президентом НИИ им. Н. В. Склифосовского в газете “Московская медицина”

Могели Хубутия картинка

23.10.2019

С 7 по 9 октября в Москве прошел IV Российский национальный конгресс
“Трансплантация и донорство органов”, который в этом году был приурочен к пятидесятилетию института им. В. И. Шумакова. Именно там начинал свой путь в медицине  Могели Хубутия – президент НИИ им. Н. В. Склифосовского, заслуженный врач РФ, академик РАН и главный внештатный специалист-трансплантолог Москвы. Он рассказал о жизни, работе и о том, что сегодня происходит в таком передовом направлении медицины, как трансплантология. 

Могели Шалвович, что побудило вас заниматься медициной?

Стать врачом меня вдохновил двоюродный брат моего отца – известный и уважаемый ученый Бидзина Илларионович Хубутия. Более 40 лет он проработал в Рязанском медицинском институте, заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Это был интеллигентнейший человек с обширными знаниями не только в медицине, но и в самых разных направлениях науки, будь то история или география. Бидзина Илларионович был из тех удивительных людей, которые могут поддержать беседу на любую тему и пользуются безусловным уважением окружающих. 

Когда он приезжал к своей маме, к ним в дом приходили по очереди все жители деревни, которые нуждались в медицинской помощи. Он мог часами беседовать с больными, прежде чем дать рекомендации. Я видел, с каким огромным почтением к нему относятся люди. Это вызывало у меня восхищение, и я для себя решил, что тоже хочу стать как он. 

Могели Хубутия в молодости картинка

Поэтому после окончания школы я выбрал медицину. Поступил в Горьковский государственный мединститут на специальность «педиатрия». Выпускников тогда распределяли в регионы, где не хватало врачей. А так как советское правительство стремилось помогать республикам Средней Азии, меня с семьей отправили в Таджикистан. Я к тому моменту уже был женат, и у нас с супругой, которая тоже по образованию педиатр, было двое детей. 

Там, в Гиссарской долине, я получил специализацию по детской хирургии и стал главным детским хирургом области. Тем временем мой старший брат, который жил в Москве, настаивал на моем приезде в столицу для продолжения обучения. К тому же так я был бы ближе к родителям, и я согласился.

Что привело вас в институт Шумакова?

В Институте трансплантологии и искусственных органов, который годом ранее стал возглавлять великий академик Валерий Иванович Шумаков, был открыт набор в ординатуру на специальность «сердечно-сосудистая хирургия». Конечно, я знал о Валерии Ивановиче, который в то время уже вел работу по созданию искусственного сердца. Возможность учиться у него представлялась мне огромной удачей. Я сдал экзамены в 1975 году и поступил. 

В ординатуре я заинтересовался проблемой нарушения сердечного ритма и блокады сердца. К сожалению, это патологическое состояние влекло за собой высокую смертность среди населения, при этом не оставляя врачам способов помочь – кардиостимуляторов практически не было. И я начал заниматься исследованиями, писал научные статьи по этой теме, всячески в нее углубляясь. 

Хубутия в НИИ Шумакова картинка

За время обучения в ординатуре меня уже хорошо знали в 52-й больнице, на базе которой и был создан институт. И по окончании моей учебы главврач предложил мне заведовать хирургическим отделением. Я согласился и отправился к Валерию Ивановичу Шумакову попрощаться и поблагодарить его за годы учебы и практики. И вот, когда он узнал, что я собираюсь уходить, закричал: “Ты с ума сошел? Ты же начал заниматься наукой!” Великий академик предложил мне поступить в аспирантуру, а после – стать научным сотрудником института. Такие предложения от этого выдающегося врача мало кто получал. И конечно, я был счастлив и горд дать свое согласие.

Расскажите подробнее о путях становления трансплантологии у нас в стране. С чего все начиналось?

Решение об открытии института трансплантологии было очень разумным и своевременным шагом правительства СССР. В первой половине XX века благодаря возросшему интересу хирургов всего мира стремительное развитие получила экспериментальная трансплантология. 

Наш ученый Владимир Демихов подготовил благодатную почву для своих последователей, еще в 40-е годы начав экспериментальные масштабные исследования по пересадке сердца, а затем легких и печени. Именно на его работы, а также на труды еще одного нашего соотечественника – Сергея Брюхоненко в дальнейшем опирались новаторы-трансплантологи во всем мире, и первая успешная трансплантация сердца была выполнена благодаря этим опытам. Таким образом, в Советском Союзе был заложен мощный фундамент для развития как экспериментальной, так и клинической трансплантологии. 

И вот, когда Валерий Иванович Шумаков узнал, что я собираюсь уходить, закричал: “Ты с ума сошел? Ты же начал заниматься наукой!”

 Именно по этой причине для сохранения и укрепления лидирующих позиций отечественной медицины по этому направлению выдающийся хирург и организатор здравоохранения академик Борис Петровский, который в то время являлся министром здравоохранения, выступил с инициативой организовать Научно-исследовательский институт трансплантации органов и тканей. 

Институт был создан в 1969 году. Тогда он располагался на базе 52-й городской больницы, а позже переехал в отдельное здание. Первым директором НИИ стал член-корреспондент академии наук Глеб Соловьев, а с 1974 года институт возглавил Валерий Шумаков, чье имя сейчас и носит с гордостью флагман отечественного здравоохранения. 

Шумаков и Хубутия картинка
Валерий Шумаков и Могели Хубутия, фото из личного архива

 С приходом Шумакова активно начались эксперименты по разработке искусственного сердца. Опыты по его созданию и трансплантации в то время проводились на животных, а именно на телятах. Но вот трансплантации сердца людям из-за господствовавшей в то время идеологии советского правительства были под негласным запретом. Например, пересадить человеку почку было можно, а вот сердце – нет. Потому что в груди советского человека должно биться свое собственное сердце.

Как вышло, что вы занялись трансплантологией?

Когда я учился в институте Шумакова, активно выполнялась пересадка почки. Это было единственным видом трансплантации, которую проводили у нас в стране. И когда меня приглашали сначала посмотреть, а затем и поучаствовать в таких операциях, я с удовольствием пользовался этой уникальной возможностью. Новая, интереснейшая область захватила меня, уже тогда было ясно, что за ней будущее. 

Потом я вместе с Шумаковым присутствовал на эксперименте по пересадке искусственного сердца телятам. Мне также довелось поработать еще с тем, самым первым образцом искусственного сердца. Помню случай, когда больной с его помощью прожил 52 дня. И это помогло спасти ему жизнь и дождаться успешной трансплантации уже настоящего донорского сердца.

главный трансплантолог Москвы картинка
Валерий Шумаков, Александра Шалькова и Могели Хубутия

А после защиты кандидатской я участвовал в первых в стране трансплантациях сердца вместе с Валерием Ивановичем. У меня даже есть фотография, где мы с ним запечатлены вместе с Шурой Шальковой – нашей первой пациенткой после пересадки сердца. На основе опыта тех первых операций я написал и защитил первую в России диссертацию по этой теме. Так я и перешел в трансплантологию, область, которой занялся, по сути, случайно, но которая так меня увлекла и предопределила мое будущее. 

Сам я отработал в институте Шумакова 31 год – сначала был ординатором, позже – аспирантом, потом младшим, а затем и старшим научным сотрудником, а в итоге стал заместителем Валерия Ивановича. Именно благодаря основам, заложенным В. И. Шумаковым, в трансплантологии начали развиваться новые направления. Это дало старт и другим отечественным школам – московской, отчасти санкт-петербургской. Как птенцы, вырастающие и вылетающие из гнезда, многие сотрудники, например, института Склифосовского – это выходцы из школы Шумакова.

Ваша профессиональная судьба неразрывно связана с НИИ скорой помощи им. Н. И. Склифосовского…

В Склиф я попал в 2006 году, куда меня пригласили директором института. На тот момент там выполнялась только пересадка печени. Конечно, мне хотелось приложить все усилия для того, чтобы развить программу трансплантаций в институте. И в 2007 году состоялась первая пересадка почки. По иронии судьбы, одну из таких первых пересадок мы сделали сотруднику НИИ Склифосовского. Он и по сей день работает с нами. Тем временем совсем недавно наши врачи выполнили 1500-ю пересадку почки. 

Хубутия операция картинка

Сейчас в институте осуществляют все виды трансплантаций – это почка, поджелудочная железа, печень, сердце, легкие, тонкая кишка. За время проведения таких операций мы сделали огромный шаг вперед навстречу технологиям, бросили вызов по-настоящему сложным клиническим случаям. К примеру, сейчас мы занимаемся пациентами с тяжелейшими повреждениями печени. Раньше о том, чтобы их спасти с помощью трансплантации, не шло и речи. Всего мы выполнили порядка 700 пересадок печени, и это тоже колоссальное количество за сравнительно небольшой период. 

Мы первыми в России провели трансплантацию тонкой кишки, операцию тогда вел я лично вместе с командой хирургов, и всего впоследствии выполнили три операции. 

