Крыса с печенью человека

Исследователи ищут способы создавать органы для нуждающихся людей

клеточная транслантология

16.06.2020

Ученые из университета Питтсбурга (США), вырастили печень из клеток человека, а после — пересадили ее крысам. Несмотря на возникшие трудности с пересаженным трансплантатом во время эксперимента, результаты исследования считаются многообещающими для трансплантологии.

Как это было

У добровольцев брали клетки соединительной ткани (фибробласты) и при помощи специального лабораторного протокола репрограммировли их чтобы получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells, сокращенно iPSC). Эти клетки затем могут быть трансформированы в любой другой тип клеток. Например, печени.

 Далее было самое интересное: от лабораторной крысы-донора получали печень, и перфузировали ее многокомпонентным раствором так, чтобы остался только ее бесклеточный соединительнотканный каркас. Следующим этапом этот каркас заселялся различными популяциями клеток печени человека, полученными из  стволовых клеток (iPSC).

Чтобы избежать отторжения, полученная биоиженерная конструкция пересаживалась иммунодефицитной крысе-реципиенту дополнительно к ее собственной печени.

Трудности, возникшие в ходе исследования

Исследователями было выполнено пять таких экспериментов. За крысами-реципиентами наблюдали в течение четырех дней после пересадки, оценивая функцию трансплантата. Во всех случаях она была нормальной, однако у всех животных наблюдали сосудистые осложнения – в двух случаях обедненный кровоток в трансплантате, в одном – тромбоз воротной вены, еще в двух – ишемию кишечника. Вероятной причиной таких осложнений являются объективные технические трудности, связанные с микроскопическим диаметром соединяемых сосудов и нетипичным расположением трансплантата.

Вклад в будущее

«Главной целью является создание органов, которые могут заменить донорские. Но и в ближайшей перспективе технология может оказаться полезной для клинической трансплантации органов», — говорит Алехандро Сото-Гутьеррес, главный автор исследования. «Например, при острой печеночной недостаточности трансплантация клеток может стать альтернативой обычной пересадке целого органа», — добавил ученый.

Эксперименты по получению тканевого каркаса органов с последующим заселением клетками реципиента проводятся многими научными группами, в том числе  и в России. Однако, эту работу отличает то, что для заселения использовали клетки человека, а не лабораторного животного, как это делают обычно. Более того, перед заселением фибробласты человека были репрограммированы не только в гепатоциты, но и в клетки желчных протоков и сосудов, что позволило продвинуться дальше в поиске эффективного способа выращивания органов.

За научную редакцию благодарим Александра Игоревича Сушкова

 

Источник: cell.com

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: