Красота спасёт мир: как вице-миссис Евразия стала донором костного мозга

Светлана Турович  сдала кровь на типирование и теперь поможет больному ребёнку в Москве

конкурс красоты костный мозг фото

Светлана Турович с детства хотела быть моделью или актрисой. Но семья считала эти профессии несерьёзными, поэтому в модельный бизнес Света попала только в 33 года. Случайно. Собиралась учиться на стилиста при модельном агентстве. Но оказавшись там, решила осуществить давнюю мечту. 

Сдала кровь

В 2014 году Светлана приняла участие в конкурсе “Миссис Екатеринбург”. Его проводят среди женщин, у которых есть дети. Муж и сын поддержали её. По условиям все финалистки сдавали кровь: помогали тем, кто нуждался в переливании. После этого девушка решила стать донором.

Она ездила на процедуру раз в два-три месяца. Кроме этого, Светлана с подругами помогали онкологическим больным и детям.

“Мы навещали ребят в больнице, покупали игрушки, каких-то огромных поросят, которые не помещались в машину”, – вспоминает девушка.

Однажды девушке позвонил мальчик Максим и поблагодарил её.

Донор костного мозга

После конкурса от знакомой Светлана узнала о донорстве костного мозга. Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Анализ определяет уникальный набор антигенов, чтобы затем сравнить с набором реципиента. Если есть совместимость, человека приглашают сдать часть костного мозга. В любой момент можно отказаться.

Костный мозг извлекают под общим или эпидуральным наркозом из тазовой кости. Неприятные ощущения в спине проходят через несколько дней, а костный мозг восстанавливается за месяц.

Существует и другой способ. Донору дают препарат, который стимулирует выброс кроветворных клеток из костного мозга в кровь. Через несколько дней берут кровь из вены. Специальный прибор разделяет кровь на компоненты: отбираются кроветворные клетки, а остальная кровь возвращается в организм через вену на другой руке. Чтобы получить необходимое количество клеток, нужно 5-6 часов.

Светлана сдала кровь и стала ждать звонка. Как только появляется пациент, совместимый с донором, ему сообщают. Нужно быть готовым приехать в больницу.

Звонка не было. Девушка продолжала участвовать в конкурсах красоты. В 2015-м году она стала первой вице-миссис Евразия. Как и в “Миссис Екатеринбург”, в соревновании участвуют женщины, у которых есть дети.

"Первая вице-миссис Евразия" Светлана Турович (справа)

Звонок

Через два года после сдачи крови на типирование Светлане позвонили с незнакомого номера. Девушке сказали, что её набор антигенов практически на сто процентов совпал с набором больного ребёнка.

“У меня слезы хлынули, я вообще не поверила, что это реальность. Говорить ничего не могу. Меня спрашивают: вы вообще согласны? А я же не для галочки делала. Конечно, согласна”, – рассказывает девушка.

Я пригожусь

Теперь Светлана ждёт вызова в Москву. Врачи говорят, ребёнку нужно время окрепнуть перед трансплантацией.

Некоторые знакомые отнеслись с непониманием к решению стать донором. Говорили, что в Библии про это ничего не сказано. Но девушка уверена в своём решении.

>> РПЦ: в трансплантации нет ничего плохого

“Это моя потребность. Я всегда знала: я пригожусь, пригожусь этому миру. И вот пригодилась. Дождаться бы только звонка”

Источник: blood5.ru

Картинка: pinterest.com, ekburg.tv, blood5.ru

Теги: костный мозг, пересадка костного мозга, донор, трансплантация костного мозга, донор крови, HLA-типирование, кровь на типирование

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.