Ломоносовская премия – за трансплантацию почки

Архангельские врачи отмечены престижной наградой

Премия за трансплантацию картинка

21.11.2019

Во вторник в театре драмы чествовали лауреатов Ломоносовской премии. Обладателями этой престижной награды становятся отдельные люди, коллективы или организации, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, культуры и способствовали практическому решению проблем Архангельской области и северных регионов РФ.

В этом году в числе победителей – врачи Первой городской клинической больницы, внедрявшие в Архангельске трансплантацию почки: Валерий Гореньков – заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, Константин Зеленин – заведующий нефрологическим центром (оба главные внештатные специалисты регионального Минздрава по своему профилю), Игорь Никулинский – анестезиолог-реаниматолог, Екатерина Горбатова – зав. нефрологическим отделением, Михаил Анисимов – сердечно-сосудистый хирург, Александра Воронцова – зав. бактериологической лабораторией – и Ольга Гладкая – старшая медсестра операционного блока. Но они отмечают, что на самом деле список сотрудников, благодаря которым трансплантация почки в Архангельске стала реальностью, гораздо шире. Без командной работы этот масштабный проект не удалось бы воплотить в жизнь.

>> 

Первая родственная пересадка в стенах Первой горбольницы состоялась в сентябре 2017 года, а от донора со смертью мозга – в январе 2018-го. На сегодняшний день проведено 11 операций, все пациенты живы и хорошо себя чувствуют.

Это достижение – результат многолетней работы. Необходимость внедрения трансплантации почки у посвященных людей не вызывает сомнения, идею вынашивала еще предыдущий главный врач Еликанида Волосевич. Достаточно взглянуть на статистику распространения почечных заболеваний, и становится понятно – это важно и нужно. В мире каждый десятый взрослый и каждый второй человек преклонного возраста страдают хронической болезнью почек. На последней, пятой стадии, когда почки не справляются со своей работой, люди живут только благодаря заместительной почечной терапии. Так вот, в Архангельской области ежегодно выявляется 140–160 таких пациентов. Расходы на диализное лечение приближаются к миллиарду рублей в год.

– Трансплантация является наиболее физиологичным видом заместительной почечной терапии и более адекватно компенсирует утраченные функции почек. Очистка организма идет круглосуточно, а не только 12 часов в неделю, как при диализе. Кроме того, не все пациенты могут жить вблизи диализных центров и приезжать туда через один-два дня. Пересадка почки решает эту проблему и дает людям свободу перемещения – они не привязаны к диализным центрам и могут спокойно путешествовать, захватив с собой лекарства, – поясняет Константин Зеленин, заведующий диализным центром Первой городской больницы.

Рабочую группу по внедрению трансплантации почки в Первой горбольнице создали в 2014 году. На покупку оборудования из областной казны было выделено 4,5 миллиона рублей, еще более 10 миллионов потрачено из внебюджетных источников. Параллельно проходили практическое обучение специалисты – в Центре трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова в Москве, в других городах России и за рубежом. К началу 2017 года удалось получить лицензии и документы, открывающие путь к трансплантации органов.

– На всех этапах нас курировал лично главный трансплантолог Минздрава РФ, академик Сергей Владимирович Готье. Несмотря на огромную занятость, он три года подряд приезжал сюда – смотрел, как и что делается, давал рекомендации, отправлял к нам специалистов возглавляемого им Центра имени Шумакова, – делится Константин Николаевич. – В больнице регулярно проводились областные и Всероссийские конференции с ведущими нефрологами и трансплантологами нашей страны. Кроме медицинского сообщества, в них участвовали представители ассоциации нефрологических пациентов “Нефро-Лига”.

Специалисты из Первой горбольницы в свою очередь ездили на учебу в Центр имени Шумакова. Причем не только хирурги, но и нефрологи, анестезиологи, урологи. Ведь при проведении трансплантации, как отмечает заведующий сердечно-сосудистым отделением Валерий Гореньков, важна слаженная работа на всех этапах – от хирургической бригады и до тех специалистов, которые будут выхаживать пациента.

– Нам повезло: в Центре имени Шумакова мы общались с профессионалами своего дела, которые нам все показали и рассказали, также мы участвовали в операциях. Полученные знания и опыт применяем в нашей больнице, – отмечает Валерий Михайлович.

До внедрения трансплантации почки в Архангельске жителям нашего региона проводилось в среднем по две подобных операции ежегодно в федеральных центрах. Теперь объем оказываемой трансплантологической помощи увеличился. За последние три года только пятеро наших земляков прооперировались в столице, но дополнительно к ним еще 11 операций проведено на поморской земле. В Архангельске с сентября по декабрь 2017-го состоялось три родственных пересадки, в 2018-м врачи провели четыре трансплантации от доноров со смертью мозга. В 2019-м было четыре операции, еще одна состоится до конца года.

– Пациенты – реципиенты и родственные доноры – живы, не нуждаются в диализе, чувствуют себя хорошо и продолжают свою трудовую деятельность. Кроме того, при участии наших специалистов три сердца, десять почек и шесть печеней были пересажены в Москве жителям других регионов. Таким образом, за время существования трансплантационной программы в нашем регионе были спасены жизни, улучшено состояние здоровья и качество жизни у 30 граждан России, – отмечает Константин Зеленин.

>> В Москве впервые пересадили почку с помощью робота

Есть и другие плюсы, например, экономический эффект. Трансплантация донорской почки снижает стоимость лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью со следующего года после операции в три-четыре раза.

Тех, кто участвовал во внедрении трансплантации почки, было решено представить на соискание Ломоносовской премии. Ведь появление этого направления вывело региональное здравоохранение на новый уровень. Появились уникальные специалисты и технологии. Более того, Архангельская область стала 28-м регионом из 85, где есть этот вид помощи, а на Северо-Западе России она в числе первопроходцев.

“Архангельская область единственная, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кто смог внедрить трансплантацию почки в Северо-Западном федеральном округе. Это позволило существенно повысить уровень лечения для северян. Все операции прошли успешно, без единого летального исхода. Данное направление может быть стимулом для развития и остальных отраслей медицины”, – пишет в отзыве на работу врачей Ашот Есаян, профессор, заведующий кафедрой нефрологии и диализа Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова.

Своими отзывами с членами конкурсной комиссии поделились и пациенты. “До операции я находилась на диализе. Это очень затрудняло мою жизнь, нужно было все время отлучаться с работы. После операции мое состояние улучшилось, можно сказать, я чувствую себя человеком. Очень благодарна всем, кто принимал непосредственное участие в этом непростом, нелегком труде. И я рада, что у людей с таким заболеванием теперь появилась возможность получать помощь здесь, не переезжая в другие регионы”, – отмечает жительница архангелогородка Татьяна.

В Первой горбольнице подчеркивают, что если на первых порах к этому начинанию многие относились скептически, то сейчас, когда увидели положительные результаты, мнение меняется.

– К нам потянулись люди, чтобы встать в лист ожидания, особенно в этом году, – говорит Константин Зеленин. – Пока мы работаем только в рамках областного финансирования, но рассчитываем и на получение федеральных квот. Впереди у нас в планах расширение количества трансплантаций почек и внедрение пересадки печени и сердца. Надеемся, что этих целей мы достигнем.

Источник: transpl.ru

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: