Машинная перфузия позволяет улучшать результаты трансплантаций печени

Результаты многоцентрового клинического исследования

перфузионные машины

22.03.2021

Неанастомотические билиарные стриктуры – серьезное осложнение, которое может возникнуть после пересадки печени. Его причина – ишемическое повреждение клеток желчных протоков, которое приводит к развитию у пациента тяжелой желтухи. Иногда в такой ситуации единственным эффективным способом лечения является повторная пересадка.

Известным фактором риска неанастомотических стриктур является использование для трансплантации печени донора с небьющимся сердцем. Несмотря на это количество трансплантаций печени от таких доноров в европейских странах в последние годы возрастает. Во многом это вынужденная мера, которая продиктована сохраняющимся дефицитом донорских органов. С другой стороны, результаты таких операций вполне приемлемы и позволяют существенно продлить жизнь пациентам с терминальными стадиями заболеваний печени. 

В качестве одного из наиболее перспективных направлений улучшения результатов операций при использовании органов от доноров с расширенными критериями рассматривается применение до трансплантации различных вариантов аппаратной перфузии изолированного органа. На сегодняшний день в клинической практике используется несколько моделей перфузионных машин. Одним из вариантов является перфузия органа холодным и насыщенным кислородом консервирующим раствором. Именно оценке эффективности такой технологии было посвящено многоцентровое клиническое исследование, в котором приняли участие клиники, расположенные в Нидерландах, Бельгии и Великобритании. Результаты работы были опубликованы менее месяца назад в New England Journal of Medicine.

Участники исследования были случайным образом распределены в две группы: пациентам первой группы были пересажены органы предварительно прошедшие процедуру перфузии, во второй группе для сохранения органов использовалась традиционная статическая холодовая консервация. Каждая группа состояла из 78 пациентов.

Оказалось, что частота развития неанастомотических билиарных стриктур в первой группе была в три раза ниже, чем во второй: 6% и 18%, соответственно. Более того, применение перфузионных технологий позволило также снизить и частоту ранней дисфункции пересаженной печени. В группе, где применялся новый метод, этот показатель составил 26%, среди пациентов контрольной группы – 40%. Еще одним положительным эффектом аппартной перфузии стало двукратное снижение частоты интраоперационной нестабильности гемодинамики, возникающей после пуска кровотока в трансплантате. По остальным параметрам статичтически значимых отличий между группами выявлено не было.

Полученные результаты крайне важны для продолжения работ в новом направлении и более широкого распространения и внедрения новых, эффективных технологий в реальную клиническую практику.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: