“Коммерсантъ”: дело “о тайном изъятии органов” и мнение эксперта

История об иске семьи погибшего Павла Мардаря в материале газеты “Коммерсантъ”

закон донорство фото

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник найдёте в конце статьи

Кузьминский районный суд рассматривает иск родственников умершего в 2017 Павла Мардаря. Мать и брат молодого человека требуют компенсации за то, что врачи не спросили разрешения на изъятие органов молодого человека для пересадки.

Иск предъявили ГКБ имени В. П. Демихова, ГКБ имени С. П. Боткина и Центру трансплантологии имени В. И. Шумакова. По российскому закону медики не должны уведомлять семью умершего о намерении изъять органы для трансплантации.

Несчастный случай

13 октября 2017 года 21-летний Павел Мардарь попал в ДТП. Когда он вышел на проезжую часть осмотреть повреждения, его сбил другой автомобиль. На место приехали врачи скорой помощи и доставили Павла в ГКБ имени В. П. Демихова – молодой человек уже был в коме.

Вечером 17 октября медики сообщили родственникам, что в результате полученных травм Павел скончался. Брат Олег получил тело на следующий день.

Павел Мардарь

Обвинения

Из документов семья узнала, что органы Павла (сердце, печень, почки, фрагмент селезёнки) изъяли. В иске отмечается, что молодой человек никогда не давал согласия стать донором.

Мать и брат заявляют, что медперсонал реанимационного отделения не сообщил о своих планах, несмотря на многочисленные разговоры с родственниками. При поступлении в больницу Павла никто также не упомянул о возможном изъятии органов. Согласно иску, в федеральном законе “О погребении и похоронном деле” говорится, что в случае отсутствия волеизъявления умершего, право голоса имеют близкие родственники.

По мнению истцов, и в ГКБ имени С. П. Боткина, и в Центре трансплантологии имени В. И. Шумакова обязаны были удостовериться в согласии семьи на извлечение органов для пересадки.

Семья отмечает, что для установления причин смерти провели судмедэкспертизу. В таких случаях прокурора необходимо уведомить об извлечении органов, но этого не сделали, утверждают родственники.

Мать, брат и жена Павла требуют взыскать по 3,6 млн рублей в пользу каждого в качестве моральной компенсации.

Павел (слева) и его жена Виктория (справа) на свадьбе друзей

Похожий случай

Адвокат семьи Антон Бурков, рассказал, что на предварительном заседании были представители двух ответчиков из трёх.

“Не пришли из Центра имени Шумакова, после суда мы отнесли туда повестку и иск. Заседание суда по существу назначено на 18 февраля. К этому сроку ответчики обязаны предоставить письменные отзывы”, – заявил юрист.

Бурков сравнил произошедшее с делом Алины Саблиной, где также представлял истцов. В 2014 году 19-летняя девушка скончалась после того, как её сбила машина. После констатации смерти мозга, врачи изъяли органы для трансплантации.

Узнав об изъятии, мать Алины потребовала признать закон о “презумпции согласия” неконституционным. Но суд отказал в рассмотрении жалобы. Он отметил, что презумпция согласия нацелена на развитие в стране донорства и трансплантации и не нарушает конституции.

Мнение эксперта

Завотделением трансплантации почки и поджелудочной железы Склифа Алексей Пинчук отметил:

“Если человек находится в реанимации, родственникам достаточно прийти и сказать любому медицинскому сотруднику, что в случае смерти они не согласны на изъятие органов”.

При этом Пинчук усомнился в этичности подхода, когда врач спрашивает родственников пациента о потенциальном извлечении органов.

Хирург напомнил, что действующий в России закон не подразумевает испрошенное согласие родственников или последующее оповещение.

Источник: kommersant.ru

Картинки: www.israel21c.org, kp.by

Теги: донор, органы, презумпция согласия, закон, донор почки, донор печени, донор сердца, пересадка органов, Боткинская больница, ГКБ имени В.П.Демихова, центр трансплантологии Шумакова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.