Мы говорим об институте Склифосовского именно как о научной школе, поскольку здесь трансплантология развивается всесторонне

В Склифе прошла первая в России трансплантация легких, выполненная российскими врачами, после того как больные с муковисцидозом написали письмо президенту с просьбой о начале проведения таких операций. Меня тогда вызвали в Департамент здравоохранения Москвы и спросили: «Можем ли мы помочь этим больным?» А у нас все для этого было готово, и программа по пересадке легких тоже запустилась. Сейчас уже проведено более 60 трансплантаций. Помимо этого, наши кардиохирурги пересаживают сердце – 118 трансплантаций выполнили в стенах Склифа.

Могели Хубутия картинка

Я всегда говорю, что трансплантология – это вовсе не изолированная область медицины. Ее развитие напрямую влияет на развитие и других отраслей, потому что в первую очередь это высокотехнологичные операции, требующие постоянного повышения квалификации врачей. Поэтому в данном случае прогресс не только спасает жизни пациентам, но и двигает медицину вперед.

То есть сформировалась своя московская научная школа трансплантологии?

Сегодня она уже обросла своими именами, специалистами и учеными, у нее есть собственная идеология, она развивает свои направления и совершенствует свою деятельность – как клиническую, так и научную, образовательную, организационную. 

>> Главный трансплантолог Депздрава: “Наступит время, когда 100% больных будут исцеляться”

 Мы говорим об институте Склифосовского именно как о научной школе, поскольку здесь, как и в институте Шумакова, трансплантология развивается всесторонне. Здесь впервые в стране стартовала программа трансплантации легких и тонкой кишки. Активно и постоянно ведутся прикладные и фундаментальные научные исследования и разработки. Успешно защищен целый ряд кандидатских и докторских диссертаций, имеющих несомненную научную значимость. Активно и всесторонне развиваются как наука, так и клиническая составляющая. Вот это и есть научная школа. В институте спасено более 2500 жизней – столько трансплантаций органов уже выполнено нашими специалистами. 

Московские трансплантологи постоянно делятся накопленным опытом, оказывают практическую и методологическую помощь коллегам из других регионов. В Москве уровень органной трансплантологии пока что развит выше, чем на периферии, львиная доля всех пересадок выполняется именно в столичных медицинских учреждениях. Но это неправильно, так быть не должно. Поэтому мы должны протянуть руку научно-практической помощи тем, кто хочет, может и должен развиваться в этом направлении. 

главный трансплантолог Москвы картинка

Кстати, хирурги нашего института помогают и столичным клиникам. Вот, например, Боткинская больница, в которой сейчас пересаживают печень и почку. Хирурги НИИ Склифосовского сотрудничают и с этим сравнительно молодым центром трансплантации.

Какие перспективы развития этой области медицины вы видите?

На мой взгляд, важно развивать те направления, которые существуют уже сейчас, – повышать их уровень, помогать все более сложным пациентам, работать над проблемой иммуносупрессии. Хотя сейчас большие надежды подают клеточные технологии, исследования по которым выполняются и в Склифе. Сейчас это невероятно важно для всего мира, ведь ученые рассчитывают, что в будущем таким способом удастся выращивать целые органы. Предполагается, что это решит многие проблемы области. Кроме того, не исключена трансплантация органов от животных, такие исследования ведутся уже на протяжении долгого времени. 

президент НИИ Склифосовского картинка

На сегодня направление стремительно развивается. Какой вы видите трансплантологию завтрашнего дня?

В нашей стране для того, чтобы дать импульс к развитию этой проблемы, необходимо, чтобы лицом к ее решению повернулись церковь и государство. Конечно, это предполагает определенные расходы, но в случае с трансплантологией залог ее движения вперед кроется не только в них. 

Львиная доля всех пересадок выполняется именно в Москве. Но так быть не должно. Поэтому мы должны протянуть руку помощи тем, кто хочет и может развиваться 

Важно пропагандировать положительное отношение к трансплантологии. Необходимо, чтобы этим занималась и церковь. Лет тридцать назад Валерий Иванович во время конгресса в Риме встретился с папой римским, и тот сказал: «Люди, которые завещают органы после смерти, отчасти повторяют подвиг Христа». Это замечательная позиция религиозного сообщества, которую очень важно донести до людей. Если наши священнослужители будут ею руководствоваться, это поможет развивать трансплантологию и спасти тысячи и тысячи нуждающихся. 

Ведь в России все для этого есть – в первую очередь врачи. У наших хирургов мировой уровень мастерства, они настоящие профессионалы, владеющие новейшими технологиями и постоянно совершенствующие свои знания. А самое главное – они являются огромными энтузиастами в своем деле, а только так можно идти навстречу прогрессу и развитию.

Источник: niioz.ru

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: