Котики правят миром: бизнесмен отдал 800 тысяч рублей за трансплантацию почки своей питомице

Этические проблемы, гнев, возмущение и восторги

трансплантология мемы

17.08.2020

Владелец бюро ритуальных услуг, Максим Зинов, поразил многих, отдав за лечение своего животного серьезную сумму. 

Простой дворовой кошке, конечно, удалось вытянуть счастливый кошачий билет с таким хозяином, а мы напоминаем, что людям повезло не меньше: трансплантация в России всегда была и будет бесплатной.

Девять жизней

У хорошего котовладельца кошка не израсходует лишней жизни. Именно таким и оказался Максим Зинов, который бросил на спасение своей кошки Пеструши все силы. 

«У Пеструши был врожденный двусторонний нефросклероз. Почки у нее сами по себе были больные. В последнее время их состояние сильно ухудшилось», — рассказывает он.

По словам владельца, последние анализы животного были критическими и ветеринары не давали гарантий того, что кошка проживет дольше двух-трех недель.

Даже в таком случае трансплантация приходит на помощь

С прогрессирующим нефросклерозом животное было обречено. Но Максим Зинов оказался достаточно упорен и настойчив в поисках решения. Выяснив, что в его родной Кинешме, где они с кошкой прожили душа в душу десять лет, кошачьих трансплантологов не найти, предприниматель отправился в Петербург.

Свой выбор Максим Зинов остановил на нефрологической  ветклинике «Ответ» в Петербурге. По словам котовладельца, это единственная в России ветеринарная клиника, где делают трансплантацию почек кошкам. Всего таких операций в России было шесть. Первую трансплантацию почки получила кошка Маруся в 2018 году. 

Как организовано прижизненное донорство у кошек

Врачи клиники «Ответ» подтвердили диагноз своих коллег из Кинешмы и предложили трансплантацию почки. И встал вопрос о донорстве:

«Мне не надо было бегать по подворотням и искать бездомного кота в качестве донора, – рассказал предприниматель, – При клинике живут коты, которых бросили или принесли на усыпление, их используют для переливания крови».

Подходящим донором почки оказался рыжий кот Персик у него совпала группа крови и он не жаловался на здоровье. По условиям клиники, Максим Зотов за спасение своей кошки Пестурши обязался забрать к себе Персика и содержать его пожизненно, относясь как к родному коту.

Операция прошла успешно. Через шесть часов органы были пересажены. Операция обошлась Максиму Зотову в 225 тысяч, а реабилитация животных еще в полмиллиона. Целый месяц бизнесмен снимал для котов отдельную квартиру, потому что животным требовался полный карантин. 

Сейчас, по словам котовладельца, Персик и Пеструша подружились, чувствуют себя хорошо. С таким хозяином им не грозит никаких неприятностей.

счастливый котовладелец с двумя кошками

Зоозащитники и моралисты не остаются в стороне

Трансплантология —  сфера, которая на всех уровнях затрагивает этические вопросы. Даже трансплантация органов у животных. Случай Максима Зинова всколыхнул общественность. Мнения, как обычно, разделились: нашлись моралисты, которые посчитав чужие деньги, решили, что такие суммы уместней тратить на людей. Нашлись и зоозащитники — их позиция заключалась в том, что нельзя эксплуатировать другое животное, которое не может отказаться от операции. Самым любопытным было то, что цирковой артист и дрессировщик, Эдгард Запашный, крайне резко высказался о ситуации:

«Я считаю крайне неэтичным спасать жизнь одних живых существ за счет других. Животное-донор было полноценным и могло жить на протяжении долгого времени. Если люди за счет «бедных» животных, у которых нет хозяев, строят свой бизнес и спасают жизнь другим более социальным животным, это крайне неправильно, несправедливо и аморально».

Просто, чтобы напомнить: цирк с дикими животными запрещен во многих странах мира из-за беспощадной эксплуатации животных и жестокого обращения с ними.

И если говорить о Максиме Зинове он, по-крайней мере, не заставляет прыгать своих кошек через огненный обруч.

Тем не менее, мнения зоозащитников разделились:

«Мы прекрасно понимаем, что такое пересадка почек, к каким огромным нагрузкам на организм она приводит, и не имеем права решать за животных», – уверена Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита».

Александр Алипов, директор ветеринарного нефрологического центра «Ответ» высказался довольно обстоятельно:

«Зоозащитники говорят о вещах, о которых понятия не имеют. По статистике продолжительность жизни любого безнадзорного животного, проживающего в черте города, 2–3 года. Животное с одной почкой, как и человек, при правильном образе жизни живет столько, сколько и с двумя. Если мы изымаем животное из городской среды и помещаем в хорошие условия, мы гарантированно продлеваем ему жизнь, делаем добро. Что касается аморальности и того, что мы не спрашиваем у кошек разрешения на операцию, – те же зоозащитники не спрашивают разрешения у курицы, коровы или индейки, которых едят. Те живут, потому что их предки были нетолерантны к кошкам, свиньям, коровам… Человечество устроено так, что человек принимает решение за животных. 5 из 6 животных, которым была сделана операция в нашей клинике, живут и здравствуют. В нашей клинике проводилась проверка прокуратурой: нарушений не нашли».

Ветеринарное  научное сообщество пришло к выводу, что нужно развивать и регламентировать ветеринарную трансплантологию.

Источник: sobesednik.ru

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: