Коронавирус и мы

Фотография из инстаграма итальянской медсестры после многочасовой смены: со следами на лице от защитных очков и маски.

16.03.2020

ВОЗ объявил пандемию коронавируса. 

Друзья, уважаемые читатели, подписчики. Это серьезно.

В детских садах и школах Москвы уже объявлен карантин, ВУЗы переходят на дистанционное обучение, на большая часть трудоспособного населения ходит на работу, некоторые городские мероприятия отменили, а некоторые – нет.

Мы призываем вас остаться дома и оставаться дома при любой возможности.

И этому есть несколько объяснений. 

Во-первых, ограниченное количество медицинских ресурсов. Буквально, не так страшен коронавирус, как его моментальное распространение и течение заболевания. Одно из осложнений, число которых, к счастью, составляет меньшинство у заразившихся  – человек не может дышать самостоятельно. Вирус поражает легкие, больному требуется их вентиляция, его переводят в реанимацию. Далее все зависит от индивидуального иммунитета у человека. Лекарств, вакцин, ничего, кроме симптоматического лечения пока у нас нет.

Московское метро перевозит до 8 миллионов пассажиров в день.
Если из восьми миллионов человек заразится 1% – это восемьдесят тысяч человек. А если будет как в Италии – десяти процентам  госпитализированных с острой дыхательной недостаточностью понадобятся аппараты искусственного дыхания? Это уже восемь тысяч человек. 

В Москве почти 12 миллионов. И если вирус начнет распространяться – ни одна, даже самая продвинутая медицинская система в мире, не справится с таким количеством заболевших.
Которым не будет хватать мест в реанимации, которым не будет хватать врачебной помощи. Которые могут умереть.

 Коронавирус заразен. Он легко передается – и самое лучшее, что мы можем сделать –  это не давать ему распространяться.

И есть еще во-вторых. Свыше девяти тысяч мужчин, женщин и детей ожидают трансплантации донорского органа в России.

Люди после трансплантации вынуждены на протяжении жизни принимать иммуносупрессию, чтобы избежать отторжения донорского органа. Чтобы сохранить орган, они принимают лекарства, подавляющие иммунитет.
Они очень уязвимы для инфекций и вирусов. По данным регистра Российского трансплантологического общества за 2018 год, в стране – 15 810 человек, принимающих иммуносупрессию после трансплантации. Этим людям невероятно повезло. Они дождались органа, выжили, перенесли  операцию, период восстановления, вернулись к нормальной жизни. Множество людей приложили колоссальное количество усилий, чтобы это стало возможным.
Но коронавирус может перечеркнуть все усилия. Человек с иммуносупрессией может просто не пережить столкновение с COVID-19. 

Мы, здоровые, взрослые люди, можем быть бережнее к тем, кто заведомо уязвимей нас. И если зачастую вспоминают про пожилых родственников (жертвами коронавируса становятся возрастные люди), то мы хотим напомнить про другие, не менее уязвимые группы людей: те, кто стоит в листе ожидания донорского сердца, например, те, кто находятся на лечении диализом, потому что больше не работают почки, те, кто все это пережили, но пьют иммуносупрессивные препараты.
Давайте будем бережнее друг к другу. По возможности, останемся  дома. Будем часто мыть руки. Будем помнить, что есть другие.

Текст: Дарья Голощапова

Иллюстрации: instagram.com

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: